Делегация во главе с председателем постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли побывала в освобожденном от оккупации Агдаме

Делегация итальянского Сената увидела уничтоженный Агдам - фото

59
(обновлено 11:35 16.04.2021)
Члены итальянского парламента посетили Джума-мечеть и руины Агдамского государственного драматического театра, где ознакомились с последствиями вандализма, совершенного на этих территориях.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Делегация во главе с председателем постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли накануне, в рамках визита в Азербайджан, побывала в освобожденном от оккупации Агдаме, сообщили в Милли Меджлисе АР.

Минобороны показало, как выглядят руины еще одного села в Агдаме - видео >>

Члены итальянского парламента посетили Джума-мечеть и руины Агдамского государственного драматического театра. На месте они воочию увидели последствия вандализма, совершенного на этих территориях в период оккупации.

  • Делегация во главе с председателем постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли побывала в освобожденном от оккупации Агдаме
    © Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
  • Делегация во главе с председателем постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли побывала в освобожденном от оккупации Агдаме
    © Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
  • Делегация во главе с председателем постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли побывала в освобожденном от оккупации Агдаме
    © Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
1 / 3
© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Делегация во главе с председателем постоянной комиссии по иностранным делам и эмиграции Сената Италии Вито Петрочелли побывала в освобожденном от оккупации Агдаме

До сведения гостей была доведена подробная информация о военных преступлениях армянской стороны: уничтожении культурных, исторических и религиозных памятников Азербайджана. В частности, было отмечено, что до оккупации Агдам был одним из самых больших и развитых городов не только Карабахского региона, но и всей республики, но за последние 30 лет в городе и селах района были разграблены, разрушены и сожжены дома, общественные здания, школы, детсады, больницы, производственные предприятия, кладбища, говорится в сообщении парламента.

Названы сроки сдачи в эксплуатацию Дороги Победы в Шушу >>

Итальянскую делегацию во время поездки в Агдам сопровождали глава рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Италия Азер Керимли и другие официальные лица.

59
Теги:
Милли Меджлис АР, делегация, Агдам, Италия
Тема:
Карабах: последние новости (1010)
По теме
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров
Вице-премьер Украины посетил освобожденный Агдам - фото
Хикмет Гаджиев: Агдам – пример урбицида, учиненного Арменией - фото
Представители государств-членов Тюркского совета отправились в освобожденный Агдам

Минобороны Азербайджана показало, как оживает Агдамский район

23
(обновлено 17:55 30.07.2021)
Азербайджанское оборонное ведомство опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных от многолетней оккупации территорий.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана показало, как в настоящее время выглядит освобожденное от оккупации в результате 44-днейной Отечественной войны село Шураабад Агдамского района.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

Восстановление Агдама

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая 2021 года заложил фундамент новой дороги, а также первого жилого дома в Агдаме. Здание, которое будет построено по концепции "умный город", было спроектировано американской компанией Gensler, азербайджанской компанией Azerbaijan Development и турецкой URAL Engineering и будет состоять из 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатных квартир.

Всего в Агдаме планируется построить 1750 домов на 23 тысячи квартир.

Там же рядом с будущим многоквартирным домом на площади в 3,8 гектара появится Центральный парк Агдама. По поручению президента в парке будет восстановлен памятник герою поэмы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин" Фархаду, который был разрушен во время оккупации.

Наряду с этим, в Агдаме строятся музей победы и музей оккупации. Во время своей поездки в район президент отметил, что в музее должен быть отражен ход 44-дневной войны по дням. Недалеко от этих музейных объектов будет восстановлен также известный на всю страну Музей хлеба.

В рамках восстановления Агдамского района строится школа на месте старейшей в карабахском регионе Азербайджана школьного заведения номер один, возведенного в 1883 году и разрушенному за годы оккупации. В новой школе, строящейся по современному проекту, смогут учиться около тысячи учеников.

Читайте также:

23
Теги:
Агдамский район, Министерство обороны АР
Moskvada Kremlə mənzərə, arxiv şəkli

МИД России отреагировал на инциденты на границе Азербайджана и Армении

229
(обновлено 15:18 30.07.2021)
Москва призывает Баку и Ереван воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, и решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Москве обеспокоены недавними инцидентами на армяно-азербайджанской границе, говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Александра Бикантова, опубликованном на сайте ведомства.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым. К сожалению, ситуация на границе продолжает оставаться напряженной", - подчеркнул он.

Российская сторона призывает Баку и Ереван воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем, отметил представитель ведомства.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", - отмечается в комментарии.

Москва намерена активно работать над превращением Южного Кавказа в зону стабильности, безопасности и процветания в русле трехсторонних заявлений по Карабаху, добавил Бикантов.

Читайте также:

229
Теги:
Россия
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Здание Европарламента в Страсбурге

Докладчик ПАСЕ обратился к Баку и Еревану из-за ситуации на границе

0
(обновлено 18:47 30.07.2021)
Гаван убежден, что давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по "Гуманитарным последствиям конфликта между Арменией и Азербайджаном" Пол Гаван призвал к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и соблюдению режима прекращения огня после пограничных инцидентов, которые привели к гибели военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Ассамблеи.

"К сожалению, в период с мая по июль этого года наблюдается устойчивый рост инцидентов, и они вышли на новый уровень с прискорбными человеческими жертвами, что меня очень беспокоит. Давние гуманитарные проблемы, которые затрагивают жизнь людей по обе стороны границы, не могут быть решены, пока насилие не прекратится. Настоятельно призываю всех, кого это касается, проявить ответственность для построения мира", - говорится в обращении Гавана.

Гаван 26-28 июля находился в Баку, с целью подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он провел ряд встреч с официальными лицами страны, а также вынужденными переселенцами, уполномоченным по правам человека и представителями гражданского общества.

Весной Гаван с той же целью побывал в Армении. Представить доклад в ПАСЕ он должен уже в сентябре.

Читайте также:

0
Теги:
ПАСЕ, Азербайджан, Армения, государственная граница
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении