Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

189
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

189
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах: последние новости (1002)

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана посоветовал Еревану сначала думать, прежде чем говорить