Село Джафарабад Джебраильского района

Новая жизнь приграничного села Джафарабад Джебраильского района - видео

80
(обновлено 14:12 13.06.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с состоянием населенных пунктов, возращенных под контроль государства в результате 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Джафарабад Джебраильского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

80
Теги:
Джебраильский район, Село

Военнослужащие пограничного управления ФСБ России, фото из архива

Что мешает разместить пограничников РФ на границе Армении и Азербайджана? Ответ МИД

837
(обновлено 18:23 05.08.2021)
Москва призывает Баку и Ереван избегать действий, которые ведут к деградации обстановки, заявил представитель МИД РФ журналистам.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Россия не может разместить пограничников на армяно-азербайджанской границе из-за отсутствия международно-правового оформления и дефицита доверия сторон, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

Ранее и.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей протяженности границы с Азербайджаном.

"Одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон", - сказал Бикантов на брифинге.

По его словам, устойчивой деэскалации на границе можно добиться только посредством безотлагательного запуска работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией.

Серьезная обеспокоенность

Россия обеспокоена участившимися вооруженными инцидентами на границе Азербайджана и Армении, заявил заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Александр Бикантов.

"Российская сторона серьезно обеспокоена участившимися в последнее время вооруженными инцидентами, происходящими на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. Особую тревогу вызывает то, что они сопровождаются человеческими жертвами с обеих сторон. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые шаги, напряженность на границе пока не спадает", - заявил он в ходе брифинга.

Переговоры и разблокировка

По его словам, Москва призывает Баку и Ереван избегать деградации обстановки и готова вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки: "Мы призываем все стороны избегать любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки".

"Все возникающие вопросы необходимо решать исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Россия готова и далее вносить активный вклад в процесс нормализации обстановки в районе границы, в том числе через меры по деэскалации и запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - заявил Бикантов.

По оценке представителя МИД РФ, "эти усилия, вместе с разблокированием экономических и транспортных связей в регионе, а также стимулирования межобщинного диалога, будут способствовать превращению Южного Кавказа в зону стабильности и безопасности, процветания".

Читайте также:

837
Теги:
Россия, МИД РФ, Азербайджан, Армения
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

ВС Армении 4 августа вели огонь по азербайджанским позициям на четырех направлениях

345
(обновлено 14:34 05.08.2021)
Погибших и раненых с азербайджанской стороны нет, оперативная обстановка на границе контролируется подразделениями ВС Азербайджана, подчеркивает Минобороны АР.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве сообщили, что 4 августа с 14:50 до 00:00 подразделения ВС Армении с позиций в селе Араздейен Ведийского района, в селах Йухары Шорджа, Азизли, Шишгая и Гараиман Басаркечярского района, а также в населенном пункте Арданыш Чямбярякского района периодически подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гейдарабад Садаракского района, Новоивановка и Галакенд Гедабейского района, Истису и Йеллиджа Кельбаджарского района и Тезекенд Дашкесанского района.

"Погибших и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет. Оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск", - заявили в Минобороны АР.

Читайте также:

345
Теги:
Министерство обороны АР, обстрел, позиции ВС Азербайджана
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица