Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район

Российские миротворцы сопроводили около 200 тонн груза в Кельбаджар

80
(обновлено 12:31 22.04.2021)
Содействие российскими миротворцами азербайджанской стороне было оказано на основе условий трехстороннего соглашения России, Армении и Азербайджана.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Четырнадцатая российская колонна Центра гуманитарного реагирования доставила около 200 тонн груза в Кельбаджарский район Азербайджана.

Мониторинговый центр следит за обстановкой в Карабахе - фото >>

Российский миротворческий контингент продолжает обеспечивать транзит грузов между территориями, освобожденными от многолетней оккупации ВС Армении и перешедшими под контроль Азербайджана, сообщает официальный сайт министерства обороны РФ.

  • Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район
  • Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район
  • Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район
  • Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район
1 / 4
Четырнадцатая колонна Центра гуманитарного реагирования обеспечила доставку около 200 тонн гуманитарного груза в Кельбаджарский район

Согласно сообщению, для восстановления систем энергообеспечения и водоснабжения социальных объектов и жилых домов, четырнадцатая российская колонна Центра гуманитарного реагирования, состоящая из 17 военных автомобилей КамАЗ и машин сопровождения, доставила около 200 тонн груза в Кельбаджарский район Азербайджана.

В Кельбаджар доставлены электрооборудование, строительное оборудование и материалы.

Всего при содействии российских миротворцев одиннадцатью колоннами автомобильной техники было перевезено около 2 400 тонн грузов.

Содействие оказано азербайджанской стороне на основе условий трехстороннего соглашения, заключенного между главами Азербайджана, России и Армении 9 ноября 2020 года.

80
Теги:
Кельбаджарский район, Грузы, Россия, миротворцы
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (930)
По теме
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров
Самед Сеидов обвинил ПАСЕ в нанесении вреда мирному процессу в регионе
Российские миротворцы сопроводили 100 тонн груза в Кельбаджар
Лавров и Зариф обсудили обстановку в Карабахе

Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

101
(обновлено 19:03 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

101
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (930)
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

47
(обновлено 16:19 12.06.2021)
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

© AR Ministry of Agriculture
Cкотоводческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

© AR Ministry of Agriculture
Пчеловодческое хозяйство в Кельбаджарском районе

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

47
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (930)