Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

ВС Армении вновь обстреляли позиции азербайджанской армии в Кельбаджаре

496
(обновлено 19:57 11.06.2021)
Потерь среди личного состава подразделений Армии Азербайджана, находящихся на азербайджано-армянской границе, нет, сообщили в Минобороны АР.

БАКУ, 11 июн - Sputnik. ВС Армении во второй раз за сутки подвергли обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Обстрел велся с 17:00 до 17:30, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет.

Ранее, начиная с 13:45 по местному времени, позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - сообщило Минобороны АР.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

496
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

Презентация Цифрового торгового хаба

Шушинская декларация повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху мнение эксперта

18
(обновлено 10:01 20.06.2021)
Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний инвестировать в Карабах, отметил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: Зангезурский коридор укрепит турецко-российские экономические связи

Темпы роста турецкой экономики могут стимулировать экономический рост в Азербайджане, который все больше интегрируется с ней. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

"Шушинская декларация закладывает основу для долгосрочных инвестиционных ожиданий в Азербайджане. Шушинская декларация дополняет намерения глобальных компаний, таких как BP и "Signify", вкладывать средства в Карабах и повышает индекс доверия инвесторов к Карабаху. Зангезурский коридор также может открыть возможности для укрепления турецко-российских экономических связей",- отметил Гасымлы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

18
Парад в честь победы в Карабахе, фото из архива

Карабахский конфликт завершен, надо смотреть в будущее - Байрамов

345
(обновлено 18:55 19.06.2021)
Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет, напомнил министр иностранных дел Азербайджана.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Карабахский конфликт завершен, странам региона стоит сконцентрироваться на будущем, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на панельных обсуждениях "Южный Кавказ: новые возможности для регионального мира и сотрудничества" в рамках Дипломатического форума в турецкой Анталье.

Это - двусторонний процесс

Оккупации азербайджанских территорий положен конец, но некоторые продолжают использовать термин "конфликт", отметил он.

"Конфликт урегулирован. Это не означает, что все вопросы решены, но Азербайджан неоднократно призывал Армению к подписанию мирного соглашения. Мы призывали и призываем Ереван к мирному соглашению", - сказал Байрамов.

Глава МИД АР подчеркнул, что история не знает таких случаев, когда одна из сторон конфликта предоставляла другой стороне готовое мирное соглашение и просила его подписать.

"Это политический двусторонний процесс. Для его достижения необходимы двусторонние меры", - сказал он.

Байрамов подчеркнул, что для этого власти Армении должны продемонстрировать политическую волю.

"Политическое руководство Армении должно понять, что альтернативы хорошим, добрососедским отношениям нет. Это самый хороший вариант на сегодняшний день", - сказал министр, вновь отметив, что предложение Азербайджана по налаживанию отношений остается актуальным, но армянская сторона его не принимает.

От разблокировки выиграют все

Разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества, заявил глава МИД Азербайджана.

Байрамов отметил, что после второй Карабахской войны в регионе сформировалась новая реальность, учитывая которую, существующие форматы трехсторонних отношений могут и должны быть расширены.

"В регионе существует множество вариантов трехстороннего сотрудничества, и все эти страны выиграют от разблокировки транспортных маршрутов", - сказал он.

Министр подчеркнул, что таким образом, существует огромный потенциал в сфере сотрудничества для всех стран региона, и необходимо развивать это направление взаимодействия.

Читайте также:

345
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Джейхун Байрамов
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Женщина на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении, 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент Армении: что происходит сейчас

34
(обновлено 10:46 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

34
Теги:
Внеочередные выборы, Армения