Село Туг Ходжавенского района

В Госкомитете рассказали, кого первыми переселят в восстановленный Карабах

1140
(обновлено 15:31 24.06.2021)
В освобожденные города и селения после восстановления вернутся и лица с нормальными условиями проживания, но в первую очередь заселение начнется с переселенцев с жилищными проблемами.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Однозначно большинство вынужденных переселенцев вернутся в родные города и села, но в первую очередь переселять начнут переселенцев, испытывающих жилищные проблемы, заявил в четверг председатель Государственного комитета по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Ровшан Рзаев.

"Абсолютное большинство вынужденных переселенцев вернется в родные районы, города и селения", - отметил Рзаев.

Как он пояснил, в первую очередь переселение в восстановленные освобожденные регионы затронет переселенцев, столкнувшихся с проблемами по жилищному вопросу: "На эти территории вернется достаточно и переселенцев, проживающих в современных условиях, но мы в первую очередь намерены помочь лицам, проживающих в плохих условиях", - отметил глава Госкомитета.

Восстановление Карабаха

Боевые действия в Карабахском регионе Азербайджана были прекращены после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

По документу, стороны прекращали все боевые действия. Подразделения вооруженных сил Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Среди прочих мер предусматривается возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах. Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

1140
Теги:
Карабах, Вынужденные переселенцы
Тема:
Карабах: последние новости (1015)

Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

ВС Армении 4 августа вели огонь по азербайджанским позициям на четырех направлениях