Въезд в Зенгиланский район, фото из архива

МИД: в "умном селе" в Зангилане скоро появится жизнь

445
(обновлено 14:15 07.07.2021)
В Баку прошла презентация Пакистано-азербайджанской палаты экономического сотрудничества с участием главы МИД АР, посла Пакистана в Азербайджане и предпринимателей двух стран.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. На освобожденных территориях идет работа по созданию "умных" городов и сел, уже в начале следующего года запланировано переселение жителей в один из таких населенных пунктов в Зангиланском районе, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов в ходе презентации Пакистано-азербайджанской палаты экономического сотрудничества.

"Заселение жителей "умного села", создаваемого в Зангилане, произойдет в ближайшее время, предположительно в январе следующего года", - сказал Мамедов, рассказав также о ходе работ по строительству в районе международного аэропорта и планах по запуску другого аэропорта в Физули 5 сентября.

Говоря о последствиях многолетней оккупации территорий Азербайджана Арменией, Мамедов отметил, что на этих землях намеренно разрушались все жилые, общественные объекты, школы, больницы, любая инфраструктура.

"Армения применила на территориях во время оккупации политику "выжженной земли". Это делалось с целью уничтожения условий для проживания людей", - отметил он.

Иностранные инвестиции

Потенциал инвестиций пакистанских компаний в Карабах велик, заявил посол Пакистана в Баку Билал Хайе в среду журналистам в кулуарах церемонии открытия Пакистано-азербайджанской палаты экономического сотрудничества.

Иностранный дипломат отметил заинтересованность предпринимателей своей страны в числе первых участвовать в инвестиционных проектах на освобожденных от оккупации территориях.

"Есть большой потенциал для инвестирования пакистанских компаний в освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Надеюсь, что работа Палаты будет полезной в информировании пакистанских бизнесменов об огромном инвестиционном потенциале Карабаха", - сказал Хайе.

Также посол сообщил о планах побывать в освобожденном городе Шуша для ознакомления с возможностями для инвестиций и информировать в дальнейшем пакистанских предпринимателей об этом.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

По условиям документа, подразделения вооруженных сил Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Среди прочих мер предусматривается возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в Карабах и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Также в Агдаме строится школа, принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

Читайте также:

445
Теги:
Зангилан, МИД АР, Азербайджан, Пакистан
Тема:
Карабах: последние новости (1058)

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт