Обстрел из пулемета, фото из архива

Очередной инцидент на границе: Баку предложил мир, Ереван открыл огонь

2199
(обновлено 12:31 27.06.2021)
На армяно-азербайджанской границе снова неспокойно. ВС Армении в очередной раз открыли огонь по позициям армии Азербайджана. Для чего это нужно Еревану – разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Вооруженные силы Армении вновь стали систематически обстреливать азербайджанские позиции в различных районах. С 24, 26 и 27 июня,  по официальным сообщениям азербайджанского министрества обороны, огонь велся по постам ВС Азербайджана в Кельбаджаре и Товузе.

Ереван информацию Минобороны АР опровергает.

Российская база на границе с Азербайджаном

Между тем, логика этих инциндентов на границе вполне понятна. Ереван хочет видеть в Сюнике российскую военную базу и таким образом пытается обосновать – зачем она там. 

Напомним, что 26 июня в Москву была отправлена правительственная делегация Армении, которая примет участие в 13-м заседании армяно-российской межправительственной комиссии, где будут рассмотрены вопросы, связанные с передачей российской стороне земельных участков и недвижимости, необходимых для деятельности и функционирования российской военной базы.

Договорятся ли Ереван и Москва о том, что силы 102-ой российской базы, дислоцированной в армянском Гюмри, появятся на границе с Азербайджаном, пока неизвестно. Армянский "десант" планирует пробыть в российской столице вплоть до 1 июля.

В Ереване не хотят слышать о мире

В Баку на все это смотрят с недоумением. Чего боится армянская сторона, если президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не раз предлагал властям Армении заключить мирное соглашение?

Буквально накануне, выступая на встрече с военными, приуроченной ко Дню Вооруженных сил Азербайджана, Алиев вновь заявил о необходимости создать рабочую группу по делимитации границы с Арменией и начать подготовительные работы к мирному договору.

"Карабахский конфликт урегулирован. Армения должна принять это и работать с Азербайджаном над определением границ. Должна быть создана рабочая группа по делимитации и начаться подготовительные работы к мирному договору", - сказал глава государства.

Не против начала процесса уточнения границы, а также заключения между Азербайджаном и Арменией мирного договора и Россия, сыгравшая ключевую роль в урегулировании карабахского конфликта.

В преддверии визита армянского "десанта" в Москву состоялись телефонные разговоры глав России и Азербайджана, а также министров иностранных дел двух этих стран. Первые обсуждали активизацию работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, вторые – реализацию заявлений по Карабаху, в частности, решение гуманитарных задач.

Разблокировка нужна всем

Турция и Иран не меньше России заинтересованы в разблокировке Южного Кавказа.

Анкара надеется, что руководство, которое придет к власти после выборов в Армении, извлечет урок из допущенных ошибок и поймет, что единственный путь к миру в регионе заключается в налаживании хороших отношений с соседями.

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, сегодня есть возможность осуществить много проектов, наибольшую выгоду от которых получит именно Армения.

"Армения должна отказаться от ненависти и подумать о налаживании хороших отношений с соседями. Только в этом случае возможна поэтапная нормализация отношений", - отмечает он.

Для находящегося под санкциями Ирана же окончательное урегулирование всех проблем на Южном Кавказе и вовсе - вопрос национальных интересов.

Иран заинтересован в синхронизации своих электросетей с Россией через Азербайджан. В Тегеране считают такой маршрут самым удобным. С согласия Баку и Москвы иранская сторона уже даже выбрала подрядчика для первичных исследований в рамках проекта.

Кроме этого, Тегеран намерен сотрудничать с Баку и в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад. Это и производство электроэнергии, сотрудничество в энергосекторе, а также по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы", прочим проектам.

В экспертном сообществе считают, что Ирану, находящемуся под серьезным давлением санкций, сотрудничество со странами региона придется весьма кстати.

Опасения по Зангезуру

Правда, периодически, как в иранских, так и в армянских СМИ звучат опасения, связанные с тем, что заявленный Азербайджаном Зангезурский коридор отрежет Иран от Армении.

Аналитики считают, что это все страхи, нагнетаемые в большей степени армянской стороной, пытающейся всеми силами препятствовать открытию данного маршрута.

На деле, Зангезурский коридор не только не отрежет Иран от Армении, но и в принципе не повредит ничьим интересам в регионе. Более того, благодаря транспортным проектам в регионе, обе страны получат железнодорожное сообщение, которого 30 лет не было.

Эту же мысль многократно подтверждал и азербайджанский лидер Ильхам Алиев, отмечая, что "Баку имеет в вопросе Зангезурского коридора полную поддержку официального Тегерана". Да и в целом, по его словам, Азербайджан, Турция, Россия и Иран "демонстрируют единый подход в региональном сотрудничестве".

Без мирного договора в регионе мира не будет

Но вся загвоздка в том, что полноценная разблокировка региона, да и в целом мир на Южном Кавказе, в принципе невозможны без подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Азербайджанская сторона с конца войны в Карабахе на различных уровнях неоднократно говорила о желании перейти от постконфликтной ситуации к миротворческому развитию и сотрудничеству на Южном Кавказе.

Президент Алиев сожалеет, что правительство Армении игнорирует все заявления Баку, связанные с началом переговоров о мирном соглашении. И Азербайджан все еще надеется на положительный ответ армянской стороны после того, как в Армении будет сформировано новое правительство.

"Если у нас не будет мирного соглашения с Арменией, это означает, что нет и мира. Его нет не только между двумя странами, но и на Южном Кавказе. Нам нужны мир и устойчивое развитие, прогнозируемость, нулевой риск войны, нам не нужна война", - подчеркивает президент Азербайджана.

Однако в Ереване слова Алиева, похоже, вновь услышали как-то не так. Отсюда и сообщения о стрельбе на границе.

2199
Теги:
Азербайджан, Армения, обстрел, Инцидент, граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (105)

Военнослужащие пограничного управления ФСБ России, фото из архива

Что мешает разместить пограничников РФ на границе Армении и Азербайджана? Ответ МИД