Вид на Шушу, фото из архива

Решено: Шуша будет государственным заповедником - подробности

515
(обновлено 17:36 31.05.2021)
Депутаты азербайджанского парламента признали целесообразным утверждение закона, оговоривающего особый статус города Шуша и защиту его культурного и исторического достояния.

Закон АР "О городе Шуша – культурной столице Азербайджана" азербайджанские парламентарии приняли в окончательном, третьем чтении в понедельник, 31 мая.

Документ на обсуждение представила глава парламентского комитета по культуре Ганира Пашаева.

Согласно положениям закона, в административных пределах города Шуша будет создан город-заповедник. Он войдет в ведение местной исполнительной власти. Сама территория Шушинского государственного городского заповедника будет состоять из земельных участков, расположенных в административных границах города.

Перед государством стоит задача обеспечить восстановление, реконструкцию, изучение, развитие и популяризацию города Шуша. В частности, подразумевается организация реставрации, охраны памятников истории и культуры, а также и обеспечение их неприкосновенности.

Правовое регулирование на территории города Шуша

Согласно сути закона, на территории города Шуша будет применяться правовое регулирование, установленное настоящим законом и иными нормативными правовыми актами АР. В частности, в предусмотренном законом порядке будет организована реставрация, охрана, изучение, использование и популяризация памятников; защита окружающей среды; строительство, архитектурная и градостроительная деятельность; предпринимательская, туристическая и рекламная деятельность; организация транспорта и управление жилищным фондом.

Существование самого города будет зависеть от государственных дотаций, говорится в документе.

На территории города Шуша запрещается менять историко-архитектурный и художественно-эстетический облик памятников, сносить их или осуществлять какие-либо действия, которые могут угрожать их существованию. При этом юридическим и физическим лицам позволяется брать или сдавать в аренду памятники, находящиеся в собственности при условии соблюдения первоначальной сохранности. В то же время их приватизация не допускается. Документ также позволяет продавать памятники, находящиеся в частной собственности. В свою очередь, у государства сохранятся преимущественное право на их приобретение.

Охрана окружающей среды на территории города Шуша

При возрождении города предпочтение должно отдаваться использованию энергосберегающих технологий, эксплуатации ресурсов возобновляемых источников энергии, а также развитию предприятий по вторичной переработке.

Архитектура и градостроительство в Шуше

Все строительные работы в городе будут осуществляться на основе утвержденного Генерального плана города. Будет организовано зонирование населенного пункта. Но при обнаружении археологических памятников во время строительства, реставрации, ремонта, очистки, благоустройства или иных работ следует немедленно прекращать деятельность.

Предпринимательская деятельность в Шуше

Позволяется создание условий для развития инфраструктуры, вложения инвестиций в развитие города. Однако, документом запрещается заниматься любым видом предпринимательской деятельности, вредящей историческим, культурным, научным, эстетическим, рекреационным ценностям, подвергающей опасности памятники или природный ландшафт и окружающую среду.

Туризм в Шуше

Предусмотрено создание туристической инфраструктуры при условии сохранности памятников города, а также строительство информационных центров для туристов. Надо сказать, что каждое мероприятие местного, республиканского или международного значения должно быть обговорено с местной исполнительной властью.

Рекламная деятельность

В Шуше запрещается размещение рекламных щитов на памятниках и в охраняемых зонах. Вне закона будет любая реклама, которая способна нанести ущерб историко-культурному наследию, культуре и славе города. На местах допускается реклама самого города Шуша в качестве культурной столицы Азербайджана.

В том числе закон регулирует транспортную деятельность, налоговую политику, реализацию квартирного фонда и другие вопросы.

Возвращение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

515
Теги:
Законопроект, Заповедник, Восстановление, Шуша
Тема:
Восстановление города Шуша (15)

Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

2
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

2
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Азербайджанский полицейский на дороге в Карабахе, фото из архива

В Кельбаджаре задержана группа, пытавшаяся проникнуть на освобожденные земли

119
С нарушителями проведена профилактическая беседа, им была разъяснена опасность нахождения на территориях, не очищенных от мин и боеприпасов.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Пятерых человек, намеревавшихся проникнуть на территорию Кельбаджарского района, задержали сотрудники местного отделения полиции ходе мер по пресечению попыток незаконного проникновения на освобожденные от оккупации, но не очищенные полностью от мин территории, сообщили Западному центру Report в Гянджинской региональной группе пресс-службы МВД Азербайджана.

Задержанные были приглашены в отдел полиции, где с ними была проведена профилактическая работа. Нарушителей предупредили, что мины и взрывчатые вещества, которые предположительно находятся на освобожденных территориях, опасны для их жизни.

В отношении всех пятерых человек приняты меры административного характера.

Обстрелы в Кельбаджарском районе 

Ранее министерство обороны Азербайджана сообщало, что ВС Армении подвергали обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Так, 10 июня был подтвержден факт обстрела вооруженными силами Армении позиций азербайджанских вооруженных сил. В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

На следующий день, 11 июня с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района. Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет. Ранее в этот день позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

Ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений, сообщило Минобороны АР.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

119
Теги:
Освобождение земель, задержание, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!