Строительство Физулинского международного аэропорта, фото из архива

Первый полет из аэропорта в Физули состоится уже скоро

254
(обновлено 22:43 16.06.2021)
Представители СМИ, посетившие Физулинский район, ознакомились с ходом строительных работ в будущем Международном аэропорту Физули.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Работы в Физулинском аэропорту - одном из тех, что будут построены на освобожденных землях – близятся к завершению. Первый испытательный полет в международном аэропорту Физули запланирован на 5 сентября. Об этом журналистам сказал представитель AZAL Валех Амирасланов, сообщает Report.

В рамках работ, стартовавших 14 января, была завершена работа по закладке грунта под взлетно-посадочную полосу длиной три километра и шириной 60 метров, продолжил он.

В настоящее время идут работы по прокладке основного слоя асфальтобетонного покрытия. Также продолжается строительство перрона площадью в 60 тысяч квадратных метров, на котором могут быть размещены восемь самолетов. Строительство каркаса для здания терминала завершено.

Материалы, предназначенные для строительства крыши терминала, были доставлены из Италии, рассказал Амирасланов. Из Турции были доставлены материалы, необходимые для отделки фасадной части строения. Возведение металлоконструкции для Командно-диспетчерского пункта планируется завершить в течение недели.

"Все используемое оборудование произведено в Европе и доставлено в Баку после прохождения тестирования. Строительные работы на взлетно-посадочной полосе будут завершены к 5 сентября", - добавил он.

Аэропорт в Физули

Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана 26 ноября 2020 года заявило, что ICAO (Международная организация гражданской авиации) удовлетворила запрос Государственного агентства гражданской авиации о включении шести аэропортов, в том числе аэропорта в Физули, в каталог международных наземных индексов.

Строительством взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Физули, который возводится на месте старого аэропорта, занимается ООО AzVirt.

Работы по строительству нового международного аэропорта в освобожденном Физулинском районе, начавшиеся по поручению президента Ильхама Алиева с начала 2021 года, продолжаются в усиленном режиме. Взлетно-посадочная полоса будет рассчитана на все типы самолетов.

Согласно проекту, будут построены терминал, взлетно-посадочная полоса, перрон, направляющие дороги, светосигнальные системы взлетно-посадочной полосы, трансформаторные подстанции и вспомогательные здания.

Новый аэропорт будет иметь важное значение для региона. Его будут использовать как для восстановления территорий и разрушенных городов, так и для раскрытия туристического потенциала и экономического развития Карабаха. Одновременно с аэропортом строятся две автодороги в город Шуша.

254
Тема:
Карабах: последние новости (1009)

Глава комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Политика и борьба за власть: Калашников прокомментировал заявления Пашиняна

84
(обновлено 17:51 29.07.2021)
Калашников объяснил, почему Пашинян делает громкие заявления по поводу возможного размещения на границе Азербайджана и Армении российских пограничников.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Заявления исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна носят политический характер, сказал Sputnik Азербайджан заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Ранее Пашинян в ходе заседания правительства Армении заявил, что намерен обсудить с Москвой размещение опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном, а также предложил разместить на армяно-азербайджанской границе мониторинговую миссию ОДКБ.

Калашников считает, что Пашинян, пока еще являющийся исполняющим обязанности премьер-министра Армении, делает такие заявления в рамках борьбы за власть, которая продолжается даже после выборов. Ведь в парламенте его пока не утвердили.

"Конечно, если Армения с этими предложениями обратится в ОДКБ, организация будет этот вопрос рассматривать. Но надо понимать, что ОДКБ – это не только Россия. Кроме этого, для появления там российских пограничников нужны явные нарушения границ, которых сегодня нет", - отметил он.

Пашинян сегодня выполняет свою задачу по утверждению во власти и решению ряда вопросов в намеченном им ключе. Иногда это сопровождается такими вот заявлениями, подчеркнул председатель комитета Госдумы.

Что же до заявлений Пашиняна по разблокировке, тут он должен понимать, что все пункты, указанные в трехсторонних заявлениях по Карабаху, должны выполняться и это, в том числе, в интересах Армении, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Для экономики Армении открытие границ и создание полноценных транспортных коридоров важно. Чтобы армянский народ наконец вздохнул и стал ощущать пользу для себя. Экономика быстрее всего объединяет людей, помогает налаживать связи. И этим надо заниматься в первую очередь", - заключил Калашников.

Нарушение режима прекращения огня

Cоглашение о прекращении огня вновь грубо нарушено армянской стороной, сообщает в четверг, 29 июля министерство обороны Азербайджана. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1, говорится в сообщении Минобороны АР: "Ответным огнем противник был подавлен. Подразделения Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку".

Читайте также:

84
Теги:
Заявления, Никол Пашинян, Леонид Калашников
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Исторические памятники Агдама, стертые с лица земли, будут восстанавливать

32
(обновлено 18:32 29.07.2021)
Еще предстоит большая работа по изучению состояния и восстановлению объектов в Агдаме, разрушенных за годы оккупации, заявила завотделом Администрации Президента.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Члены рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе отправились изучать исторические памятники в Агдамском районе, в скором времени планируется начать их восстановление.

Рабочая группа побывала на месте поселения эпохи средней бронзы Узерликтепе, в комплексе Имарет, мечетях "Гияслы" и "Джума", крепости Шахбулаг и на местных кладбищах.

Визит в Агдам рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе

Визит в Агдам членов рабочей группы еще продолжается.

"Мы должны провести осмотр памятников в Агдаме, которые можно восстановить и отреставрировать, и представить свое заключение", - сказала руководитель группы, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента АР Фарах Алиева.

Она подчеркнула, что на территории района не осталось ни одного целого здания.

Визит в Агдам рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе

"Если есть возможность восстановить какое-либо здание в соответствии с историческим обликом, то будет проделана вся необходимая работа", - сказала Алиева.

Как сказала завотделом Администрации, ученые рабочей группы проводят осмотр памятников, делают заметки, проводят обсуждения, но еще предстоит большая работа.

Визит в Агдам рабочей группы по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе

"Этот визит нашей рабочей группы также станет толчком в этой работе. Несмотря на то, что армяне стерли исторические памятники с лица земли, они не смогли стереть их из памяти. В этом направлении обязательно будут проводиться работы, исследования, изучаться мнения специалистов, ученых", - указала Алиева.

В свою очередь заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА профессор Ариф Мамедов отметил, что азербайджанская сторона на основе исследований имеет подробную информацию о комплексе Имарет, мавзолеях ханов Панахали и Ибрагимхалила, Хуршудбану Натаван в Агдаме, которые за годы оккупации были разрушены.

По словам Мамедова, в скором времени начнутся реставрационные работы на агдамских памятниках.

Читайте также:

32
Теги:
Восстановление, памятники, Рабочая группа, Агдам
Тема:
Карабах: последние новости (1009)
Нефтяная платформа, фото из архива

Азербайджан и Туркменистан "сверили часы" по месторождению "Достлуг"

0
(обновлено 18:13 29.07.2021)
Участники Совместной рабочей группы по месторождению рассмотрели проделанную над проектом Соглашения о межправительственном сотрудничестве работу и определили дальнейшие направления сотрудничества.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Делегация во главе с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым 28 июля 2021 года посетила Туркменистан в рамках третьего заседания Совместной рабочей группы, созданной для разработки и утверждения межправительственного соглашения, регулирующего сотрудничество сторон по совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг". Об этом говорится в сообщении министерства энергетики АР.

Третье заседание Совместной рабочей группы по месторождению Достлуг прошло в Ашхабаде под сопредседательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и государственного министра Туркменистана, председателя государственного концерна "Туркменгаз" Батыра Аманова.

На встрече была рассмотрена работа, проделанная над проектом Соглашения о межправительственном сотрудничестве, и определены следующие шаги.

Соглашение о совместной разработке месторождения

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о совместной разведке, разработке и разработке углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море был подписан 21 января 2021 года.

Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Рабочая группа была создана распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 25 февраля 2021 года для подготовки и утверждения проекта Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области "Достлуг". К настоящему времени Совместная рабочая группа провела три заседания, а Совместная группа экспертов, созданная в рамках Рабочей группы, провела четыре заседания.

Факты о месторождении "Достлуг"

"Достлуг" ("Дружба") – это новое название шельфового нефтегазового месторождения, расположенного на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспия.

Точные запасы месторождения неизвестны. Одни эксперты говорят о 50–150 миллионах тонн нефти и 30 миллиардах кубометров газа. Другие источники утверждают, что запасы могут доходить до 200 миллионов тонн нефти, а природного газа — до 100 миллиардов кубометров.

На протяжении многих лет месторождение считалось спорным. Ранее оно называлось азербайджанской стороной "Кяпаз", а туркменской – "Сердар". Совместная работа на его территории проводилась до 1991 года, пока Туркменистан и Азербайджан входили в состав Советского Союза, который имел один сектор в Каспийском море, в то время как Иран имел другой.

Транспортировка углеводородных ресурсов "Достлуг", предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана.

Читайте также:

0
Теги:
Туркменистан, Азербайджан, Рабочая группа, заседание, Месторождение, Достлуг