Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Асаджон Ходжаев

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану

2900
(обновлено 18:37 11.04.2021)
Страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях Азербайджана, и Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Имеется договоренность о строительстве в Карабахе школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу. Об этом сообщил директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Ходжаев в ходе визита делегации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье в освобожденный азербайджанский город Агдам.

Большие беды и разрушения принес карабахский конфликт на азербайджанские земли, и сейчас Азербайджан переходит к новому этапу своего развития, подчеркнул он.

Ходжаев отметил, что на освобожденных территориях Азербайджана предстоит большая работа, связанная со строительством и восстановлением инфраструктуры.

"Здесь практически все разрушено, за исключением одной мечети, и все мировое сообщество должно обратить на это внимание", - сказал он.

Директор агентства заявил, что страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях, кроме того, Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

"В данный момент мы определяем со специалистами перечень объектов, в восстановлении которых мы будем участвовать, и насколько мне известно, имеется договоренность о строительстве одной школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу", – сказал Ходжаев.

Директор агентства сообщил, что перечень таких объектов определяется и согласовывается, и скоро будут видны плоды этого сотрудничества. "Самое главное, что на земли Карабаха пришел мир", – подчеркнул он.

2900
Теги:
строительство, школа, Узбекистан, Карабах
По теме
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Оккупанты пытались стереть следы тюркизма и ислама в Карабахе - Фахреттин Алтун
Для азербайджанских военных в Карабахе возводят общежития модульного типа - видео
ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха

Вид на телебашню и Flame Towers в Баку

Баку обратился к правозащитникам в связи с заявлением по Карабаху

152
(обновлено 12:59 18.06.2021)
,
Баку просит международные правозащитные организации поддержать реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана в пятницу, 18 июня, обратилось к международным правозащитным организациям с призывом поддержать выполнение трехстороннего заявления по Карабаху, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе.

"Азербайджан сегодня столкнулся с новым вызовом – нарушаются права вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение в родные дома на освобожденных от оккупации землях. Представители СМИ не имеют возможности беспрепятственно выполнять свой служебный долг на освобожденных от оккупации территориях", - сказала глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, говоря о сотрудничестве официального Баку с международными организациями в области прав человека.

Отметим, что 18 июня, отмечается как Национальный день прав человека в Азербайджане.

"В связи с этим, Баку призывает международные организации по правам человека поддержать реализацию трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года и направленного на установление добрососедских отношений в регионе, а также воздержаться от двойственного подхода к основным правам и свободам человека", - отметила Абдуллаева.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

152
Теги:
МИД АР
Зенгиланский район

На пустынные земли Азербайджана вернется жизнь - Минэкологии

105
(обновлено 21:03 17.06.2021)
В течение девяти лет азербайджанские экологи намерены восстановить и озеленить деградированные земли, в частности участки, столкнувшиеся с засухой в период оккупации.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Около 170 тысяч гектаров опустыненных земель Азербайджана планируется восстановить до 2030 года, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов в четверг.

Ежегодно, 17 июня по случаю Международного дня борьбы с опустыниванием и засухой организуются мероприятия по восстановлению земель, подвергшихся эрозии. Общая площадь подобных территорий в Азербайджане достигает 3,7 миллионов гектаров.

"Сегодня необходимо сосредоточиться на решении данной экологической проблемы, затронутой нехваткой воды, в первую очередь, построив систему капельного орошения", - отметили в министерстве.

По данным Минэкологии АР, проблема опустынивания особо остро возникла в период оккупации азербайджанских территорий. Долгие годы на ныне освобожденных землях Азербайджана армянская сторона каждое лето перекрывала поток воды из водохранилища Сарсанг. В результате свыше 100 тысяч гектаров пахотных земель оказались на пороге засухи, а в зоне Нижнего Карабаха стало наблюдаться опустынивание.

Отсутствие контроля над оккупированными территориями создало трудности в выполнении Азербайджаном обязательств по международным конвенциям. Однако, освобождение Карабаха позволило начать мониторинг с целью восстановления экосистемы.

Являясь участником Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Азербайджан активно выполняет возложенные на него международные обязательства по посадке новых лесов, а также по принятию мер по поддержанию нейтрального баланса деградированных земель.

Только в 2019 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в республике в течение дня было высажено 650 тысяч саженцев.

В 2021 году в Азербайджане, включая освобожденный Карабах, посажен один миллион саженцев.

Читайте также:

105
Теги:
Орошение, Засуха
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи готовится проголосовать, в день президентских выборов в Иране, 18 июня 2021 года.

Протесты и проблемы на участках что известно о выборах в Иране на данный момент

176
Более 14 миллионов граждан Ирана проголосовали на президентских выборах в Иране по состоянию на 16:45 по местному времени, спустя почти десять часов с начала голосования.

Голосование на выборах президента Исламской Республики Иран началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Сообщается, что все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Раиси – ожидаемый тринадцатый президент

По мнению многих политических экспертов, больше всего шансов на победу у 61-летнего Ибрагима Раиси, который с 2019 года занимает пост главы судебной власти ИРИ.

Карьера Раиси резко пошла вверх после того, как аятолла Хаменеи занял пост Высшего лидера страны после кончины аятоллы Хомейни.

Раиси уже имеет опыт президентской гонки – на выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Он также занимает пост заместителя председателя Собрания экспертов - органа, отвечающего за назначение Высшего руководителя, контролирование исполнения им своих обязанностей, а также отстранение в случае неудовлетворительной работы.

Фактически, на данный момент Раиси находится в числе самых важных лиц - руководителей страны.

Читайте также:

176
Теги:
Президентские выборы, Иран