Зангиланский район, фото из архива

В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр

171
(обновлено 17:56 28.04.2021)
Реализация проекта по созданию "умных сел" охватит жилищный сектор, производство, социальные услуги, сельское хозяйство и выработку энергии.

БАКУ, 28 апр — Sputnik. Первые "умные села" в Азербайджане будут созданы на территории освобожденного от оккупации Зангиланского района республики, заявил министр сельского хозяйства Инам Керимов в ходе презентации проекта "Умное село".

Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3 Зангиланского района, сказал министр.

"Проект будет осуществляться в основном по пяти направлениям: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия", - отметил Керимов.

В первую очередь планируется строительство 200 индивидуальных домов с использованием инновационных стройматериалов. Инженерные коммуникации, отопительные системы также будут созданы по "умным" технологиям, объяснил министр.

"В этих селах планируется построить современные школы, детские сады, поликлиники и центры электронного управления, сформировать инфраструктуру туризма", - добавил он.

К тому же, как сказал Керимов, все жилые дома, соцобъекты, административные здания, объекты общепита, а также переработка и производство сельскохозпродукции, будут обеспечиваться альтернативными источниками энергии.

В реализации проекта будут принимать участие специалисты из Турции, Китая, Израиля и Италии, указал министр.

171
Теги:
Зангилан, Инам Керимов
Тема:
Карабах: последние новости (1005)
По теме
Министр юстиции АР сообщил о планах восстановить работу судов на освобожденных землях
Госагентство восстанавливает в Тертере дороги, пострадавшие от обстрелов ВС Армении
Президент Ильхам Алиев: наш главный соперник - время

Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Урбицид в фотографиях: в Баку показали последствия оккупации Карабаха

32
(обновлено 14:23 28.07.2021)
Материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в период оккупации.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Материальное и культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе, а также природные ресурсы региона, которые понесли большой урон за годы оккупации со стороны ВС Армении, стали главной темой фотовыставки, организованной Фондом Возрождения Карабаха.

Фотографии представлены в рамках проекта Karabakh.Center, который был учрежден Фондом по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой для систематизации и распространения объективной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта и последствиях армянской агрессии.

© Photo: Karabakh Revival Fund
Фотовыставка, организованная в рамках проекта Karabakh.Center

Многочисленные материалы интернет-ресурса Karabakh.Center дают возможность на конкретных примерах ознакомиться с масштабами ущерба, который был нанесен материальному и культурному наследию азербайджанского народа в Карабахе, биоразнообразию и природным ресурсам региона.

Проект включает более 10 000 фото- и видеоматериалов с объектов, которые получили значительные повреждения или были полностью разрушены. Все они размещены в разделе сайта "Урбицид".

На открытии выставки присутствовали представители общественности и СМИ. Председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев указал в своем выступлении на важность проведения фотовыставки, добавив, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно.

  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
  • Фотовыставка, организованная Фондом Возрождения Карабаха
    © Photo: Karabakh Revival Fund
1 / 4
© Photo: Karabakh Revival Fund
Проект Karabakh.Center включает более 10 000 фото- и видеоматериалов

Депутат Милли Меджлиса, член Наблюдательного совета Фонда Фатма Йылдырым призвала принимать активное участие в восстановительных работах на освобожденных территориях, в той или иной форме поддержать работу, проводимую в этом направлении. Говоря о масштабах ущерба, нанесенного территориям Азербайджана в результате армянской оккупации, депутат сказала, что восстановление в постконфликтный период - это процесс, который требует больших финансовых средств и мобилизации ресурсов, и в этом смысле сотрудничество государства и частного сектора, а также усилия граждан могут внести большой вклад в общее дело возрождения Карабаха.

Наряду с фотовыставкой на мероприятии был показан документальный фильм "Урбицид в Карабахе", в котором рассказывается о разрушенных зданиях и исторических памятниках.

32
Суд над армянскими диверсантами в Баку, 1 июля 2021 года

Бакинский суд вынес приговор армянским шпионам: тюрьма и колония строго режима

1004
(обновлено 14:11 28.07.2021)
Граждане Армении Давид Давтян и Геворг Суджян должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям в среду, 28 июля, состоялся процесс по уголовному делу Давида Давтяна и Геворга Суджяна, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана.

Суд огласил приговор обвиняемым.

Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены к 15 годам лишения свободы. Первые пять лет они будут отбывать наказание в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

В приговоре отмечается, что обвиняемые должны быть депортированы из Азербайджана после отбытия наказания.

Напомним, прокурор требовал приговорить двух граждан Армении, обвиняемых в шпионаже против Азербайджана, к 16 годам лишения свободы.

Ранее в понедельник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу обвиняемых в шпионаже граждан Армении Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Прокурор зачитал обвинительный акт. Согласно обвинению, подсудимые по предварительному сговору незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в целях шпионажа, для сбора военных данных и передачи их спецслужбам Армении.

Обвиняемым инкриминируются статьи 228 (незаконное хранение оружия), 276 (шпионаж), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318 (незаконное пересечение границы) УК АР.

В случае, если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Давтян и Суджян частично признали себя виновными, в частности, в части обвинения в незаконном пересечении госграницы Азербайджана.

В ходе показаний на суде Суджян заявил, что находился в Карабахе для осуществления благотворительной деятельности и не знал, что сопровождавший его повсюду некто по имени Артак был сотрудником спецслужб Армении.

Ранее в показаниях следствию Суджян признался, что познакомился с Артаком летом 2019 года, чтобы решить свои проблемы с законом. Чтобы избежать возможного ареста по подозрению в отмывании денег, Суджян согласился работать на спецслужбы и подписал соответствующее обязательство.

"Артак сказал, что будет давать мне поручения. После начала боевых действий Артак позвонил мне и сказал, что мы должны встретиться. На встрече он мне сказал, что я должен проникнуть на территорию Азербайджана для сбора разведданных о количестве военной техники и позициях Азербайджанской армии. Я согласился на это и добавил, что поеду вместе с Давитом, Артак дал свое согласие. На следующий день мы проникли на территорию Азербайджана с направления Гориса", - говорил он в своих показаниях.

Напомним, предварительное расследование дела было завершено в начале июля этого года, материалы были направлены на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

Читайте также:

1004
Теги:
Шпионаж, суд

Грузию затопило - последствия проливных дождей на западе страны

0
(обновлено 14:35 28.07.2021)
Непрекращающиеся проливные дожди привели к затоплению улиц и сходу оползней в Батуми, а также соседних регионах, создав на западе страны серьезные проблемы местным жителям.

Водные потоки затопили первые этажи домов и магазинов, а также ограничили движение транспорта.

Ливень затопил и цокольный этаж недавно открытого здания Батумской республиканской больницы, где принимают и лечат инфицированных коронавирусом больных.

В результате проливных дождей в Батуми и его окрестностях в шести местах образовались оползни.

С последствиями водной стихии борются и в других регионах Западной Грузии, где сильные дожди создали проблемы в нескольких муниципалитетах региона Самегрело-Земо Сванети.

По прогнозу синоптиков, непогода в Грузии продлится до 29 июля. Ожидаемые сильные дожди, местами с градом, могут еще больше повысить уровень воды в реках и спровоцировать оползневые процессы в горных районах страны.

0