Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер, фото из архива

Рикер призвал Ереван передать Баку все карты минных полей

301
(обновлено 15:48 09.06.2021)
Работы по разминированию в Карабахе проводят и специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, они также отмечают, что процесс затрудняет отсутствие формуляров и карт минных полей.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, комментируя гибель двух азербайджанских журналистов в результате подрыва на мине в Кельбаджаре, назвал произошедшее трагедией и указал на необходимость "поделиться всеми картами минных полей".

С 10 ноября 2020 года, после заключения трехстороннего заявления, в Карабахе в результате подрыва на минах погибли 20 гражданских лиц, еще 29 получили ранения. Большой резонанс в мировом сообществе вызвала трагедия 4 июня, когда утра оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник государственного информагентства "АзерТАДЖ" Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы ИВ в села Сусузлуг Кельбаджарского района Ариф Алиев, находясь в автомобиле "КАМАЗ", погибли при подрыве на противотанковой мине

"Мы можем предоставить техническую помощь в процессе очистки территорий от мин", - подчеркнул он в беседе с азербайджанскими журналистами.

Баку во второй раз подает жалобу в Европейский суд по правам человека из-за несогласия Еревана предоставить карту минных полей в Карабахе. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что процесс разминирования, обмена пленными и решение других гуманитарных вопросов по Карабаху будут ускорены.

Помощь в демаркации

Коснувшись вопроса демаркации границы, Рикер назвал этот процесс очень важным.

"Демаркация принесет пользу всем. Для запуска этого процесса требуется политическая воля. Мы все должны быть обеспокоены возможностью обострения ситуации. Призываем две стороны решить этот вопрос мирным путем и как можно скорее, а также вернуться к субстантивным переговорам под председательством Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Все должны быть обеспокоены возможностью обострения ситуации, отметил также он и призвал Азербайджан и Армению решить вопрос мирным путем, как можно скорее, а также "вернуться к субстантивным переговорам под председательством Минской группы ОБСЕ".

Рикер также озвучил позицию госсекретаря США Энтони Блинкена и американского лидера Джо Байдена о намерении Вашингтона участвовать совместно с Россией и Францией в поисках решения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Встреча Джейхуна Байрамова и Филипа Рикера

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился помощником госсекретаря США Филипом Рикером, находящимся с визитом в Баку.

Отметив стратегический характер существующего партнерства между Азербайджаном и США, Байрамов указал на то, что взаимные визиты оказали положительное влияние на развитие двусторонних отношений.

Рикер, в свою очередь, отметил, что Азербайджан является сильным партнером и Вашингтон ценит отношения с республикой. Представитель Госдепа также выразил готовность США помочь в устранении вызовов, существующих в регионе.

Положительно оценив прекращение военных действий между Азербайджаном и Армений, Рикер в то же время выразил обеспокоенность в связи с напряженностью на границе.

Высказав сожаление в связи с недавней гибелью двух азербайджанских журналистов и чиновника, представитель Госдепа подчеркнул готовность Вашингтона оказать содействие в ликвидации существующей напряженности.

Байрамов в ответ заявил, что Азербайджане не заинтересован в нагнетании обстановки.

Наряду с этим, министр проинформировал гостя о постконфликтной ситуации в регионе и шагах Баку по реализации трехстороннего заявления. Также он довел до внимания информацию о безответственных действиях Еревана, отказе армянской стороны предоставить Баку карты минных полей и диверсиях Армении с целью минирования азербайджанских территорий.

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Рикер накануне прибыл с двухдневным визитом в Баку. Цель поездки, по данным источников, "продвижение двусторонних и региональных приоритетов" и "поддержка демократического и экономического развития в регионе". Ожидается, что и.о. помощника госсекретаря США встретится с представителями властей, гражданского общества и бизнеса и обсудит вопросы, связанные с ситуацией в Карабахе.

В Вашингтоне думают о Карабахе

Между тем, Вашингтон продолжает рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего предоставления Азербайджану различных видов помощи, включая военную, в свете сохранения напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вопрос об оказании Вашингтоном содействия Баку был затронут на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

Байден разрешил прямую помощь Баку

Администрация американского лидера Джо Байдена продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", в результате чего разрешена прямая помощь США Азербайджану, сообщали ранее зарубежные СМИ.

О продлении режима неприменения действия 907-й поправки президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву сообщил по телефону госсекретарь США Энтони Блинкен.

История поправки

907-я поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание Баку помощи по правительственной линии со стороны американской Администрации в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки.

301
Теги:
Разминирование, мины, карты
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (939)

Разрушенный дом в деревне Джебраильского района, фото из архива

Обсуждено налаживание сетей коммуникации на освобожденных территориях

26
(обновлено 21:44 18.06.2021)
После восстановления телекоммуникации на освобожденных территориях будет обеспечена работа качественной телефонной связи, интернета, радио- и телевещания.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Обсуждается строительство магистральных и местных сетей телекоммуникации и их подключение к единой сети телекоммуникации страны на освобожденных территориях Азербайджана.

Этот вопрос был поднят на заседании рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе. Центр был создан для решения вопросов на освобожденных территориях.

Таким образом, после восстановления телекоммуникации на освобожденных территориях будет налажена качественная телефонная связь, обеспечено оказание интернет-услуг, радио- и телевещание. Также будут приняты меры для обеспечения контроля за радио и телеэфиром.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

26
Теги:
Освобождение земель, Коммуникации
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (939)
Вид на телебашню и Flame Towers в Баку

Баку обратился к правозащитникам в связи с заявлением по Карабаху

196
(обновлено 12:59 18.06.2021)
,
Баку просит международные правозащитные организации поддержать реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана в пятницу, 18 июня, обратилось к международным правозащитным организациям с призывом поддержать выполнение трехстороннего заявления по Карабаху, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе.

"Азербайджан сегодня столкнулся с новым вызовом – нарушаются права вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение в родные дома на освобожденных от оккупации землях. Представители СМИ не имеют возможности беспрепятственно выполнять свой служебный долг на освобожденных от оккупации территориях", - сказала глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, говоря о сотрудничестве официального Баку с международными организациями в области прав человека.

Отметим, что 18 июня, отмечается как Национальный день прав человека в Азербайджане.

"В связи с этим, Баку призывает международные организации по правам человека поддержать реализацию трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года и направленного на установление добрососедских отношений в регионе, а также воздержаться от двойственного подхода к основным правам и свободам человека", - отметила Абдуллаева.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

196
Теги:
МИД АР
Вид на Тегеран, фото из архива

Иран выбрал нового президента

314
(обновлено 09:35 19.06.2021)
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи поздравил главу судебной власти Ибрахима Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

314
Теги:
Президентские выборы, Иран