Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха

885
(обновлено 13:24 08.04.2021)
На освобожденных землях остались следы содержания свиней, коров в мечетях, разрушены кладбища, совершен вандализм не только против живых, но и против умерших, подчеркнул представитель организации.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала государства, являющиеся ее членами, оказать поддержку Азербайджану в восстановлении Карабаха, освобожденного от многолетней оккупации ВС Армении. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам визита постоянных представителей стран Контактной группы ОИС в Гянджу и Агдам сказал помощник генерального секретаря организации по экономическим вопросам Ахмед Кавеса Сенгендо.

Он отметил, что конфликт завершился, но мир и восстановление - довольно длительный и трудный процесс.

"Кроме экономических трудностей, эти люди пережили и психологические трудности. В этих вопросах ОИС и в дальнейшем будет оказывать поддержку Азербайджану. Мы призываем страны-члены организации помочь. Для того, чтобы обеспечить возвращение большого количества людей, нужно проделать большой объем работы, оказать поддержку для того, чтобы они сбросили с себя психологический стресс. Мы призываем страны ОИС быть рядом с Азербайджаном в процессе восстановления", - сказал он.

Сенгендо также поблагодарил правительство Азербайджана за приглашение, отметив, что им воочию довелось увидеть разрушения на освобожденных территориях.

"Мы стали свидетелями вандализма армянских вооруженных сил против зданий, мечетей, стертых с лица земли деревень. Это печально. Мы видели следы содержания свиней, коров в мечетях, разрушение кладбищ. Оккупанты совершали вандализм не только против живых, но и против умерших. Это - проявление бесчеловечного поведения", - подчеркнул представитель ОИС.

В заключение Сенгендо выразил уверенность в том, что Азербайджан проведет на освобожденных территориях восстановительные работы и вынужденные переселенцы вернутся на свои земли.

В свою очередь, посол Джибути в Саудовской Аравии, постоянный представитель при ОИС Дья-Эддине Саид Бамахрама отметил, что в ходе визита им довелось увидеть, в каком разрушенном состоянии находится Агдам. Он добавил, что в ходе поездки в Гянджу они увидели и разрушения, вызванные ракетными ударами по городу.

Дипломат довел до внимания, что целью визита в эти азербайджанские города было обсуждение реализации резолюций, принятых в рамках ОИС, и шагов, которые правительство Азербайджана предпримет в дальнейшем.

"Реализация определенных программ в рамках ОИС может предусматривать строительство мечетей, школ, чтобы после этого стало возможным возвращение на освобожденные от оккупации земли. Мы продолжим поддерживать Азербайджан", - заключил Бамахрама.

885
Теги:
Восстановление, Карабах, ОИС
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (804)
По теме
Генеральный секретарь ОИС поздравил президента и народ Азербайджана
В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана
Дипломаты из стран ОИС ужаснулись состоянию Агдама - видео
Путин высказался о восстановлении транспортных маршрутов между Азербайджаном и Арменией

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев: Агдам пример урбицида, учиненного Арменией - фото

226
(обновлено 18:36 11.04.2021)
Освобожденный город Агдам был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, сказал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Город Агдам, освобожденный от армянской оккупации во время второй Карабахской войны, является ярким примером урбицида, написал на своей странице в Twitter  помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики главы государства Хикмет Гаджиев.

​"Урбицид – это термин, который дословно переводится как "насилие над городом". Освобожденный город Агдам, который был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, является яркой иллюстрацией УРБИЦИДА. Агдам называют "Кавказской Хиросимой", – отметил Гаджиев.

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье отправилась в освобожденный азербайджанский город Агдам. В состав делегации входят ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского совета. Делегацию сопровождает Хикмет Гаджиев.

"Визит был организован, чтобы продемонстрировать разрушение во время оккупации Арменией культурного наследия Карабаха, которое занимает важное место в культурном достоянии тюркского мира. Пусть делегация Тюркского совета на месте ознакомится с этим вандализмом и изуверством", – сказал он.

226
Теги:
Агдам, Хикмет Гаджиев
По теме
Безответственность Армении должна быть осуждена - Хикмет Гаджиев
Установленные Арменией мины - помеха развитию в освобожденных районах - Гаджиев
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей
Хикмет Гаджиев призвал тюркские страны вместе противостоять дезинформации
Гаджиев: оскверненная мечеть Мердинли – пример зверств, совершенных армянской стороной
Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Асаджон Ходжаев

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану

366
(обновлено 18:37 11.04.2021)
Страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях Азербайджана, и Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Имеется договоренность о строительстве в Карабахе школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу. Об этом сообщил директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Ходжаев в ходе визита делегации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье в освобожденный азербайджанский город Агдам.

Большие беды и разрушения принес карабахский конфликт на азербайджанские земли, и сейчас Азербайджан переходит к новому этапу своего развития, подчеркнул он.

Ходжаев отметил, что на освобожденных территориях Азербайджана предстоит большая работа, связанная со строительством и восстановлением инфраструктуры.

"Здесь практически все разрушено, за исключением одной мечети, и все мировое сообщество должно обратить на это внимание", - сказал он.

Директор агентства заявил, что страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях, кроме того, Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

"В данный момент мы определяем со специалистами перечень объектов, в восстановлении которых мы будем участвовать, и насколько мне известно, имеется договоренность о строительстве одной школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу", – сказал Ходжаев.

Директор агентства сообщил, что перечень таких объектов определяется и согласовывается, и скоро будут видны плоды этого сотрудничества. "Самое главное, что на земли Карабаха пришел мир", – подчеркнул он.

366
Теги:
строительство, школа, Узбекистан, Карабах
По теме
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Оккупанты пытались стереть следы тюркизма и ислама в Карабахе - Фахреттин Алтун
Для азербайджанских военных в Карабахе возводят общежития модульного типа - видео
ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха
Обмеление реки Куры. фото из архива

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

21
(обновлено 00:07 10.04.2021)
Уменьшение уровня воды в реке связано как с климатическими изменениями, так и антропогенными факторами, убеждены специалисты.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.

Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.

"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.

В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.

Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.

"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.

Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.

"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.

При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.

Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.

Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".

В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.

21
Теги:
вода, Кура
По теме
Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Слияние разных по температуре воды рек - захватывающее зрелище
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай