Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева в Шуше

Глава государства в Шуше: второй день поездки

728
(обновлено 23:31 13.05.2021)
В заключительный день музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" ожидается грандиозный гала-концерт. А ранее глава государства с семьей посетили отреставрированную шушинскую мечеть.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева в четверг, 13 мая в рамках визита в город Шуша посетили мечеть Юхары Говхарага. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент и первая леди были проинформированы о проделанной работе в мечети. Было отмечено, что восстановительные работы ведутся Фондом Гейдара Алиева. Эта мечеть, построенная в 1768-1769 годах, также стала жертвой армянского вандализма в период оккупации.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева побывали в мечети Юхары Гевхарага в Шуше

Первый намаз за 29 лет

Отметим, что намаз по случаю праздника Рамазан был совершен в освобожденном от оккупации городе впервые за 29 лет.

Праздничный намаз прошел под руководством полномочного представителя председателя Управления мусульман Кавказа, религиозного деятеля Гаджи Шахина Гасанли.

После намаза Гаджи Шахин Гасанли произнёс хутбу, были прочитаны молитвы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева побывали в мечети Юхары Гевхарага в Шуше

Фестиваль "Хары-бюльбюль"

Затем Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева посетили международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

Второй день фестиваля также проходит на Джыдыр дюзю. Мероприятие организовано Фондом Гейдара Алиева по инициативе Президента Ильхама Алиева и завершится сегодня гала-концертом.

Участники фестиваля "Хары-бюльбюль"

Ожидается, что в нем примут участие музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане, которые исполнят народные и классические музыкальные произведения.

Также в мероприятии примут участие общественные и культурные деятели, известные личности из Карабаха.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в мечети Юхары Гевхарага в Шуше

Подготовка к музыкальному празднику началась еще 10 мая, когда в городе Шуша начали размещать работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
На сцене фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше, 13 мая 2021 года

История фестиваля "Хары-бюльбюль"

Фестиваль "Хары-бюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был создан по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры АР Полада Бюльбюльоглы. Первый фестиваль "Хары-бюльбюль" был приурочен к 100-летию азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского и прошел в мае 1989 года в городе Шуша на Джыдыр-дюзю.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше

Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году проект был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.

8 ноября 2020 года в ходе второй Карабахской войны Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Хары-бюльбюль".

Читайте также:

728
Теги:
хары-бюльбюль, Шуша, Ильхам Алиев
Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)

Президент Ильхам Алиев, фото из архива

Поездка президента Ильхама Алиева в Физулинский район: подробности

190
Детали визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Физулинский район Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник, 14 июня, прибыли в Физулинский район.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Глава государства и первая леди ознакомились с ходом строительных работ в Физулинском международном аэропорту.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Строительные работы в Физулинском международном аэропорту

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проделанной в аэропорту работе.

Далее Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали на водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе.

Глава государства были проинформирован о технических показателях водохранилища.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Водохранилище Ашагы Конделенчай в Физулинском районе

Президент Азербайджана также ознакомился с работами, проводимыми на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и Дороге победы.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии новопостроенной подстанции "Физули".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Подстанция «Физули»

Глава государства был проинформирован о работах, проделанных на 110/35/10-киловольтной подстанции.

Затем Президен Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной на мосту, строящемся на "Дороге Победы".

Глава государства был проинформирован о технических показателях моста.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также заложил фундамент тоннеля, который будет построен на участке автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, проходящей по территории села Дашалты. Глава государства был проинформирован о технических показателях тоннеля.

190
Теги:
Физулинский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Похороны шехида Тебриза Ибрагимова, фото из архива

Минобороны представило обновленный список шехидов второй Карабахской войны

97
В настоящее время ведутся работы по поиску десяти азербайджанских военнослужащих, числящихся без вести пропавшими.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана представило данные о 2904 погибших в ходе второй Карабахской войны военнослужащих, захороненных до 14 июня, говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства в понедельник.

Со 2 июня текущего года число погибших азербайджанских военнослужащих увеличилось на четыре человека.

В настоящее время ведутся работы по поиску и идентификации 10 военнослужащих, числящихся без вести пропавшими.

Ведомство представило фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения всех погибших и пропавших без вести военнослужащих.

С подробной информацией о погибших во второй Карабахской войне азербайджанских военнослужащих можно ознакомиться по ссылке.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

97
Теги:
Шехиды, Минобороны АР
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна