Строительный информационный щит в городе Агдам

Восстанавливая из руин: строительные работы в Агдаме идут полным ходом

313
(обновлено 20:35 04.06.2021)
После освобождения района в нем началась масштабная стройка. Какие планы строит Агдам и как город восстанавливается из руин - в материале регионального корреспондента Sputnik Азербайджан Эмина Алисахиба.

Мы едем в Карабах. Едем посмотреть, как идет стройка на освобожденных территориях. На въезде в Агдам нас встречает житель Агдамского района Зульфи Гасымов, который и стал нашим гидом по городу.

Из Барды в Агдам

Еще недавно Агдам напоминал город-призрак. Но сейчас ускоренное строительство трассы Барда-Агдам еще раз убеждает нас в том, что очень скоро эти места превратятся в настоящий рай.

Для того, чтобы познакомиться со строящейся дорогой, мы направляемся в земли, еще недавно находившиеся под оккупацией, а теперь, спустя почти 30 лет, они очищаются от мин.

На участках, которые уже расчищены, работы идут полным ходом. Как уже анонсировалось ранее, дорога начинается в Барде, ее 14-километровый участок пройдет через город Барда и несколько населенных пунктов. Дорога будет четырехполосной, охватит более 20 населенных пунктов в регионах, включая города Барда и Агдам.

По словам Зульфи Гасымова, до оккупации Агдама он часто ездил по этой дороге: "В Агдам было пять въездов, но главные магистральные пути были из Евлаха и Барды. Когда я в первый раз приехал сюда после освобождения Агдама, я эту дорогу не узнал. От красивой когда-то дороги осталась лишь узкая тропинка".

Однако 28 мая президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой дороги, и по проекту эта дорога будет еще прекраснее, чем раньше, говорит житель Агдама: "В настоящее время работы идут полным ходом, близится к завершению закладка фундамента, и мы полагаем, что строительство этой дороги завершится уже скоро".

© Sputnik / Emin Alisahib
Cтроительные работы в городе Агдам

Первый дом

Находясь в Агдаме, мы также посетили участок, на котором Ильхам Алиев заложил фундамент первого жилого дома. Здание, которое будет построено на основе концепции "умный город", спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering.

Фасад здания будет обложен местным агдамским белым камнем с использованием европейских архитектурных элементов. В доме будут 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатные квартиры. В целом в Агдаме планируется построить 1750 частных домов на 23 тысячи квартир.

Рядом с новым домом на участке площадью в 3,8 гектара разместится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации. По словам Гасымова, парк и жилое здание разделяет улица Сулеймана Сани Ахундова: "Раньше по обе стороны этой улицы стояли частные дома. Но по новому плану здесь будут построены многоэтажки и центральный парк. После оккупации Агдам был полностью разрушен и разграблен, от города практически ничего не осталось, он был превращен в руины".

Но теперь Агдам станет еще прекраснее прежнего. И во время своего визита президент сказал, что Агдаму не будет равных, этому городу позавидует весь мир - с гордостью добавляет уроженец Агдама.

© Sputnik / Emin Alisahib
Cтроительные работы в городе Агдам

Школа и музеи

Мы также посетили участок в 18 гектаров, где был заложен фундамент Музея Победы и Музея оккупации. Глава государства, побывав здесь, сказал, что в музее должен найти свое отражение каждый день 44-дневной войны. До оккупации недалеко располагался Музей хлеба, он также будет восстановлен.

Школа номер 1 в Агдаме считается старейшей школой в Карабахском регионе. Она была основана в 1883 году, и полностью разрушена в 1993 году во время оккупации. Раньше школа представляла собой двухэтажное здание и была рассчитана на 500 учеников. Сейчас на месте этой школы строится современное учебное заведение. Согласно проекту, здание школы будет трехэтажным, здесь смогут учиться 960 школьников.

  • Плакат на месте строительных работ в Агдаме
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Cтроительные работы в городе Агдам
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Cтроительные работы в городе Агдам
    © Sputnik / Emin Alisahib
  • Плакат с надписью "Агдамский государственный драматический театр" до оккупации в городе Агдам
    © Sputnik / Emin Alisahib
1 / 4
© Sputnik / Emin Alisahib
Плакат на месте строительных работ в Агдаме

Сам Зульфи Гасымов закончил школу номер 1 в Агдаме в 1965 году на золотую медаль, в тот же год он поступил в Азербайджанский политехнический институт. И неудивительно, что он считает закладку фундамента школы, которую глава государства провел 28 мая, весьма знаменательным событием.

Школа была первой по всем показателям - была самой передовой, самой большой по числу учащихся и педагогического коллектива, вспоминает он. Преподавательский состав школы также был очень сильным, и большинство поступивших в вузы из Агдама были именно выпускниками школы номер 1.

Новое школьное здание будет красивее прежнего, а сама школа снова станет учебным заведением, ученики которой показывают лучшие результаты, уверен житель Агдама.

313
Теги:
Руины, Восстановление, строительные работы, Агдамский район

Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

38
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

38
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Азербайджанский полицейский на дороге в Карабахе, фото из архива

В Кельбаджаре задержана группа, пытавшаяся проникнуть на освобожденные земли

181
С нарушителями проведена профилактическая беседа, им была разъяснена опасность нахождения на территориях, не очищенных от мин и боеприпасов.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Пятерых человек, намеревавшихся проникнуть на территорию Кельбаджарского района, задержали сотрудники местного отделения полиции ходе мер по пресечению попыток незаконного проникновения на освобожденные от оккупации, но не очищенные полностью от мин территории, сообщили Западному центру Report в Гянджинской региональной группе пресс-службы МВД Азербайджана.

Задержанные были приглашены в отдел полиции, где с ними была проведена профилактическая работа. Нарушителей предупредили, что мины и взрывчатые вещества, которые предположительно находятся на освобожденных территориях, опасны для их жизни.

В отношении всех пятерых человек приняты меры административного характера.

Обстрелы в Кельбаджарском районе 

Ранее министерство обороны Азербайджана сообщало, что ВС Армении подвергали обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Так, 10 июня был подтвержден факт обстрела вооруженными силами Армении позиций азербайджанских вооруженных сил. В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

На следующий день, 11 июня с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района. Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет. Ранее в этот день позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений, сообщило Минобороны АР.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

181
Теги:
Освобождение земель, задержание, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван