Парад в честь победы в Карабахе, фото из архива

Карабахский конфликт завершен, надо смотреть в будущее - Байрамов

414
(обновлено 18:55 19.06.2021)
Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет, напомнил министр иностранных дел Азербайджана.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Карабахский конфликт завершен, странам региона стоит сконцентрироваться на будущем, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на панельных обсуждениях "Южный Кавказ: новые возможности для регионального мира и сотрудничества" в рамках Дипломатического форума в турецкой Анталье.

Это - двусторонний процесс

Оккупации азербайджанских территорий положен конец, но некоторые продолжают использовать термин "конфликт", отметил он.

"Конфликт урегулирован. Это не означает, что все вопросы решены, но Азербайджан неоднократно призывал Армению к подписанию мирного соглашения. Мы призывали и призываем Ереван к мирному соглашению", - сказал Байрамов.

Глава МИД АР подчеркнул, что история не знает таких случаев, когда одна из сторон конфликта предоставляла другой стороне готовое мирное соглашение и просила его подписать.

"Это политический двусторонний процесс. Для его достижения необходимы двусторонние меры", - сказал он.

Байрамов подчеркнул, что для этого власти Армении должны продемонстрировать политическую волю.

"Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет. Это самый хороший вариант на сегодняшний день", - сказал министр, вновь отметив, что предложение Азербайджана по налаживанию отношений остается актуальным, но армянская сторона его не принимает.

От разблокировки выиграют все

Разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества, заявил глава МИД Азербайджана.

Байрамов отметил, что после второй Карабахской войны в регионе сформировалась новая реальность, учитывая которую, существующие форматы трехсторонних отношений могут и должны быть расширены.

"В регионе существует множество вариантов трехстороннего сотрудничества, и все эти страны выиграют от разблокировки транспортных маршрутов", - сказал он.

Министр подчеркнул, что таким образом, существует огромный потенциал в сфере сотрудничества для всех стран региона, и необходимо развивать это направление взаимодействия.

Читайте также:

414
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Джейхун Байрамов
Тема:
Карабах: последние новости (1007)

Пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

В Ходжалы нашли пулемет и автоматы, брошенные ВС Армении

40
(обновлено 14:59 29.07.2021)
Находка была сделана правоохранителями в селе Чанагчы Ходжалинского района. Здесь оставались сотни патронов, а также снаряды к гранатомету и гранаты.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Очередные запасы вооружения и боеприпасов, оставленные подразделениями армии Армении при отступлении в ходе боев осенью прошлого года, правоохранители нашли в Ходжалинском районе Азербайджана, сообщает пресс-служба министерства внутренних дела республики в четверг.

Оружие и боеприпасы были обнаружены в селе Чанагчы вышеуказанного района.

Как сообщает МВД, схрон, обнаруженный в ходе контрольно-профилактических мероприятий на освобожденных территориях Азербайджана, включает в себя один пулемет, три автомата, семь гранат, один снаряд к гранатомету, два магазина к автомату, 269 патронов разного калибра.

Находки в Физули и Ходжавенде

Ранее в рамках работ по обнаружению боеприпасов и оружия, брошенных осенью прошлого года армянскими военнослужащими в ходе второй Карабахской войны, в Физули обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Сотрудниками местного управления полиции было обнаружено семь автоматов, один пулемет, один прибор "Фагот", 35 различных типов гранат, 30 различных типов снарядов и 4850 пуль и других боеприпасов различного калибра. Найденные боеприпасы были переданы в соответствующие органы.

Между тем опасные находки, брошенные армянскими подразделениями были обнаружены также в Ходжавендском районе. Так, ранее сотрудники отделения полиции в Ходжавендском районе при проверке территории, именуемой Учтепе, на оставленных боевых позициях армии Армении обнаружили несколько десятков единиц вооружения, сотни боеприпасов. Среди находок были четыре пулемета, противотанковый гранатомет, несколько гранат, 17 автоматных рожков и 600 патронов различного калибра.

Читайте также:

40
Теги:
оружие, Ходжалы
Тема:
Карабах: последние новости (1007)
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

В Баку вынесен приговор еще одной диверсионной армянской группе

356
Прокурор запросил для обвиняемых семь лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Судебный процесс по делу членов террористического вооруженного формирования, состоящего из граждан Армении – Астаняна Егиша, Арамяна Карена, Авакяна Тиграна, Геворкяна Григора, Манукяна Овсепа, Мартиросяна Геворга, Геворкяна Роберта, Аветисяна Вагаршака, Акопяна Володи, Сукиасяна Андраника, Манукяна Андраника, Сагатеряна Григора и Гирагусяна Эдуарда завершился в Баку в четверг, 29 июля. Подсудимым вынесен приговор.

Заседание проходило в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Ганиева. Были изучены материалы уголовного дела.

Прокурор запросил для обвиняемых семь лет лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

После выступления защиты и подсудимых был зачитан приговор.

Согласно ему, каждый из обвиняемых приговорен к шести годам лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания.

Читайте также:

356
Теги:
диверсанты, суд
Илькин Ибрагимов - Эксперт по вопросам страхования

Эксперт объяснил, почему гражданам необходимо застраховать свое имущество

0
(обновлено 16:08 29.07.2021)
Граждане часто не знают о страховании, а иногда не уделяют страхованию особого внимания, отметил эксперт по вопросам страхования Илькин Ибрагимов.
Ибрагимов: страхование не полностью возмещает ущерб граждан

Хорошо, что Ассоциация страховщиков Азербайджана (ACA) обратилась к гражданам и проинформировала их, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам страхования Илькин Ибрагимов.

Ассоциация страховщиков Азербайджана (ACA) обратилась к гражданам и предпринимателям в связи с серией недавних пожаров в различных частях страны.

"Похвально напоминать гражданам о необходимости страховать как движимое, так и недвижимое имущество в связи с изменением климата. Граждане часто не знают о страховании, а иногда не уделяют страхованию особого внимания из-за нехватки времени. Бывают случаи, когда в результате плохих погодных условий или чрезвычайных происшествий граждане оказываются в неловком положении и не знают куда обратиться. Конечно, страхование не полностью возмещает ущерб граждан, но они могут получить хотя-бы частичную поддержку. Мы также напоминаем гражданам о важности страхования и рекомендуем застраховать свое имущество",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0