Заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России (30 января 2021). Москвa

Деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху: что известно на данный момент

608
(обновлено 14:38 26.05.2021)
Для разблокировки региона нужно провести процесс делимитации и демаркации границ. Баку готов его начать хоть сейчас, Ереван - пытается торговаться.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении поставила под вопрос деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за транспортную разблокировку региона.

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил в беседе с РИА Новости, что сроки проведения следующей встречи трехсторонней рабочей группы сейчас зависят от Баку и Еревана.

Российская сторона надеется, что здравый смысл, который прежде демонстрировали стороны, возобладает и удастся создать возможности для железнодорожного и автомобильного движения как между двумя государствами, так и между Россией и Арменией через территорию Азербайджана.

На данный момент рабочая группа, в которую входят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, провела уже четыре встречи: последняя состоялась 1 марта в онлайн-формате. При этом, как известно, стороны находятся в постоянном контакте.

В последнее время Баку на самом высоком уровне неоднократно подтверждал свое намерение ускорить процессы, способствующие разблокировке региона.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявлял, что Баку предложил Еревану участие в транспортных проектах, благодаря которым Армения получит железнодорожное сообщение с Россией и Ираном.

Но для этого нужно начать процесс делимитации и демаркации границ. Баку готов, Ереван пока еще пытается торговаться. В Армении постоянно циркулируют разговоры о том, что армянские власти могут пойти на подписание нового договора лишь после того, как Баку согласится на определенные условия, в их числе освобождение всех армянских военных, которых в Азербайджане считают диверсантами.

Впрочем, сегодня армянская газета "Грапарак" сообщила о встречах командующего российскими миротворцами Рустама Мурадова с главой Минобороны Армении в Ереване и азербайджанскими властями – в Баку. По информации издания, Армения "согласилась на новые уступки во избежание эскалации напряжения на границах". Закрыт ли при этом вопрос диверсантов – пока не ясно.

Зато известно, что Армения стоит на пороге досрочных парламентских выборов и у исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна возможностей для маневров немного. Противники наступают на пятки.

В особенности, экс-президент страны Роберт Кочарян, возглавляющий ныне блок "Айастан". Он накануне в ходе пресс-конференции недвусмысленно намекнул, что Пашинян является для Азербайджана предпочтительным кандидатом в премьер-министры.

Кочарян убежден – все без исключения сигналы из Баку нужно рассматривать в контексте предстоящих выборов в Армении. И, по его словам, "внутриполитическая повестка в Армении не должна диктоваться Азербайджаном".

Коснулся бывший президент и вопроса делимитации. По его мнению, поспешная делимитация "может создать проблемы для переговоров по Карабаху".

"Пока у Баку есть ожидания от Еревана, такие инциденты, как в Сюнике, будут повторяться. Ситуация на границе должна разрешиться путем переговоров и при посредничестве России", - считает он.

При этом, Кочарян сам же исключил военный сценарий решения карабахского вопроса, объяснив это тем, что "Армения для этого находится не в том состоянии".

А тут еще и Минобороны Армении накануне вечером сообщило об инциденте на границе с Азербайджаном. По их данным, "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа", в результате чего погиб армянский военный.

В Минобороны Азербайджана заявление Еревана о вооруженном инциденте на границе опровергли.

Азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны. Армянский военнослужащий, по данным ведомства, погиб в результате несчастного случая.

Очевидно, что напряженность на границе нарастает, и трехсторонней рабочей группе по Карабаху, отвечающей за транспортную разблокировку региона, в этих условиях придется крайне сложно.

Читайте также:

608
Теги:
Демаркация, Делимитация, Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (931)
По теме
В Москве прошло первое заседание трехсторонней группы по Карабаху
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении обсудили совместную работу в Карабахе
Встреча по Карабаху в Москве состоится - Оверчук
Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей
Москва обсуждает с Баку и Ереваном сохранность культурного наследия Карабаха

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Реакция официальных лиц на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

365
В субботу в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в пубоикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

365
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (931)
Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

804
(обновлено 21:02 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

804
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (931)
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

0
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

0
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция