Здание Европейского суда по правам человека

Чего ждать: в Евросуде началась коммуникация по жалобе Азербайджана против Армении

983
(обновлено 22:53 20.05.2021)
Баку обратился в ЕСПЧ, чтобы добиться правосудия в вопросе вооруженного обстрела мирного населения республики, уничтожения гражданской инфраструктуры, жестокого обращения и пыток пленных.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию по жалобе Азербайджана в отношении действий Армении. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель председателя Верховного суда АР, полномочный представитель Азербайджанской Республики при ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

ЕСПЧ ранее принял к рассмотрению жалобы Азербайджана и Армении в отношении друг друга с обвинениями в нарушении прав человека во время второй Карабахской войны .

"Информацию о жалобах мы представили. Ждем, что будет определен состав Большой палаты и будут направлены запросы в рамках производства. Как скоро будет принято решение, зависит от эффективности работы Евросуда", - заявил чиновник.

В соответствии с Конвенцией, по межгосударственным жалобам коммуникация началась сразу. Ведется производство. Ожидаются дальнейшие действия (Евросуда - ред.), добавил Аскеров.

Какие преступления предстоит рассмотреть ЕСПЧ

Жалоба азербайджанской стороной подана 27 октября 2020 года. Нарушения касаются военных преступлений, совершенных в период военных действий. В деле сообщается о неизбирательных атаках на гражданское население Азербайджана, а также гражданское и государственное имущество, инфраструктуру, совершение казней, жестокое обращение и применение пыток в отношении военнопленных и удерживаемых лиц.

Баку также заявляет, что Ереван несет ответственность за ряд нарушений конвенций с 1992 года, включая продолжающееся перемещение сотен тысяч азербайджанцев из их домов, жестокое обращение и пропажу без вести граждан Азербайджана, уничтожение культурных и религиозных ценностей.

Когда стоит ждать решения Евросуда

В Евросуде нет временных рамок для рассмотрения жалоб, будь то в индивидуальном порядке или на государственном уровне в отношении другой страны. Долгосрочность их рассмотрений вполне ожидаема, заявил правовед, исследователь Халид Агалиев.

Характерным отличием нынешней жалобы Азербайджана против Армении является то, что, в отличие от дел касательно первой Карабахской войны, в суд направлены материалы не в индивидуальном порядке, а на уровне государства. Если раньше правосудия пытались добиться лишившиеся своих домов беженцы и вынужденные переселенцы, то на это раз будет слушаться дело на уровне государств.

"Исходя из практики рассмотрения межгосударственных жалоб, можно сказать, что слушание по делу Грузии против России затянулось свыше десяти лет. С этой точки зрения не стоит ожидать принятия быстрого решения. А если учесть, что Армения подала жалобу также против Турции, то все это усложнит процесс", - сказал юрист.

По обращению Азербайджана против Армении известна лишь общая информация. Более детализированные данные позволили бы сказать, что получит республика в случае признания нарушений. В целом должен быть покрыт моральный и материальный ущерб населению, пострадавшему в результате ракетных обстрелов ВС Армении во время второй Карабахской войны, пояснил Агалиев.

Читайте также:

983
Теги:
Азербайджан, жалоба, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (947)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

90
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

90
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (947)
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

56
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

56
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (947)

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0