Агдамское село Муганлы

Минобороны АР показало освобожденное от оккупации село Муганлы в Агдаме - видео

75
(обновлено 12:00 24.04.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана продолжает знакомить общественность с нынешним состоянием освобожденных от оккупации земель республики.

БАКУ, 24 апр — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый на территории освобожденного от армянской оккупации села Муганлы Агдамского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

75
Теги:
Агдамский район, Минобороны АР
Тема:
Карабах: последние новости (1010)
По теме
Как выглядит освобожденное губадлинское село Улашлы - видео Минобороны
Минобороны показало, как выглядит одно из освобожденных сел Агдама - видео
Как выглядит село Таровлу Губадлинского района – видео Минобороны АР
Минобороны показало, как выглядит село Сайбалы Агдамского района - видео
Оружие и боеприпасы обнаружили полицейские в Физули

Moskvada Kremlə mənzərə, arxiv şəkli

МИД России отреагировал на инциденты на границе Азербайджана и Армении

150
(обновлено 15:18 30.07.2021)
Москва призывает Баку и Ереван воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, и решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Москве обеспокоены недавними инцидентами на армяно-азербайджанской границе, говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Александра Бикантова, опубликованном на сайте ведомства.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым. К сожалению, ситуация на границе продолжает оставаться напряженной", - подчеркнул он.

Российская сторона призывает Баку и Ереван воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем, отметил представитель ведомства.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - отмечается в комментарии.

Москва намерена активно работать над превращением Южного Кавказа в зону стабильности, безопасности и процветания в русле трехсторонних заявлений по Карабаху, добавил Бикантов.

Читайте также:

150
Теги:
Россия
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Блогер Назрин Гулиева

Из Америки в город Шуша: самая невероятная и нелегкая поездка в жизни блогера

267
(обновлено 22:06 29.07.2021)
Назрин Гулиева прилетала из Америки на родину, чтобы посетить город Шушу, и поделилась своими впечатлениями от поездки.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Увидев город Шуша, можно умирать спокойно, считает азербайджанский блогер Назрин Гулиева, проживающая в Америке. Посетить Карабах было ее давней мечтой.

На днях Государственным комитетом по работе с диаспорой была организована поездка успешных азербайджанцев, проживающих в разных странах, в город Шуша. Назрин также была в их числе. Своими впечатлениями блогер поделилась в интервью Sputnik Азербайджан.

Сама она не родом из Карабаха и ей никогда не доводилось там бывать. По признанию Назрин, как и все азербайджанцы, она любит каждый сантиметр Карабаха и больше никогда не готова его лишаться. Приглашение от комитета по работе с диаспорой оказалось для нее невероятным сюрпризом.

"Помню, как в разгар 44-дневной войны я смотрела репортаж одного журналиста, который говорил: "Ну вот мы в центре города Шуша, тут нет азербайджанских солдат…". Тогда представляла, что наступит тот день, когда я поеду туда и лягу на землю на одной из тех центральных улиц города. Как буду смотреть на небо и улыбаться самой широкой улыбкой, ибо всё то сумасшествие, что мы пережили, уже позади. Мысли на самом деле материальны", - призналась Назрин.

Это была самая невероятная поездка в ее жизни. По словам блогера, она далась нелегко как физически, так и морально. Десять часов Назрин была в дороге. Но каждый раз, по ее словам, когда она хотела немного поныть, смотрела на горы и осознавала, через какие сложности прошли героические солдаты Азербайджана, преодолевая такой путь под пулями, врукопашную освобождая земли страны.

"Шуша невероятная. Там невозможно не плакать. Постоянно хочется трогать землю, вдыхать в себя воздух гор. Мне казалось, что я чувствовала дыхание земли, ее запах, сердцебиение. Она была как живой организм. Была удивлена, когда рядом с мечетью Гевхар-Ага увидела группу деток. Это же первое поколение азербайджанцев, которые стали жителями города Шуша после его освобождения. Их родители там работают, поэтому привезли детей с собой. Мне также удалось купить хлеб в небольшой пекарне, где милый дядька отказывался оставлять себе сдачу, и мне пришлось буквально бежать оттуда, чтобы он не ругался мне вслед", - рассказала блогер.

Она также побывала на Джыдыр Дюзю, посетила дом Хуршидбану Натаван, пообщалась с солдатами, которые и по сей день стоят на защите города. Назрин призналась, что ей трудно найти слова, чтобы описать чувства, которые человек там испытывает.

"Одно я знаю точно - это наше, родное. Каждый раз, когда я осознавала, что хожу по городу Шуша, у меня замирало сердце и перехватывало дыхание. Это как увидеть своего родного человека и точно знать, что больше никогда его не отпустишь! Спасибо Госкомитету по работе с диаспорой за такую невероятную возможность прикоснуться к истории", - добавила Назрин.

По ее словам, после того, как она разместила в соцсети фотографии с посещения города Шуша, на нее посыпались сообщения подписчиков из разных уголков мира. Каждый из них мечтает посетить культурную столица Азербайджана. Назрин верит, что в скором времени вновь туда вернется.

Освобождение города Шуша

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября 2020 года объявил об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

Читайте также:

267
Теги:
блогер, США, Шуша, поездка
Лесной пожар в Турции

Посол Турции поблагодарил Азербайджан за поддержку

0
(обновлено 16:34 30.07.2021)
Азербайджанский лидер поручил направить в ближайшее время в Турцию 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другую необходимую технику и материалы.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи выразил признательность Азербайджану за поддержку в связи с лесными пожарами.

"Выражаем признательность всем странам во главе с дружественным и братским Азербайджаном, которые поддержали нас в связи с лесными пожарами", – говорится в публикации дипломата в Twitter.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Что происходит в Турции

Пожары из-за аномальной жары, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях Турции, продолжаются. Одним из наиболее пострадавших стал район Манавгат в Анталье. Огонь добрался практически до центра района, охватив некоторые жилые дома и объекты. Быстрому распространению пожара способствует продолжающаяся жара и сильный ветер.

В результате пожаров в Турции уже погибли четверо, пострадали 183 человека.

В целом к тушению пожара привлечено свыше ста единиц средств техники, в том числе два самолета и 15 вертолетов.

В настоящее время из наиболее опасных районов продолжается эвакуация людей.

По последним данным, пожарами охвачена 21 провинция, огонь все еще бушует в Адане, Анталье, Мугле, Мерсине и Османие.

Читайте также:

0
Теги:
Турция, Пожары, Азербайджан, помощь