Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

Картографические данные РФ помогут Азербайджану и Армении в делимитации границы

351
(обновлено 18:43 22.07.2021)
Устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией, убеждена Захарова.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Москва, которая имеет близкие отношения с Баку и Ереваном, уделяет особое внимание ситуации на азербайджано-армянской границе, сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга в четверг.

"Россия рассчитывает на скорый запуск переговоров между Азербайджаном и Арменией по делимитации границы, и готова оказать содействие", - сказала она.

Москва подготовила необходимые документы

Захарова также указала на то, что Россия с озабоченностью воспринимает любые проявления эскалации напряженности на границе Азербайджана и Армении.

"Конечно, мы с озабоченностью воспринимаем любые проявления эскалации напряженности на отдельных участках азербайджано-армянской границы. И, конечно, это крайне негативно влияет на региональную обстановку и не способствует нормализации диалога между Азербайджаном и Арменией, ведет к неоправданным потерям среди населения двух стран", - сказала она.

Безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией может обеспечить устойчивую деэскалацию, и Россия готова подкрепить усилия соответствующей картографической информацией, заявила Захарова.

"Мы убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией. Мы готовы подкрепить эти усилия имеющейся у нас картографической информацией. Российской стороной подготовлен ряд документов, которые способны перевести обсуждение в конструктивное русло", - сказала она.

Ради мирной жизни в Карабахе

В настоящее время контакты по этой тематике продолжаются по линии внешнеполитических, оборонных ведомств, а также по линии пограничных служб трех стран, добавила Захарова.

Она подчеркнула, что учрежденная в соответствии с договоренностями лидеров Азербайджана, Армении и РФ трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров провела несколько раундов содержательных переговоров.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время она сможет восстановить свои заседания, и, с нашей точки зрения, это позволило бы перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов, а это в полной мере отвечает интересам Армении, Азербайджана и всего Южного Кавказа", - добавила дипломат.

Российская сторона продолжает вносить значимый вклад в поддержание стабильности, налаживанию мирной жизни в Карабахе, отладку гуманитарных вопросов, включая возвращение военнослужащих, беженцев, обмен телами погибших, подчеркнула представитель МИД РФ.

"Мы оказываем содействие выстраиванию мер доверия между Баку и Ереваном, продолжаем работать над обеспечением доступа в регион миссии УВКБ ООН, ЮНЕСКО", - заявила Захарова.

Читайте также:

351
Теги:
Демаркация, Делимитация, Азербайджан, Армения
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (115)

Порфель чиновника, фото из архива

В МИД РФ рассказали о возможных переговорах МГ ОБСЕ с министрами Азербайджана и Армении

26
Встреча может быть хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания, считает Андрей Руденко.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. "На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Об этом в интервью ТАСС сказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дело Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания", - заявил Руденко.

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и Ереване, где провел ряд встреч.

Напомним, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял нового сопредседателя Минской группы от Российской Федерации 30 августа.

Байрамов проинформировал собеседника о текущей ситуации в регионе, мерах, предпринимаемых Азербайджаном на постконфликтном этапе, возможности нормализации отношений с Арменией на основе принципов международного права с устранением фактора оккупации, а также о том, что реваншистская позиция, выдвинутая противоположной стороной, не имеет никаких перспектив.

Стороны обменялись мнениями о реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления, и реализации мер по укреплению доверия.

Читайте также:

26
Теги:
МГ ОБСЕ, переговоры, Азербайджан, Армения
Памятник Железный кулак на территории музейного комплекса Государственного историко-этнографического заповедника Гала

В Баку появился памятник, посвященный победе Азербайджана в Карабахской войне