Зал заседания суда в Баку, фото из архива

Группа военнослужащих ВС Армении предстала перед азербайджанским правосудием

170
(обновлено 00:23 17.06.2021)
В Бакинском суде по делам тяжких преступлений прошло подготовительное заседание по делу членов вооруженных армянских группировок. Защита подсудимых попросила запретить аудио- и видеосъемку.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Судебное слушание по делу членов армянских вооруженных группировок, обвиняемых в диверсии, терроре, провокациях и других преступлениях, совершенных против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, прошло в среду, 16 июня в Бакинском суде по делам тяжких преступлений под председательством судьи Афгана Гаджиева, сообщает Sputnik Азербайджан.

На скамье подсудимых находится 14 человек. В ходе подготовительного заседания в зале суда зачитаны анкетные данные каждого из них: Авакяна Грача Арзумановича, Серобяна Гегама Самвеловича, Багасяна Армена Егизари, Гаспаряна Гора Ваграмина, Сефиляна Камо Кареновича, Хакобяна Владимира Вачагани, Асетряна Геворга Нораировича, Енгояна Сисака Гришаи, Петросяна Алберта Камоевича, Сердакяна Ромика Мисаки, Миносяна Арама Гарниковича, Миносяна Мкртыча Симоновича, Матесяна Эдгара Вачагановича и Карапетяна Юрия Тиграновича.

Затем им представили состав суда. На заседании сторона защиты выступила с ходатайством прекратить аудио- и видеосъемку подсудимых, на что председательствующий по делу судья отклонил прошение адвокатов.

Между тем, обвиняемым сообщили об их праве хранить молчание и проинформировали их о возможности воспользоваться услугами переводчика вплоть до выступления с заключительной речью в суде. Отметим, что следующее заседание по делу назначено на 25 июня.

Уголовное дело в отношение задержанных возбуждено в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ). Согласно материалам обвинения, данные группировки незаконно проникли на территорию Ходжавендского района Азербайджанской Республики, после объявления перемирия с подписанием трехстороннего заявления между Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года. Участники группировок были разоружены в результате антитеррористической операции, проведенной СГБ 13 декабря 2020 года.

Совершенные преступления

Следствием установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие и боеприпасы, создали незаконные вооруженные формирования, члены которых с 26 по 27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в лесной и другой местностях в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, а также за период до 13 декабря совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, либо на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары или террористические акты, представляющие угрозу жизни и здоровью людей.

По каким статьям обвиняются подсудимые

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеназванными фактами, в отношении Авакяна и Серобяна и других лиц, проводится по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного кодекса АР.

170
Теги:
суд, Баку, диверсанты, армянские военнослужащие

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС