Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива

Захарова назвала основную причину инцидента на границе Азербайджана и Армении

4360
(обновлено 14:55 27.05.2021)
Мария Захарова выразила отношение к происходящему на границе Азербайджана и Армении, а Пашинян заявил, что скорость действий ОДКБ не устраивает Ереван.

Инциденты на азербайджано-армянской границе не имеют ничего общего с карабахским конфликтом, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе

По ее словам, основной причиной этого инцидента является отсутствие международно-правового оформления границ, оставшееся в наследство еще с советских времен.

"Мы считаем, что такая проблема должна быть решена исключительно мирным, переговорным путем", - сказала Захарова, добавив, что Россия готова помогать процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе, содействуя снижению напряженности. Москва поддерживает регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровнях, констатировала Захарова. Она также отметила, что Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений между двумя странами, стабилизации ситуации на Южном Кавказе, превращению его в зону процветания.

Армения недовольна ОДКБ

И если заявления представителя МИД РФ созвучны со всем, что ранее говорилось российскими представителями, включая внешнеполитическое ведомство, то исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян продолжает удивлять.

Сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении он заявил, что "скорость действий ОДКБ Армению не устраивает". По его словам, Ереван не исключал и не исключает вариант обращения в Совет безопасности ООН из-за обстановки на границе, если выяснится, что инструментов ОДКБ или Объединенной армяно-российской группировки недостаточно для разрешения ситуации.

"До сих пор ОДКБ не выразила четкой позиции, не заявила, что Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении. На рабочем уровне такая позиция озвучена, в публичном поле - нет", - сказал Пашинян.

Лидер Армении утверждает, что причиной обращения к ОДКБ стали действия азербайджанской стороны на границе. Однако в организации Ереван попросили не прибегать к боевым действиям. Он пожаловался, что теперь в адрес армянских властей звучит критика, потому как многие считают ошибочным решение обратиться в ОДКБ.

Пашинян считает, что "азербайджанские военные проникли на территорию Армении, чтобы спровоцировать боевые действия и захватить коридор через Сюник". При этом он убежден – Баку вряд ли пошел на такие шаги в одиночку. Судя по всему, намекая, как всегда, на Турцию.

Коснувшись вопроса нового договора с Азербайджаном, премьер-министр подчеркнул, что Армения не подпишет документ о границе, пока азербайджанские войска не уйдут с территории страны. При этом он заявил, что не видит нужды в военном положении из-за обстановки на границе.

Баку и Ереван обменялись опровержениями

Жесткими заявлениями, в том числе, в адрес ОДКБ, Пашинян разразился сразу после того, как министерство обороны Азербайджана обвинило Ереван в несоблюдении трехстороннего заявления по Карабаху.

В частности, ведомство заявило, что позиции ВС Азербайджана в Кельбаджарском и Гедабейском районах с 24 по 26 мая периодически подвергались обстрелу с территории Армении. Кроме этого, ВС Армении с целью провокации был открыт огонь в воздух в направлении азербайджанских постов, расположенных в окрестностях города Шуша.

"Ответный огонь азербайджанской стороной открыт не был, потерь нет", - сообщили в МО АР.

Министерство обороны Армении заявление Баку опровергли, назвав его "очередной попыткой скрыть факты убийства армянского военнослужащего и провокации, осуществленные в последние дни".

При этом глава МО Армении Вагаршак Арутюнян во время правительственного часа заявил, что связывался с командованием российских миротворцев в Карабахе и они факт обстрелов с армянской стороны азербайджанских постов в районе города Шуша опровергли.

Аналогичная ситуация была накануне, когда Ереван сообщил об инциденте на границе с Азербайджаном, заявив, что "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа, в результате погиб армянский военный".

Тогда в Минобороны Азербайджана и Государственной пограничной службе заявление Армении о вооруженном инциденте на границе опровергли. Ведомства констатировали, что азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны, а армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая.

Более того, в Баку заявили, что азербайджанская сторона все вопросы, возникающие на границе с Арменией, обсуждает с Россией в конструктивном русле.

Тогда же МИД Азербайджана призвал Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями и вести конструктивные переговоры. И указал на то, что "очередная ложь, распространенная официальным Ереваном, является попыткой использования инцидента, произошедшего между армянскими подразделениями, в целях нагнетания напряженности на пограничном пункте".

"Рост числа потерь, в том числе в небоевой обстановке, наблюдаемый в рядах вооруженных сил Армении, свидетельствует о необходимости проведения соответствующего расследования внутри армянской армии", - напомнили в ведомстве.

В настоящее время положение на границе стабильное и находится под контролем ВС Азербайджана.

Читайте также:

4360
Теги:
Инцидент, Армения, Азербайджан, граница, Мария Захарова
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (62)

Вид на телебашню и Flame Towers в Баку

Баку обратился к правозащитникам в связи с заявлением по Карабаху

152
(обновлено 12:59 18.06.2021)
,
Баку просит международные правозащитные организации поддержать реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана в пятницу, 18 июня, обратилось к международным правозащитным организациям с призывом поддержать выполнение трехстороннего заявления по Карабаху, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе.

"Азербайджан сегодня столкнулся с новым вызовом – нарушаются права вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение в родные дома на освобожденных от оккупации землях. Представители СМИ не имеют возможности беспрепятственно выполнять свой служебный долг на освобожденных от оккупации территориях", - сказала глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, говоря о сотрудничестве официального Баку с международными организациями в области прав человека.

Отметим, что 18 июня, отмечается как Национальный день прав человека в Азербайджане.

"В связи с этим, Баку призывает международные организации по правам человека поддержать реализацию трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года и направленного на установление добрососедских отношений в регионе, а также воздержаться от двойственного подхода к основным правам и свободам человека", - отметила Абдуллаева.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

152
Теги:
МИД АР
Зенгиланский район

На пустынные земли Азербайджана вернется жизнь - Минэкологии

105
(обновлено 21:03 17.06.2021)
В течение девяти лет азербайджанские экологи намерены восстановить и озеленить деградированные земли, в частности участки, столкнувшиеся с засухой в период оккупации.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Около 170 тысяч гектаров опустыненных земель Азербайджана планируется восстановить до 2030 года, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов в четверг.

Ежегодно, 17 июня по случаю Международного дня борьбы с опустыниванием и засухой организуются мероприятия по восстановлению земель, подвергшихся эрозии. Общая площадь подобных территорий в Азербайджане достигает 3,7 миллионов гектаров.

"Сегодня необходимо сосредоточиться на решении данной экологической проблемы, затронутой нехваткой воды, в первую очередь, построив систему капельного орошения", - отметили в министерстве.

По данным Минэкологии АР, проблема опустынивания особо остро возникла в период оккупации азербайджанских территорий. Долгие годы на ныне освобожденных землях Азербайджана армянская сторона каждое лето перекрывала поток воды из водохранилища Сарсанг. В результате свыше 100 тысяч гектаров пахотных земель оказались на пороге засухи, а в зоне Нижнего Карабаха стало наблюдаться опустынивание.

Отсутствие контроля над оккупированными территориями создало трудности в выполнении Азербайджаном обязательств по международным конвенциям. Однако, освобождение Карабаха позволило начать мониторинг с целью восстановления экосистемы.

Являясь участником Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Азербайджан активно выполняет возложенные на него международные обязательства по посадке новых лесов, а также по принятию мер по поддержанию нейтрального баланса деградированных земель.

Только в 2019 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в республике в течение дня было высажено 650 тысяч саженцев.

В 2021 году в Азербайджане, включая освобожденный Карабах, посажен один миллион саженцев.

Читайте также:

105
Теги:
Орошение, Засуха
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи готовится проголосовать, в день президентских выборов в Иране, 18 июня 2021 года.

Протесты и проблемы на участках что известно о выборах в Иране на данный момент

176
Более 14 миллионов граждан Ирана проголосовали на президентских выборах в Иране по состоянию на 16:45 по местному времени, спустя почти десять часов с начала голосования.

Голосование на выборах президента Исламской Республики Иран началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Сообщается, что все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

176
Теги:
Президентские выборы, Иран