Флаги стран ОИС во время саммита в Стамбуле, 14 апреля 2016 года

Азербайджан может рассчитывать на поддержку в деле восстановления земель - глава ОИС

99
(обновлено 10:22 09.04.2021)
Исламский банк развития также может предоставить Азербайджану беспроцентные кредиты и оказать другую поддержку в деле возрождения освобожденных территорий.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Участники Организации исламского сотрудничества (ОИС) поддержат все усилия Азербайджана по восстановлению освобожденных территорий. Об этом заявил генеральный секретарь ОИС Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин в ходе состоявшейся в четверг в Баку совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Высокий гость указал, что работа по восстановлению земель потребует немало требует времени, сил и средств, и в том числе отметил, что Исламский банк развития также может предоставить Азербайджану беспроцентные кредиты и оказать другую поддержку в деле возрождения освобожденных территорий.

Между тем, выступая на пресс-конференции, глава азербайджанского МИД указал, что подписание трехстороннего заявления способствовало возникновению в регионе нового формата безопасности и развития

Дипломаты из стран ОИС ужаснулись состоянию Агдама - видео >>

Азербайджан принимает необходимые меры для безопасного возвращения жителей на освобожденные территории, сообщил министр. Он также отметил, что Азербайджан открыт для нового регионального формата сотрудничества.

"Азербайджан готов к установлению нового формата сотрудничества в регионе. Однако, если на территории Азербайджана в дальнейшем произойдут какие-либо провокации, на них будет дан адекватный ответ", – цитирует Trend выступление министра.

Байрамов подчеркнул: ОИС с самого начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта поддерживала справедливую позицию Азербайджана и высказывалась за урегулирование этого конфликта на основе принципа международного права и нерушимости границ.

В то же время глава МИД напомнил, что отказываясь предоставить карты минных полей, армянская сторона продолжает военные преступления против Азербайджана. Байрамов указал, что в течение последнего времени республика обратилась в связи с этим к международным организациям.

В свою очередь, генеральный секретарь ОИС подчеркнул, что заминированные земли являются значительной угрозой здоровью и жизни людей.

Кроме того, в ходе совместной пресс-конференции Байрамов указал, что Азербайджан осознает свою ответственность в системе международных отношений: "Азербайджан продемонстрировал свою ответственную позицию и после заявления от 10 ноября. После этой даты азербайджанская сторона передала Армении более 70 военнопленных, а Армения вернула 12 военнопленных".

Однако, в результате провокаций и размещения армянских военнослужащих на территориях, контролируемых Вооруженными силами Азербайджана в соответствии с соглашением от 10 ноября, погибли четыре азербайджанских военнослужащих, а одно гражданское лицо получило ранения, напомнил глава МИД АР.

Министр подчеркнул, что в результате операции, проведенной Азербайджаном, эта группа армянских военных была нейтрализована, а 62 человека – задержаны: "В результате расследования было установлено, что эти люди были размещены на территории Азербайджана 26 ноября. Почти все они из Ширакской области Армении. Они совершили преступление. Чтобы назвать человека военнопленным, должны иметь место военные операции, а иначе их следует называть террористами. Мы проинформировали об этом международные организации, подчеркнув, что эти действия представляют серьезную угрозу безопасности в регионе, и отметили необходимость оказания серьезного давления на Армению в этом отношении".

99
Теги:
поддержка, Восстановление, Нагорный Карабах, ОИС
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (877)
По теме
ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха
Дипломаты из стран ОИС совершили намаз в мечети Агдама
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС
В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: в Ереване понимают необходимость решения вопроса карт минных полей

182
(обновлено 14:23 11.05.2021)
Министр иностранных дел России сделал ряд важных заявлений по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. У армянского руководства есть понимание того, что вопрос карт минных полей необходимо решать, заявил глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку.

Российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей, подчеркнул Лавров.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал отношения между Москвой и Баку "очень богатыми".

"Наши отношения очень богатые. Они становятся богаче с каждым днем, охватывают все мыслимые сферы человеческой деятельности начиная от политического диалога, торговли, экономики, инвестиций, гуманитарных связей, образовательных, культурных контактов и, конечно же, международной политики", - сказал министр, добавив, что между странами есть "много вопросов, но не проблем".

Планы по Карабаху

Глава МИД также довел до внимания, что российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих в Карабахе.

"Надеюсь, сегодня мы сможем наметить конкретные шаги, позволяющие решать возникающие на земле вопросы. Естественно, ситуация непростая, многие годы не решалась", - сказал Лавров.

Ключ к дальнейшей нормализации ситуации в регионе после второй Карабахской войны – это соблюдение всех договоренностей трехстороннего соглашения, напомнил он.

Достигнутые в ноябре 2020 года соглашения включают в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелены разблокировать коммуникации в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона, подчеркнул Лавров.

"Наши военные действуют в тесном контакте с азербайджанской стороной. В целом, мы оцениваем их работу позитивно. Они способствуют восстановлению мирной жизни", – сказал он.

Разблокировка коммуникаций

Вопрос разблокирования коммуникаций в регионе решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран, подчеркнул Лавров.

Российский министр также указал, что ключом к нормализации дальнейшей обстановки в регионе является полное выполнение достигнутых договорённостей: "Они обеспечивают все механизмы предотвращения возобновления боевых действий и разблокировки экономических и коммуникационных связей".

Глава внешнеполитического ведомства РФ выразил благодарность официальному Баку за поддержку российского миротворческого контингента.

"Важный вклад в реализацию достигнутых договоренностей вносит трехсторонняя рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных планов", - заявил также Сергей Лавров.

 

Читайте также:

182
Теги:
переговоры, Баку, Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Баку

Джейхун Байрамов: Армения препятствует мирному процессу в регионе

67
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей по Карабаху, и принял множество односторонних шагов, заявил глава МИД АР на переговорах с российским коллегой в Баку.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Баку четко выполняет свои обязательства по трехстороннему заявлению по Карабаху, однако Ереван торпедирует мирный процесс, что мешает нормализации ситуации в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Баку во вторник.

"Азербайджан четко придерживается и выполняет обязательства в рамках достигнутых договоренностей, и принял множество односторонних шагов, в частности, пропуск гуманитарных грузов через территорию Азербайджана",- сказал он.

При участии азербайджанских военных был организован поиск тел и останков, передача их армянской стороне, заметил министр.

Также он отметил роль официальной Москвы в урегулировании ситуации и работу совместного российского-турецкого мониторингового центра.

При этом глава внешнеполитического ведомства Азербайджана подверг критике позицию Армении, которая, как он выразился, продолжает торпедировать мирный процесс.

"Их позиция не служит делу нормализации ситуации в регионе. Фактом грубейшего нарушения достигнутых договоренностей является проникновение на территорию Азербайджана в конце 2020 года армянских военнослужащих, когда были убиты азербайджанские военные и гражданские лица. Армения продолжает военные преступления на территории Азербайджана", - подчеркнул он.

Ереван все еще не предоставил карты минных полей, а также отказывается предоставлять информацию о тысячах пропавших без вести азербайджанцах во время первой Карабахской войны, заметил также азербайджанский министр.

Касаясь азербайджано-российских отношений, обсужденных на встрече с российским коллегой, он заметил, что отношения Азербайджана и России носят стратегический характер: "Нас объединяет общая история, и важная ее часть - победа над фашизмом".

Байрамов отметил, что отношения Азербайджана и России строятся на мощной договорной базе, существует около 230 документов, регулирующих двусторонние отношения, еще много документов находится в разработке.

"Мы считаем, что регулярный обмен визитами вносит важный вклад в продолжение диалога. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества и безопасности", - указал также глава МИД АР.

Он коснулся также обсуждения плана консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2022 годы, который также был подписан между сторонами в Баку.

"Сегодня в ходе обсуждений было отмечено, что в борьбе с коронавирусом нам удалось выйти на очень высокий уровень. Взаимное сотрудничество наших соответствующих структур свидетельствует о хороших отношениях, и о том, что грузоперевозки в этот период не прекращаются", - сказал Байрамов.

Обе страны находятся на пересечении ряда транзитных линий и хорошей новостью является то, что в прошлом году грузоперевозок не стало меньше, а наоборот, больше, сказал он.

Традиционно важное значение в отношениях России и Азербайджана имеют сферы образования, культуры, спорта, также две страны имеют большой опыт сотрудничества в международной сфере, сказал глава МИД АР.

Читайте также:

Не все просто, но все решаемо – Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

Лавров: между Россией и Азербайджаном есть много вопросов, но не проблем

Сергей Лавров почтил память Гейдара Алиева и шехидов Азербайджана

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

67
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ