Военнослужащий пограничных войск Азербайджана, фото из архива

Что происходит на границе Азербайджана и Армении?

4367
(обновлено 11:26 01.06.2021)
На границе Азербайджана и Армении снова неспокойно. Официальный Ереван заявляет о продвижении азербайджанских военных вглубь Сюника. Так ли это — выяснял Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 13 мая, созвонился с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в связи с обострением ситуации на границе Азербайджана и Армении.

Главы ведомств обменялись мнениями по поводу сложившейся ситуации, а также подчеркнули важность урегулирования любой напряженности политическими и дипломатическими средствами и необходимость выполнения трехсторонних заявлений по Карабаху.

Российской стороной была выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Провела переговоры с Байрамовым и председатель ОБСЕ Анн Линде. В своем Twitter она сообщила, что ОБСЕ внимательно следит за ситуацией на границе Азербайджана и Армении.

Что происходит у озера Карагёль

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась накануне. Утром 12 мая в армянских телеграм-каналах стала появляться информация о боях, идущих у озера Карагёль (Сев лич).

Опровержение о стрельбе и раненых последовало несколькими часами позже от официальных лиц Армении. Тогда же выяснилось, что азербайджанские военные перешли государственную границу и продвинулись на 3,5 километра.

Параллельно Служба национальной безопасности Армении пригрозила гражданам страны наказанием за распространение слухов.

За минувшие сутки по ситуации на границе в Армении состоялось два заседания Совета безопасности страны.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что "у азербайджанских военных есть карты, которые якобы должны подтвердить принадлежность озера им, но это, очевидно, фальшивые документы". Позже о картах говорили и в Минобороны Армении.

К данному моменту армянская страна сообщает о 240 военнослужащих ВС Азербайджана, находящихся на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

В Ереване считают ситуацию вокруг озера "крайне опасной" и намерены инициировать консультации в ОДКБ.

Сама ОДКБ также уже отреагировала на происходящее, заявив, что внимательно следят за развитием обстановки на границе Азербайджана и Армении.

Sputnik Азербайджан обращался за комментариями в министерство обороны Азербайджана и Государственную пограничную службу. Но там ситуацию не комментируют.

Не первый инцидент

Ситуация на границе двух стран обостряется не впервые. Так, 21 апреля военнослужащие ВС Армении обстреляли подразделения Госпогранслужбы АР на территории села Сеидлер в Зангиланском районе Азербайджана. Под огонь тогда также попали военнослужащие Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, несущие службу на армянской стороне.

Сразу после инцидента российские пограничники обратились к азербайджанской стороне с просьбой не реагировать на произошедшее, сообщив, что стрелявшие находились в состоянии алкогольного состояния.

Не все просто, но решаемо

Как бы предвидя подобные инциденты, в ходе своего визита в Баку Лавров заявлял, что российская сторона полностью привержена выполнению договоренностей по Карабаху в соответствии с трехсторонним заявлением.

"Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями, касающимися делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо", - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов, комментируя реализацию заявления по Карабаху, также отмечал, что Азербайджан привержен всем взятым на себя обязательствам, является инициатором и гарантом мира на Кавказе. И подчеркивал – "демаркация и делимитация границ с Арменией подходят к концу".

Что известно о демаркации границы Азербайджана и Армении

Граница между Азербайджаном и Арменией будет восстанавливаться на основании пограничных линий советских военных карт 1975-1976 годов. В настоящее время ведется процесс делимитации и демаркации.

Необходимые укрепительные работы начали проводиться вдоль всей границы сразу после войны. Восстанавливается и создается заново погранично-оборонительная инфраструктура, строятся новые служебные комплексы пограничных застав. За последние два месяца к несению службы приступили десять воинских частей Госпогранслужбы Азербайджана, к июню должны появиться еще шесть.

С кем еще Азербайджан обсуждает границу

Помимо Армении, делимитация и демаркация границ у Азербайджана идет с Россией и Грузией.

С Россией азербайджанская сторона рассчитывает завершить демаркацию в течение ближайших двух-трех лет. Тормозит процесс пандемия. Последнее заседание совместной азербайджано-российской демаркационной комиссии состоялось 27-29 ноября 2019 года в Москве.

Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра. Ранее представители сторон заявили, что на границе не осталось спорных вопросов. Соглашения по пограничным вопросам уже ратифицированы парламентами обеих стран.

С Грузией вопрос делимитации обстоит сложнее. У стран не согласована треть общей границы. Наиболее болезненная тема – древний монастырский комплекс Давид Гареджи - Кешикчидаг, и село Эрисимеди. Баку считает, что монастырь является памятником албанской культуры, Тбилиси с этим не согласен.

Последнее заседание комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы состоялось в конце мая 2019 года в Баку. Процесс также тормозит пандемия.

Делимитация границы (разметка) — определение общего положения и направления госграницы между сопредельными государствами путем переговоров. В ходе делимитации стороны по карте составляют описание прохождения линии границы. Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа – демаркации.

Демаркация границы — проведение госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Она осуществляется на основании документов о делимитации совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

Читайте также:

4367
Теги:
граница, Армения, Азербайджан
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

60
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

60
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

43
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

43
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0