Суговушанское водохранилище, фото из архива

Водные ресурсы Карабаха помогут сельхозсектору прилегающих регионов

128
(обновлено 21:29 29.06.2021)
На долю освобожденного Карабахского региона приходится до 25% водных запасов Азербайджана. За их счет можно добиться развития сразу нескольких районов, таких как Барда, Евлах.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Водные запасы освобожденных территорий Азербайджана решат вопрос водоснабжения нескольких прилегающих районов, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов во вторник.

Как отметил замминистра, при эффективном использовании водных ресурсов Карабаха можно достичь роста в экономике страны.

"На эти территории приходится 20-25% общих водных ресурсов Азербайджана, а это немалая цифра – 2–2,5 миллиарда кубометров воды. Эти ресурсы будут служить усилению экономики региона, таких городов и районов, как Барда, Евлах, Геранбой. На этих территориях недостаток воды, но теперь они будут ею обеспечены", - сказал Керимов.

Полноводные реки на освобожденных территориях, девять уже существующих водохранилищ и запланированные гидросооружения будут способствовать развитию сельского хозяйства и других сфер в регионе, отметил замминистра.

Восстановление Суговушанского водохранилища

Водохранилище "Суговушан", введенное в эксплуатацию в 1976 году, было образовано водами рек Тертер и Турага. На протяжении почти 30 лет, что водохранилище оставалось под оккупацией ВС Армении, плотине и всей инфраструктуре был нанесен большой ущерб.

На первом этапе будет восстановлен сам комплекс и магистральный канал протяженностью 5,2 километра. На втором этапе будет отремонтирован канал на левом берегу реки Тертер протяженностью 22 километра, а на третьем - 70-километровый канал на правом берегу реки Тертер.

Первый этап ремонтных работ будет завершен к концу нынешнего года. Второй этап планируется начать в этом году и закончить в 2022-ом. Уже ведутся проектные работы по третьему этапу. В результате ремонтных работ будет улучшено водоснабжение 96 200 гектаров пахотных земель.

В свое время орошение полей в Агдамском и Физулинском районах осуществлялось именно из Суговушанского водохранилища.

128
Теги:
Карабах, Сельское хозяйство, водные ресурсы

Глава комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Политика и борьба за власть: Калашников прокомментировал заявления Пашиняна