Рабочие во время бурения скважины для добычи воды, фото из архива

В Агдаме появятся артезианские скважины на солнечной энергии

121
Необходимо пробурить артезианские скважины в Агдаме для использования подземных водных запасов для нужд освобожденного района, заявил начальник службы георазведки Минэкологии.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. В Агдамском районе предлагается пробурить артезианские скважины, работающие на солнечной энергии, для водоснабжения района, сообщил во вторник начальник службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Али Алиев по итогам выездного совещания рабочих групп по экологии и энергобезопасности Межведомственного центра при Координационном штабе в Агдаме.

В Агдамском районе недостаточно наземных водных источников, лишь две реки - Хачынчай и Гаргарчай, в связи с чем будут использоваться подземные запасы, сказал начальник службы.

© Sputnik / Emin Alisahib
Начальник службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Али Алиев

"Среднегодовой расход воды на Хачынчай составляет 1,7 куба в секунду, на Гаргарчай - 1,28 кубометра. Этого недостаточно для населения и системы орошения района. Потому мы предлагаем сегодня пробурить артезианские и субартезианские скважины в Агдаме, раскинувшемся на подземных водных запасах Карабаха. Есть такая необходимость", - сказал Алиев.

При этом начальник службы отметил, что для экономии электроэнергии для работы артезианских скважин целесообразно использовать солнечную энергию, что обсуждалось с представителями госструктур, ответственных за развитие альтернативных источников энергии.

"Также сегодня мы провели обсуждения с представителями структур, ответственных за освоение альтернативных источников энергии. Учитывая большой расход энергии, посчитали целесообразным использовать солнечную энергию для артезианских скважин, которые появятся на территории Агдамского района. Это позволит надежно обеспечивать водой город и весь район", - сказал Алиев.

При этом он отметил, что сегодня 33 тысячи кубометров воды для нужд города Агдам получают из двух водозаборов "Гаргарчай-1" и "Гаргарчай-2", так как их запасы превышают 40 тысяч кубов.

Восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

По документу, стороны прекращали все боевые действия. Подразделения вооруженных сил Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Среди прочих мер предусматривается возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

При участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

Читайте также:

121
Теги:
Агдамский район, Артезианский колодец, Альтернативная энергетика
Тема:
Карабах: последние новости (1012)

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС