Автомобиль наблюдателей ОБСЕ, фото из архива

Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по ситуации на границе

275
В МГ ОБСЕ вновь призывают стороны армяно-азербайджанского конфликта "вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей".

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Стефан Висконти из Франции, Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки и Игорь Ховаев из Российской Федерации) с обеспокоенностью относятся к недавним инцидентам на границе Армении и Азербайджана, включая сообщения о человеческих жертвах. Об этом говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ совместном заявлении.

"Сопредседатели призывают Армению и Азербайджан немедленно разрядить ситуацию, воздержаться от провокационной риторики и действий и полностью выполнить свои обязательства по заявлению от 9 ноября (10 ноября 2020 года по Баку - ред.) и другим совместно согласованным договоренностям о прекращении огня", - говорится в публикации.

Подтверждая необходимость согласованного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных вопросов по сути конфликта, в МГ ОБСЕ "настоятельно призывают стороны как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей" и вновь предлагают организовать прямые двусторонние консультации под эгидой МГ: "Чтобы стороны могли совместно рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий".

"Сопредседатели подтверждают свою решительную поддержку продолжающихся усилий личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и его команды", - говорится в заявлении.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня вновь грубо нарушено армянской стороной, сообщает в четверг, 29 июля, министерство обороны Азербайджана. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1, говорится в сообщении Минобороны АР: "Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку".

Читайте также:

275
Теги:
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, заявление, граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (115)

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад