Село Камаллы Лачинского района

Минобороны показало, что осталось от еще одного лачинского села - видео

108
Азербайджанское военное ведомство продолжает знакомить общественность с нынешним состоянием населенных пунктов, возращенных под контроль государства в результате 44-дневной войны.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый на территории освобожденного от оккупации села Камаллы Лачинского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

108
Теги:
Министерство обороны АР, Лачин, Село, видео
Тема:
Карабах: последние новости (1059)

Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили официальное заявление о встречах с главами МИД

52
Сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых для деэскалации обстановки в карабахском регионе мероприятий и операций.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы отдельно встретились в Нью-Йорке с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Сопредседатели также пригласили обоих министров иностранных дел на общую встречу. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ (Эндрю Шофер из США, Игорь Ховаев из России и Стефан Висконти из Франции).

Сопредседатели и министры иностранных дел обсудили широкий круг нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные следующие шаги, указывается в заявлении организации. Также сопредседатели подчеркнули свою неизменную решительную поддержку всего спектра необходимых мероприятий и операций.

Также сообщается, что 24 сентября сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, чтобы проинформировать их о предпринятых за последний год усилиях, в том числе о последних событиях в этом процессе.

Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе. Сопредседатели подтверждают свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех остающихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом.

Читайте также:

 

52
Теги:
Минская группа ОБСЕ, сопредседатели, заявление, Встречи
Азыхская пещера

Зарубежные страны обратились к Баку для исследования Азыхской пещеры

62
(обновлено 10:09 25.09.2021)
Азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с учеными, уважающими законы страны и ее территориальную целостность, заявил Фархад Гулиев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азыхская пещера должна быть включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и Азербайджан в будущем думает проводить здесь международные исследования, заявил заведующий отделом Института истории и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фархад Гулиев.

"По своему научному содержанию пещера Азых - памятник, достойный быть в Списке культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

Еще в 1970-1980 годах памятник исследовали азербайджанские и советские археологи, и у мировой научной общественности достаточно сведений об уникальности Азыхской пещеры, заметил завотделом.

"Наша основная цель - в будущем исследовать Азыхскую пещеру в формате международных экспедиций. Уже есть предложения из некоторых стран. Особенно интересуется Токийский университет", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с любыми учеными, уважающими законы Азербайджана и территориальную целостность республики: "Уникальность данного памятника имеет важное значение не только для Азербайджана, но и для всего мира".

Комплекс из нескольких пещер Азых находится на территории Ходжавендского района Азербайджана и был открыт в 1960 году экспедицией во главе с ученым Мамедали Гусейновым. За годы исследований в пещере были открыты шесть культурных слоев. Среди ценнейших находок в Азыхе - нижняя челюсть древнего человека.

В результате оккупации части территорий Азербайджана армией Армении Азыхская пещера также долгие годы находилась под оккупацией. За эти годы на территории древнего памятника проводились незаконные раскопки, пещера была разграблена, обнаруженные артефакты вывезены за границу, а комплексу пещеры был нанесен немалый ущерб в результате неправильных археологических работ.

Комплекс из шести пещер у села Азых (Азох) в Ходжавендском районе Азербайджана расположен на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 метров над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.

Читайте также:

62
Теги:
пещера Азых, ученые, исследование
Сотрудник полиции в Баку

Представитель МВД прокомментировал информацию о похищении детей

0
(обновлено 13:01 25.09.2021)
По информации, появившейся в соцсетях, в Сумгайыте неизвестные якобы похитили двух несовершеннолетних братьев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Распространенная в соцсетях информация о похищении двух несовершеннолетних не соответствует действительности, сообщил Trend глава пресс-службы министерства внутренних дел, майор полиции Эльшад Гаджиев.

На днях в соцсетях появилось сообщение о том, что в Сумгайыте якобы были похищены два брата.

В частности, говорилось, что инцидент произошел в четвертом микрорайоне города, где человек или люди в неопрятной одежде увели двух детей в неизвестном направлении.

"Подобных происшествий в Сумгайыте не происходило. Информация не соответствует действительности, безосновательна. Все утверждения были проверены и не нашли своего подтверждения", - заявил Гаджиев.

Отметим, что слухи о якобы произошедших в Сумгайыте и окрестностях похищениях детей "на органы" опровергаются уже не в первый раз за последние годы.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, Похищение, дети, Сумгайыт