Азербайджанский военнослужащий, фото из архива

Армения тормозит реализацию трехстороннего заявления по Карабаху - эксперт

446
(обновлено 17:05 03.05.2021)
Российские депутаты и эксперты высказались за необходимость оказания давления на официальный Ереван в целях получения карт минных полей.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Талыб Бархудаев. Реализацию положений трехстороннего заявления по Карабаху тормозит неконструктивная политика официального Еревана, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Разблокировка транспортных коммуникаций пойдет на пользу всем странам Южного Кавказа, и Армения не может не понимать этого, отметил эксперт, подчеркнув, что позиция официального Еревана по этому вопросу вызывает беспокойство.

Еще один момент, вызывающий беспокойство - отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей, подчеркнул Коротченко, отметив, что армянская сторона пытается приплести к этому передачу удерживаемых в Азербайджане якобы "армянских военнопленных".

© Sputnik / Murad Orujov
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

"Военнопленными являются лица, взятые в плен в ходе военных действий, а не после их завершения", - сказал он, заметив, что в таком случае лица, захваченные с оружием в руках, являются разведывательно-диверсионными группами.

"Вопрос с передачей карт надо решать, и как можно скорее", - подчеркнул Коротченко.

Российскому экспертному сообществу и госструктурам следует активнее работать в направлении решения данного вопроса, чтобы заставить армянскую сторону передать карты минных полей, на которых могут подорваться российские миротворцы, мирные армяне, азербайджанские военнослужащие и гражданские лица.

Критику действий официального Еревана в вопросе открытия коммуникаций в соответствии с положениями трехстороннего заявления от 10 ноября высказал и политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, отметив невысокую эффективность рабочей группы трех стран по Карабаху на уровне вице-премьеров.

Открытие коммуникаций, в частности, Зангезурского коридора, выгодно в первую очередь Азербайджану - прямая связь с Нахчыванской АР и Турцией. Это также выгодно России - будет выход грузов на Средиземное море, сказал Марков.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция, посвященная обсуждению развития Южного Кавказа

Говоря об отказе Армении передать Азербайджану карты минных полей, Марков отметил, что Баку следует активнее добиваться этого через международные организации.

"Баку надо жестко ставить перед ООН, Совбезом ООН вопрос получения помощи в разминировании территорий, и тогда ООН начнет воспринимать необходимость получения карт серьезнее. В этом Баку может рассчитывать на поддержку России как постоянного члена Совбеза", - добавил он.

Депутат Государственной думы Сергей Калашников, в свою очередь, высказался за продвижение идеи мирного сотрудничества и экономического взаимодействия.

© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Государственной думы Сергей Калашников

"Любая война заканчивается миром – это непреложная истина. Сейчас же все еще часто говорят о войне, но важно, чтоб больше звучало слово "мир", - сказал российский депутат.

Для России в этой ситуации главным является - не допустить гуманитарной катастрофы с обеих сторон, отметил Калашников.

По его словам, в настоящее время самое важное - создание условий для экономического взаимодействия.

Позитивную роль РФ в разрешении конфликта отметил депутат Госдумы РФ Сергей Воронин.

© Sputnik / Murad Orujov
Депутат Госдумы РФ Сергей Воронин

"Дальнейший процесс должен также проходить с участием России. Мы являемся объективным арбитром, как это показала ситуация", - сказал он.

446
Теги:
Нагорный Карабах, Армения
По теме
Джейхун Байрамов: в Армении все чаще звучат радикальные призывы
В Карабахе появится зона "зеленой энергии"
Москве и Анкаре стоит и дальше развивать взаимодействие в Карабахе - Коротченко
Российские саперы продолжают работы по разминированию Карабаха

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

45
(обновлено 11:53 11.05.2021)
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

45

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

60
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

60

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

0
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

0
Теги:
Среда, Прогноз погоды