Вертолет тушит лесной пожар, фото из архива

Вертолеты МЧС потушили пожар на заминированных территориях Азербайджана

261
(обновлено 15:06 24.07.2021)
В результате оперативных мер подразделениям министерства удалось предотвратить распространение огня на ближайший лес . К тушению была привлечена авиация.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Пожар произошел на территории Ходжавендского района Азербайджана, на участке, заминированном армией Армении в период оккупации, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям АР в субботу.

Возгорание, как сообщает ведомство, зарегистрировано на открытой, частично лесистой местности со сложным горным рельефом у села Шахйери района. На место происшествия были привлечены соответствующие силы МЧС. На тушение огня были направлены два вертолета авиационного отряда министерства.

В результате оперативных мер первоначально удалось предотвратить распространение огня на ближайший лес, а позже пожар был потушен, сообщает ведомство.

Пожары в освобожденных районах

В середине июля пожар произошел на открытой заминированной территории близ села Эдилли Ходжавендского района. На место происшествия, частично представляющее лесистую местность со сложным рельефом, были привлечены соответствующие силы МЧС АР. В результате действий пожарных отрядов удалось предотвратить распространение огня непосредственно на село Эдилли, также пожарные смогли защитить от пожара линии коммуникаций.

Ранее большой пожар возник на территории близ азербайджано-армянской границы на лугах между Арменией и Газахским районом Азербайджана. Для тушения пламени в район возгорания, прилегающий к территории села Гаймаглы, были направлены три пожарные машины.

Еще раньше возгорание возникло на заминированной территории в Физулинском районе республики. На место происшествия в селе Гаразалы в направлении поселка Гадрут к тушению огня были направлены пожарные отряды, а также вертолет авиаотряда.

Читайте также:

261
Теги:
пожар, Ходжавенд, МЧС АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1929)

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

5
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях"