Генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны АР поручил принимать решительные меры против провокаций

388
Министр обороны и командование войск обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе, возникшую из-за провокаций противной стороны.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на служебном совещании поручил командованию воинских частей на освобожденных территориях принять решительные меры для предотвращения провокаций армянской стороны, сообщает пресс-служба Минобороны АР в понедельник.

Совещание с участием заместителей министров, командующих видами войск, начальников управлений министерства, а также командиров частей на освобожденных территориях, состоялось 31 мая.

На встрече был проведен анализ ситуации, возникшей на Кельбаджарском и Лачинском участках азербайджано-армянской госграницы в результате провокаций ВС Армении. Гасанов передал участникам мероприятия поручения и задачи, поставленные президентом республики в связи с оперативной ситуацией.

Глава оборонного ведомства особо выделил вопросы по организации служебно-боевой деятельности, а также дал поручения командованию воинских частей на освобожденных территориях предпринимать решительные и быстрые меры в связи с предотвращением провокаций противника.

Обострение на границе за последние дни

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Читайте также:

388
Теги:
провокации, Закир Гасанов, Министерство обороны АР
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Крепость Шахбулаг в Агдаме

Возвращаясь в Шахбулаг: древнюю крепость в Агдаме ждет перерождение

9
(обновлено 18:58 13.06.2021)
Крепость Шахбулаг, бывшая некогда резиденцией карабахских ханов, будет отреставрирована, и главное условие при этом - сохранение ее исторического облика.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Крепость Шахбулаг, относящаяся к XVIII веку - один из самых известных памятников на территории Карабаха. Она расположена в десяти километрах от города Агдам, недалеко от одноименного села.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Агдам, состоявшегося 28 мая, посетил и Шахбулаг, где главе государства был представлен план реконструкции памятника истории.

Центр Карабахского ханства

Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Фагани Сафаров, хан Карабахского ханства Панахали, занимающий особое место в истории Азербайджанской государственности, выбрал несколько мест в качестве политических и административных центров своего ханства, одним из которых и стала крепость Шахбулаг.

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Как известно, когда было создано Карабахское ханство, первым политическим центром его была крепость Баят. Затем на равнине ввиду климатических условий и для защиты от врагов была построена вторая крепость - Шахбулаг.

Замок был построен в 1751-1752 годах, недалеко от источника Шахбулаг по всем правилам средневекового зодчества и состоял из внутренней и внешней крепостей. Построив эту крепость, Панахали хан переселился в нее, сделав ее политическим центром всего ханства.

Следующей с военно-политической точки зрения Панахали хан выбрал крепость в Шуше, где в 1756–1757 годах и была построена новая крепость. Но до того он жил в Шахбулаге. Здесь были построены бани, мечети, рынки и жилые дома.

После того, как центр ханства был перенесен в город Шуша, крепость Шахбулаг стала носить функции дозорной крепости, то есть в ней разместилась часть войск хана.

"В то время из-за сложной политической обстановки и противоборства между ханствами часто происходили нападения, с этим и было связано решение построить крепость в Шуше, а Шахбулаг превратился в дозорную башню", - говорит историк.

© Sputnik / Emin Alisahib
Плакаты перед крепостью Шахбулаг в Агдаме

Земля древних тюрков

По словам ученого, в годы оккупации Карабаха, армянская сторона пыталась приписать эти территории и памятники своей истории.

"Они пытались доказать, что территория вокруг крепости Шахбулаг связана с мифическим царством Тиграна и городом Тигранакерт. С этой целью они вели здесь раскопки, приглашая археологов из разных стран, пытались доказать наличие следов армянской истории", - рассказал Сафаров.

Но ведь всем известно, что территорию Карабаха населяли древние тюрки, подчеркнул он. Согласно историческим фактам, древнетюркские этносы населяли эти земли еще в III тысячелетии до нашей эры: "Следы древних поселений тюрков здесь относятся к эпохе бронзы. Археологические раскопки выявили следы и факты принадлежности находок к тюркским народам".

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

По словам Сафарова, Агдам будет построен заново и станет современным городом. Но вся работа по его восстановлению будет проводиться с условием сохранения памятников, отражающих историю Азербайджана.

История – это наше прошлое, подчеркнул ученый, и это прошлое не изменить никакой фальсификацией.

"Крепость Шахбулаг в Агдаме является доказательством того, что здесь жили наши предки и что эти места принадлежали азербайджанцам. Мы должны сохранить нашу историю и передать ее будущим поколениям", - заключил Сафаров.

Читайте также:

9
Теги:
крепость, Агдам, Агдамский район
Село Ахмедли Лачинского района Азербайджана

Лачин начинает жизнь заново: видеорепортаж из села Ахмедли

25
(обновлено 17:05 13.06.2021)
Министерство обороны Азербайджана знакомит местную и мировую общественность с нынешним состоянием территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана на своей официальной странице опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных в ходе второй Карабахской войны территорий - на этот раз из села Ахмедли Лачинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

 

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/life/20210610/427177572/Ruiny-utopayuschie-v-zeleni-kak-vyglyadit-osvobozhdennoe-selo-Mamedbeyli-Zangilana---video.html

25
Теги:
Министерство обороны АР, Село, Лачин