Министр культуры Азербайджана Анар Керимов, фото из архива

Анар Керимов посетил Шушу спустя 36 лет

137
(обновлено 12:12 18.05.2021)
Азербайджанский министр опубликовал коллаж из двух фотографий - первая была сделана еще в детские годы, когда он впервые посетил Шушу, вторая - сейчас, уже в освобожденном городе.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов посетил Шушу спустя 36 лет. На своем аккаунте в Twitter министр поделился фотографиями, сделанными в Шуше в разные годы.

В публикации Керимов отметил, что разница между фотографиями составляет 36 лет.

"Когда я впервые приехал в Шушу, был еще ребенком. Я был поражен красотой этого города. Как радостно снова оказаться здесь и пить воду из родника "Иса булагы" после 36 лет разлуки! Шуша - символ нашей национальной идентичности и культуры - всегда была в наших сердцах ", - отметил Керимов.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город был освобожден от армянской оккупации спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

137
Теги:
Шуша, Анар Керимов

Вид на телебашню и Flame Towers в Баку

Баку обратился к правозащитникам в связи с заявлением по Карабаху

150
(обновлено 12:59 18.06.2021)
,
Баку просит международные правозащитные организации поддержать реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана в пятницу, 18 июня, обратилось к международным правозащитным организациям с призывом поддержать выполнение трехстороннего заявления по Карабаху, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе.

"Азербайджан сегодня столкнулся с новым вызовом – нарушаются права вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение в родные дома на освобожденных от оккупации землях. Представители СМИ не имеют возможности беспрепятственно выполнять свой служебный долг на освобожденных от оккупации территориях", - сказала глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, говоря о сотрудничестве официального Баку с международными организациями в области прав человека.

Отметим, что 18 июня, отмечается как Национальный день прав человека в Азербайджане.

"В связи с этим, Баку призывает международные организации по правам человека поддержать реализацию трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года и направленного на установление добрососедских отношений в регионе, а также воздержаться от двойственного подхода к основным правам и свободам человека", - отметила Абдуллаева.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

150
Теги:
МИД АР
Зенгиланский район

На пустынные земли Азербайджана вернется жизнь - Минэкологии

105
(обновлено 21:03 17.06.2021)
В течение девяти лет азербайджанские экологи намерены восстановить и озеленить деградированные земли, в частности участки, столкнувшиеся с засухой в период оккупации.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Около 170 тысяч гектаров опустыненных земель Азербайджана планируется восстановить до 2030 года, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов в четверг.

Ежегодно, 17 июня по случаю Международного дня борьбы с опустыниванием и засухой организуются мероприятия по восстановлению земель, подвергшихся эрозии. Общая площадь подобных территорий в Азербайджане достигает 3,7 миллионов гектаров.

"Сегодня необходимо сосредоточиться на решении данной экологической проблемы, затронутой нехваткой воды, в первую очередь, построив систему капельного орошения", - отметили в министерстве.

По данным Минэкологии АР, проблема опустынивания особо остро возникла в период оккупации азербайджанских территорий. Долгие годы на ныне освобожденных землях Азербайджана армянская сторона каждое лето перекрывала поток воды из водохранилища Сарсанг. В результате свыше 100 тысяч гектаров пахотных земель оказались на пороге засухи, а в зоне Нижнего Карабаха стало наблюдаться опустынивание.

Отсутствие контроля над оккупированными территориями создало трудности в выполнении Азербайджаном обязательств по международным конвенциям. Однако, освобождение Карабаха позволило начать мониторинг с целью восстановления экосистемы.

Являясь участником Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Азербайджан активно выполняет возложенные на него международные обязательства по посадке новых лесов, а также по принятию мер по поддержанию нейтрального баланса деградированных земель.

Только в 2019 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в республике в течение дня было высажено 650 тысяч саженцев.

В 2021 году в Азербайджане, включая освобожденный Карабах, посажен один миллион саженцев.

Читайте также:

105
Теги:
Орошение, Засуха
Центральный банк Азербайджанской Республики, фото из архива

Центробанк Азербайджана принял очередное решение по учетной ставке

0
Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона, при этом индекс потребительских цен в мае также был стабильным при 12-месячной инфляции менее чем в пять процентов.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджанской Республики приняло решение оставить параметры процентного коридора без изменений, учетная ставка была сохранена на уровне 6,25%, нижняя граница коридора - 5,75%, верхняя граница - 6,75%. Об этом говорится в сообщении ЦБА, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно информации надзорного органа, возросла роль факторов роста в балансе рисков инфляции, хотя немонетарные внешние и внутренние факторы расходов, а также рост фактической инфляции на фоне усиления отложенного спроса, остаются в целевом коридоре.

Кроме того, Центробанк не изменил прогнозов по инфляции, хотя влияние немонетарных факторов на нее на протяжении оставшейся части года будет усиливаться.

"Улучшение платежного баланса поддерживает главный якорь макроэкономической стабильности - стабильность обменного курса и уравновешивает инфляцию. Баланс рисков и ожидание того, что сезонные факторы станут более активными в ближайшие месяцы, являются основными показателями, лежащими в основе решения", - отмечается в сообщении.

Инфляция в стране осталась без изменений

Годовой уровень инфляции оставался в пределах целевого диапазона (4 ± 2%) с момента последнего заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

"Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в мае оставался стабильным при 12-месячной инфляции в 4,9%. Сезонные факторы снижают продовольственную инфляцию, которая является основным традиционным источником общей инфляции, и повышают мировые цены на продовольствие. Сезонные факторы в основном сопровождаются снижением цен на местные фрукты и овощи. В мае цены на продукты питания упали в среднем на 0,3%, а годовая инфляция на продукты питания составила 5,2%", - говорится в сообщении ЦБ.

Что касается цен на непродовольственные товары и услуги, на них также влияют импорт инфляции и восстановление спроса, а также факторы внутренних расходов.

"В годовом исчислении цены в мае выросли на 4,4% на непродовольственные товары и на 4,8% на услуги. Таким образом, возросла роль изменения цен на непродовольственные товары и услуги в структуре годовой инфляции", - сообщает ЦБ Азербайджана.

Стратегические резервы и ссудный портфель увеличились

В условиях профицита платежного баланса стратегические валютные резервы возросли на 2,8% (1,5 миллиарда долларов) с начала года, и составили 52,3 миллиарда долларов.

"За пять месяцев ссудный портфель банковской системы увеличился на 3,8%, в том числе бизнес-ссуды на 2,4%. За этот период ипотечные кредиты, поддерживающие экономическую активность в строительстве и ряде смежных реальных секторов, увеличились на 7,2%. Потребительские кредиты, хотя и выросли на 5,1% на фоне усиления потребительского спроса, не восстановили допандемический уровень", - говорится в информации Центробанка.

Кроме того, долларизация продолжает снижаться. Впервые с февраля 2015 года манатные депозиты заняли доминирующую долю в структуре депозитов физических лиц.

Экономическая активность возросла

В сообщении ЦБА указывается, что широкое использование вакцинации и относительное улучшение эпидемиологической ситуации положительно сказываются на экономической активности. Так, в январе-мае 2021 года ненефтегазовый сектор вырос на 4,5%, коммерческий сектор ненефтегазового сектора вырос на 10,1% (промышленность и сельское хозяйство), а неторговый сектор - на 3,2%.

"Экономический рост поддерживается государственными инвестициями, началом строительных работ на освобожденных территориях, внешним спросом, а также относительным восстановлением потребительского спроса. Однако, по имеющимся оценкам, совокупный спрос еще не достиг уровня, предшествующего пандемии", - сообщает Центробанк.

0
Теги:
решение, Учетная ставка, Центральный банк АР