Колючая проволока возле пограничного заграждения, фото из архива

Минобороны Азербайджана опровергло сообщение о перестрелке на границе

228
(обновлено 02:15 06.06.2021)
Глава пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана назвал распространенное министерством обороны Армении сообщение провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

БАКУ, 6 июн – Sputnik. Министерство обороны Азербайджана опровергло сообщения армянской стороны о перестрелке на границе в направлении Кельбаджарского района.

"Обстановка на границе спокойная. Никакого нарушения огня не зафиксировано. Распространенное министерством обороны Армении сообщение в очередной раз является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе", - заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Обострение на границе за последние дни

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

После этих событий состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара

Коснувшись вопроса, связанного с задержанием шести армянских военнослужащих при попытке разминировать дорогу, глава МИД АР подчеркнул, что в то время, как Азербайджан занят разминированием освобожденных территорий, подобные провокации армянской стороны недопустимы.

Читайте также:

228
Теги:
Вагиф Даргяхлы, Минобороны АР
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

13
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

13
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Азербайджанский полицейский на дороге в Карабахе, фото из архива

В Кельбаджаре задержана группа, пытавшаяся проникнуть на освобожденные земли

131
С нарушителями проведена профилактическая беседа, им была разъяснена опасность нахождения на территориях, не очищенных от мин и боеприпасов.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Пятерых человек, намеревавшихся проникнуть на территорию Кельбаджарского района, задержали сотрудники местного отделения полиции ходе мер по пресечению попыток незаконного проникновения на освобожденные от оккупации, но не очищенные полностью от мин территории, сообщили Западному центру Report в Гянджинской региональной группе пресс-службы МВД Азербайджана.

Задержанные были приглашены в отдел полиции, где с ними была проведена профилактическая работа. Нарушителей предупредили, что мины и взрывчатые вещества, которые предположительно находятся на освобожденных территориях, опасны для их жизни.

В отношении всех пятерых человек приняты меры административного характера.

Обстрелы в Кельбаджарском районе 

Ранее министерство обороны Азербайджана сообщало, что ВС Армении подвергали обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Так, 10 июня был подтвержден факт обстрела вооруженными силами Армении позиций азербайджанских вооруженных сил. В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

На следующий день, 11 июня с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района. Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет. Ранее в этот день позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений, сообщило Минобороны АР.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

131
Теги:
Освобождение земель, задержание, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!