Выставка в Баку, фото из архива

В Азербайджане пройдет первая выставка Rebuild Karabakh 2021

227
(обновлено 08:42 29.07.2021)
На одной площадке будут объединены уникальный опыт, инновационные решения, инвестиционные предложения компаний из разных стран, которые могут способствовать быстрому восстановлению Карабаха.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. В Баку с 20 по 22 октября 2021 планируется проведение первой азербайджанской выставки "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021), сообщила компания-организатора Caspian Event Organisers.

Цель проведения выставки – продемонстрировать на одной площадке уникальный опыт, инновационные решения, инвестиционные предложения компаний из разных стран, которые могут способствовать быстрому восстановлению Карабахского региона.

Выставка предоставит возможность для создания коммуникационной платформы для диалога между представителями компаний и государственных структур.

"Учитывая богатые природные ресурсы и экономический потенциал Карабаха, выставка Rebuild Karabakh планирует охватить широкий спектр экономической деятельности и приглашает к участию компании из следующих секторов: банки и инвестиции, безопасность, добывающая промышленность, здравоохранение, информационные технологии, образование, пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, строительство и инфраструктура дорог, транспорт, туризм и культурное наследие, энергетика и экология", - говорится в пресс-релизе компании.

Разнообразие секторов, которые будут представлены на выставке, создает возможность для заключения новых контрактов между представителями различных отраслей для реализации совместных проектов в Карабахе.

Выставка поддерживается Фондом возрождения Карабаха, Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики, а также Фондом Поощрения Экспорта и Инвестиций в Азербайджане.

Работы по возрождению продолжаются

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Ожидается, что осенью этого года будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Физули. Ранее президент Ильхам Алиев анонсировал, что второй международный аэропорт будет построен либо в Лачине, либо в Кельбаджаре.

Кто участвует в восстановлении Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно заявлял о заинтересованности Азербайджана в подключении к процессу восстановления освобожденных территорий всех дружественных стран, поддержавших республику в трудные времена.

Сам глава государства и официальные лица республики неоднократно отмечали взаимную готовность к сотрудничеству в восстановлении Карабаха с Россией, Турцией, Израилем, Венгрией, Великобританией, Италией, Пакистаном, Беларусью, Казахстаном.

Баку ждет предложений от Москвы

Азербайджанский лидер в начале 2021 года отмечал, что Баку будет привлекать российские компании к восстановительным работам в Карабахе и ожидает соответствующих предложений от РФ.

"Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан - это дружественные страны, поэтому, естественно, российские компании будут привлекаться. Они и сами могут проявлять интерес, потому что мы уже получаем заявки из различных стран по определенным видам работ", - сказал президент Алиев.

Глава государства довел до внимания, что уже поступили заявки на предоставление услуг по планированию городов, строительству объектов, в том числе инфраструктурных - дорог, мостов.

"Объем работ огромный - более 10 тысяч квадратных километров территории освобождены", - подчеркнул Ильхам Алиев, заверив, что работы хватит для всех друзей Азербайджана.

На прошедшем 23 июля мероприятии деловой миссии РФ в Баку, российские компании также выразили заинтересованность в участии в восстановлении Карабаха. Так, компания занимающаяся строительством дорожной инфраструктуры - "1520" рассказала о планах принять участие в строительстве дороги Горадиз-Агбенд.

Министр транспорта и связи Рашад Набиев проинформировал представителей российских компаний о работах, которые ведутся на освобожденных территориях. Среди прочего он отметил, что на освобожденных территориях строится 1000 километров дороги и три аэропорта.

Читайте также:

227
Теги:
Восстановление, Карабах, Выставка

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад