Древняя крепость в городе Шуша.

Шушинская крепость: история и тайны

274
(обновлено 13:00 31.08.2021)
Интересные факты об одном из самых известных памятников города Шуша, которое было построено основателем Карабахского ханства Панахали ханом.

Объявление города Шуша культурной столицей Азербайджана усилило интерес к этому древнему краю. Здесь каждый камень таит в себе историю. Одной из самых известных достопримечательностей города является Шушинская крепость.

Подробно о Шушинской крепости Sputnik Азербайджан рассказал исследователь, автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев. Он также внес ясность в некоторые неверные сведения о крепости.

История создания оборонительной крепости

После обретения независимости в 1747 году, основатель Карабахского ханства Панахали хан Сарыджалы Джаваншир принял решение о строительстве надежной резиденции. Вначале были построены крепости Баят (1748 год) и Шахбулаги (1752 год). К сожалению, ни одна из них не отвечала современным требованиям обороноспособности.

Панахали хан решил построить новую крепость. Местом строительства для новой резиденции было выбрано Шушинское плато. Самое высокое место плато находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, самое низкое - 1300 метров. Это высокогорное плато окружено глубокими обрывами, спускающимися к руслам рек Хелфели и Дашалты.

Строительство крепостной стены было необходимо лишь для обороны северо-восточной части плато, которая была естественно слабо защищенной. Крепость была построена в 1753 году. Эта крепость выдержала ряд штурмов. Она была главной крепостью Карабаха, и, именно поэтому, среди народа этот город был известен под названием "Крепость".

© Sputnik / Murad Orujov
Шушинская крепость

Ворота Шушинской крепости

При закладке фундамента Шушинской крепости была построена пара ворот. Главные городские ворота находились в северной части города и открывались в сторону города Гянджа, поэтому они назывались Гянджинскими воротами. С западными районами Азербайджана крепость города Шуша связывали Иреванские ворота. Другие ворота удобно соединяли город с окрестными горными селениями. Внутренняя цитадель города Шуша находилась на большой возвышенности около Гянджинских ворот.

Протяженность крепостных стен составляла 3,7 километра, ширина - 2,2 метра, высота - 8 метров. Через каждые 50 метров на крепостной стене возвышались оборонительные башни.

В последнее время звучат неверные сведения о наличии ворот Халфали и Мыхэтэр. Васиф Гулиев решил внести в них ясность. По его словам, это не ворота, а проходы, открывшиеся в результате разрушения небольшой части крепостной стены. Эти проходы были открыты, чтобы облегчить путь жителей окрестных сел, торговцев и купцов, добиравшихся на лошадях и мулах. По сути, ворота - это объект строительства и исторический памятник, совместный труд инженера, мастера и каменщика. Поэтому небольшие проходы, образованные в результате сноса части крепостной стены, никак не назвать воротами.

Как шах Персии пытался захватить крепость

К моменту правления Карабахским ханством Ибрагим Халил-хана Шушинская крепость уже имела довольно массивные стены. К крепости вела лишь одна узкая тропа.

В 1795 году шах Персии Ага Мохаммед Шах Каджар восстановил Худаферинский мост, перешёл Аракс и начал поход на Кавказ. Армия шаха состояла из трёх отрядов: первый пошёл через Мугань на Ширван и Дагестан, левый под командованием Али Кули-хана — на Эривань, а средний, которым командовал он сам, двинулся на Шушу.

Ибрагим Халил-хан, узнав о предстоящем нападении иранских войск, заблаговременно принял ряд мер для укрепления обороны крепости. Правитель Карабахского ханства твёрдо решил защищать крепость до последней возможности. Он принял меры по устройству крепостной артиллерии и усилению отрядов всадников. Из-за хорошо организованной защиты крепости Ага Мохаммед Шах не смог её взять.

© Sputnik / Murad Orujov
Шушинская крепость

Крепость как памятник архитектуры

В 1977 году город Шуша вместе с крепостью были объявлены историко-архитектурным заповедником Азербайджанской ССР. В мае 1992 года она вместе с городом была захвачена армянскими оккупантами.

В 2001 году распоряжением Кабинета министров Азербайджанской Республики крепостные стены города вместе с замком Кара Беюк-ханым и Гянджинскими воротами были включены в список охраняемых государством объектов в качестве архитектурного памятника национального значения.

В ходе Отечественной войны 8 ноября 2020 года город Шуша и Шушинская крепость были освобождены от оккупации.

В соответствии с поручением Госкомитета по архитектуре и градостроительству Азербайджана, при участии 22 специалистов начались работы по реконструкции крепости. К проекту восстановления крепостных стен Шуши и Гянджинских ворот в качестве консультанта был привлечён руководитель австрийской реставрационной компании Atelier Erich Pummer GmbH.

Читайте также:

274
Теги:
Шуша, крепость, Достопримечательность, штурм
Тема:
Восстановление города Шуша (34)

Потомок знаменитого рода Мехмандаровых, выпускник Венской консерватории Мустафа Мехмандаров

Потомок Мехмандаровых показал состояние родового поместья в Шуше