Кельбаджарский район, фото из архива

Трагедия жителей села Башлыбель: вскрыто массовое захоронение в горах Кельбаджара

1074
(обновлено 18:16 26.04.2021)
Генеральная прокуратура АР в подробностях рассказала, как мирные азербайджанцы были убиты армянскими военнослужащими в 1993 году прямо в пещерах, где они искали убежища.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Обнаружены останки 12 мирных жителей села Башлыбель Кельбаджарского района Азербайджана, в апреле 1993 года ставших жертвами вооруженного нападения армянской стороны. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Генеральная прокуратура АР выступила с заявлением относительно результатов поисков азербайджанцев, пропавших без вести во время первой Карабахской войны.

Установлено, что 3 апреля 1993 года армянские военнослужащие напали на село Башлыбель, разграбили и сожгли дома. Не успевшие покинуть село 62 жителя спрятались в пещерах, расположенных в самой высокой точке села, в горной местности, именуемой "Портда". Искавшими убежища в горах были 48 жителей села, один житель села Тахтабаш, четверо выходцев из Лачинского района и девять военнослужащих, оборонявших населенный пункт.

Спустя две недели, 18 апреля того же года, армянские военные вышли на поиски укрывшихся в горах мирных жителей. В тот же день противник с 15:00 до 21:00 обстреливал пещеры, в которых укрывались азербайджанцы. В результате были убиты 12 человек (шестеро мужчин и шестеро женщин, включая одного ребенка 12 лет и 16-летнего подростка).

Еще 14 человек были взяты в заложники. И хотя впоследствии их освободили, девять человек скончались, не выдержав моральных и психологических травм.

В тот трагический день (18 апреля) 36 людям удалось бежать от обстрела и укрыться в других пещерах. В условиях оккупации семеро из них погибли от полученных травм. Выжившие жители села Башлыбель, поделившись на две группы, продолжали прятаться в различных пещерах.

Несмотря на опасность, ночью 12 мая 1993 года они приблизились к пещере, где были убиты их односельчане. Выкопав ямы, они захоронили останки 12 человек в два ряда по шестеро в каждом, после чего ушли с места бесчеловечного преступления.

Спустя 113 дней жизни в оккупации выжившие сельчане перебрались по труднопроходимому горному рельефу в село Чайкенд Кельбаджарского района. Далее они перешли реку Тертерчай и, преодолев гору Гошгар, направились через леса в Дашкесанский район Азербайджана.

В июле 1993 года, добравшись до села Зивлен Дашкесанского района, 29 людям удалось спастись.

На основании решения суда об эксгумации от 24 апреля 2021 года, в селе Башлыбель Кельбаджарского района, на глубине 50 сантиметров, были обнаружены сильно разложившиеся останки 12 человек, говорится в сообщении Генпрокуратуры. В пещере, где укрывались погибшие, обнаружены различные предметы быта, а также гильзы и пули, подтверждающие факт насильственной смерти.

Взяты образцы для проведения ДНК-анализа для более точного определения личности погибших. Следствие опрашивает выживших свидетелей тех дней, продолжая оперативно-розыскные меры в этом направлении.

В Шуше почтили память жертв геноцида азербайджанцев >>

В соответствии с поручениями президента АР Ильхама Алиева, Генеральная прокуратура продолжит расследование преступлений, совершенных ВС Армении в начале 90-х годов прошлого века против азербайджанского народа. Следственный орган преследует цели привлечь виновных в международном суде к ответственности за совершенные преступления, подчеркивается в заявлении ведомства.

1074
Теги:
Кельбаджар, останки
По теме
В Кельбаджарском районе Азербайджана установлены полицейские посты - видео
Турецкая компания поможет в строительстве дороги в Кельбаджар
В Кельбаджарский район проложат многокилометровый тоннель - Госагентство
В Губадлы, Кельбаджаре и Агдаме будут созданы военные прокуратуры – распоряжение

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

87
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

87
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Совет Европы призывает передать Азербайджану минные карты

55
(обновлено 21:02 22.06.2021)
Совет Европы разрабатывает меры, которые охватывают неполитические вопросы по укреплению доверия между двумя странами.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Совет Европы (СЕ) приветствует усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху и призывает к передаче карт минных полей Баку, заявила Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник.

Она выразила поддержку представляемой ею структуры подобным шагам и отметила возможность СЕ способствовать укреплению мер доверия между сторонами.

"Сразу же после конфликта, как только это стало возможно, мы отправили группу высокого уровня в Баку и Ереван", – отметила Пейчинович-Бурич.

Как сказала генсек Совета Европы, "сейчас мы находимся на заключительном этапе разработки мер, которые будут охватывать неполитические вопросы, для укрепления доверия в постконфликтных районах между двумя странами".

Также она указала важность передачи Азербайджану карт минных полей: "Конфликт продолжается многие годы и на освобожденных территориях установлено много мин. До их обезвреживания возвращение населения туда невозможно. Мы готовы поддержать продолжение Арменией и Азербайджаном этого дела".

Генсек приветствовала состоявшийся 12 июня обмен между Баку и Ереваном 15 задержанных на территории Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня граждан Армеении на карты минных полей в Агдамском районе АР.

Повестка летней сессии ПАСЕ

Летняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге в понедельник, 21 июня. Среди основных тем в повестке одной из главных станет проблема равноправия и защиты женщин.

По этой теме выступит иракская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира 2018 года Надия Мурад, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, спикер румынского Сената Анка Дана Драгу и другие политики.

Также обсуждаются последствия социально-экономического кризиса в результате пандемии, влияние сложившейся ситуации на обеспечение прав детей, а также последствия применения документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или результаты ПЦР-тестов.

В повестке также обсуждения по свободе СМИ и их участия в избирательном процессе, ожидаются дискуссии и принятие резолюции по теме привлечения к ответственности политиков за заявления в период мандата и о мерах по прозрачности и регулированию пожертвований политическим организациям.

Условия передачи карты минных полей

12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе Азербайджана, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе, сообщили ранее МИД АР.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции.

"В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном", - сказали во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД.

55
Теги:
карты, мины, Азербайджан, Совет Европы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Гол Влашича помог сборной Хорватии победить шотландцев и выйти в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:02 23.06.2021)
Сборная Хорватии по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы и пробилась в 1/8 финала турнира.

Встреча заключительного третьего тура группы D, прошедшая во вторник в Глазго, завершилась со счетом 3:1 в пользу хорватов. Голы у победителей забили футболист московского ЦСКА Никола Влашич (17-я минута), Лука Модрич (62) и Иван Перишич (77). В составе шотландцев отличился Каллум Макгрегор (42). Игру посетили 9896 зрителей.

Защитник сборной Хорватии и петербургского "Зенита" Деян Ловрен получил в этой игре вторую желтую карточку на ЕВРО и пропустит матч 1/8 финала.

В параллельном матче группы D сборная Англии в Лондоне обыграла команду Чехии со счетом 1:0.

Сборная Англии с 7 очками вышла в 1/8 финала ЕВРО с первого места в группе D. Ее соперником в плей-офф будет вторая команда из квартета F. Сборная Хорватии с 4 очками стала второй и в 1/8 финала турнира сыграет со второй командой из квартета E. Чехи с 4 баллами вышли в плей-офф с третьей строчки. Шотландцы набрали один балл в трех турах и завершили выступление на турнире. Соперники Англии, Хорватии и Чехии по 1/8 финала определятся в среду.

0