* АЗЕРБАЙДЖАН *
Саженцы в Агдаме, фото из архива

Восстановление Агдама: здесь будет промышленный центр и город-сад

244
(обновлено 22:00 08.06.2021)
Агдам заново отстраивается - в планах разбить лесопарк, построить промышленные предприятия. Как заново рождается освобожденный от оккупации район - в продолжении материала регионального корреспондента Sputnik Азербайджан Эмина Алисахиба.

Работы по восстановлению Агдама из руин и благоустройству города и всего района продолжаются ускоренными темпами. Как рассказал Sputnik Азербайджан житель района Зульфи Гасымов, в свое время в Агдаме работало 17 промышленных и 12 транспортных предприятий, и связано это было с тем, что рядом располагалась железнодорожная станция.

"Вот мы находимся в промышленной зоне, фундамент которой заложил президент Ильхам Алиев. До оккупации Агдама эта территория была промышленной зоной, и здесь работало 17 промышленных предприятий", - рассказывает он.

© Sputnik / Emin Alisahib
На территории лесопарка от мин очищено 10 гектаров земли, посажено 850 хвойных деревьев.

"Справа от нас был станкостроительный завод, дальше - завод по ремонту тракторов, где ремонтировалась сельхозтехника из 14 регионов республики", - продолжает экскурсию по прошлому собеседник Sputnik.

Гасымов хорошо помнит год, когда были построены эти заводы. Комбинаты по переработке зерна были возведены в 1985-1986 годах, помимо Агдама, еще и в Кюрдамире и Шабране. Сейчас от здания комбината в Агдаме остались только руины.

Чуть дальше располагались мясокомбинат, ковровая фабрика, а также межрайонное управление снабжения.

© Photo : Public Domen
Агдам до оккупации.

Жители Агдама очень рады, что район снова превратится в промышленный центр, говорит Гасымов.

© Sputnik / Aleksey Kudenko
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Восстановление промышленных предприятий Агдама было предметом обсуждения на встрече агдамцев с главой государства: "Президент сказал, что здесь будет открыто большое количество предприятий, в том числе, перерабатывающих".

© Sputnik / Emin Alisahib
Всего на территории парка предполагается посадить 2800 эльдарских сосен.

Промышленный парк

Индустриальный парк площадью около 200 гектаров, фундамент которого заложил президент Ильхам Алиев, будет разделен на зоны - пищевой промышленности, услуг, крупных промышленных предприятий, а также социальные и технические зоны, зону парка грузовых автомобилей, сбыта строительных материалов.

Планируется создание предприятий по производству строительных материалов, упаковки сельхозпродукции, овощных и фруктовых консервов, мясных и молочных продуктов, производства и переработки вина, кормов, удобрений, а также сфер услуг, холодильных камер.

В промышленном центре в Агдаме заработают 33 малых производственных и обслуживающих предприятия, а также крупные промышленные и пищевые предприятия. Для этого планируется вложить инвестиций на 110 миллионов манатов, будет создано 330 рабочих мест.

Лесной парк

За годы оккупации, помимо прочего, большой ущерб был нанесен и лесному хозяйству Агдама. Теперь, по поручению главы государства, на создание нового лесопарка в Агдамском районе выделено 125 гектаров земли.

Первые два дерева в лесопарке посадил сам президент Ильхам Алиев. Всего на территории парка предполагается посадить 2800 эльдарских сосен.

© Sputnik / Emin Alisahib
Индустриальный парк площадью около 200 гектаров будет разделен на зоны.

Планируется, что восстановленный Агдамский канал будет пролегать через весь город, доставляя воду в озеро, которое будет создано в лесопарке.

Как рассказал Sputnik сотрудник Бардинского регионального лесного хозяйства Асиф Багиров, к настоящему моменту в районе уже посажено большое число деревьев. На территории лесопарка от мин очищено 10 гектаров земли, посажено 850 хвойных деревьев.

© Sputnik / Emin Alisahib
На создание нового лесопарка в Агдамском районе выделено 125 гектаров земли.

"В настоящее время идет посадка деревьев, посаженные деревья поливаются. Все работы ведутся по плану. Мы завершим работы по возведению этого парка в короткие сроки", - сказал он.

Читайте также:

244
Теги:
Восстановление, Агдамский район, Агдам
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (952)

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

237
(обновлено 20:40 24.06.2021)
Лидеры двух стран договорились продолжить координацию для восстановления транспортной инфраструктуры региона.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Карабахе, урегулирование в Сирии, актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Карабах

Главы государств дали позитивную оценку работе Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий в Карабахе.

"Президент Турции высказался в поддержку российских усилий по обеспечению реализации в полном объёме договорённостей, закреплённых в Заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации, в том числе в интересах экономического развития и восстановления транспортной инфраструктуры региона", - говорится в сообщении.

Сирия

При рассмотрении вопросов урегулирования в Сирии Путин и Эрдоган подчеркнули важное значение совместной деятельности военных России и Турции, направленной на предотвращение эскалации напряжённости в Идлибе и на северо-востоке страны, борьбу с остающимися в этих районах террористическими группировками.

Возобновление авиасообщения и "Спутник V"

Президенты России и Турции обсудили также актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях. Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины "Спутник V".

Владимир Путин также поделился впечатлениями о недавних переговорах в Женеве с Президентом США Джозефом Байденом.

Условлено о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях.

Читайте также:

237
Теги:
Турция, Россия, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
Боевая позиция армянский военнослужащих, фото из архива

ВС Армении обстреляли 24 июня 2021 года позиции азербайджанской армии

569
(обновлено 19:03 24.06.2021)
В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района, сообщает министерство обороны АР.

Потерь и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе.

Первый обстрел велся, начиная с 13:45 по местному времени - позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Позже, с 17:00 до 17:30 с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Читайте также:

569
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева