Азербайджанские военные саперы, фото из архива

Инженерные войска АР разминировали несколько тысяч гектаров земель - генерал

55
(обновлено 20:03 07.04.2021)
Сдана территория в 200 гектаров под строящийся физулинский аэропорт, кроме того, идет расчистка водохранилищ, линий коммуникаций для скорейшего возвращения граждан на свои земли.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Личный состав инженерных войск министерства обороны Азербайджана расчистил от мин и неразорвавшихся боеприпасов около пяти тысяч гектаров земель, при том, что армянские подразделения минировали по возможности все при отступлении, сообщил начальник управления инженерных войск Минобороны АР генерал-майор Анар Керимов.

Военнослужащие инженерных войск, согласно приказам, проводят очистку водохранилищ, дорог, посевных площадей, линий коммуникаций для скорейшего возвращения мирных жителей в свои дома, заявил генерал.

"На сегодня личный состав частей и подразделений инженерных войск полностью очистил от мин и неразорвавшихся боеприпасов 4729 гектаров", - сказал Керимов.

До настоящего времени, в том числе, очищено около 200 гектаров земель, предназначенных под строительство международного аэропорта в Физули, уточнил он. Генерал отметил: несмотря на то, что данная территория не находится на линии соприкосновения, здесь было обнаружено большое количество боеприпасов и мин.

"Они (подразделения ВС Армении - ред.) старались провести фортификационные работы по возможности на большей территории. Препятствия были установлены в направлении Губадлы, Кельбаджара, Лачина, даже в горных местностях", - указал Керимов.

Также генерал отметил использование механизированных средств разминирования при очистке территорий от мин и боеприпасов.

По поручению Президента Азербайджанской Республики закуплено 20 механизированных средств разминирования, и уже две единицы техники используются в работах на Физулинском и Агдамском направлениях, добавил он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

55
Теги:
Разминирование
Тема:
Карабах: последние новости (1060)
По теме
В Кремле по-прежнему нет информации по поводу обломков ракет "Искандер" в Карабахе
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия
Тесное сотрудничество с Азербайджаном продолжается – Минобороны Турции

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов

В Азербайджане рассчитывают на беспристрастную позицию ЮНЕСКО - Керимов

106
(обновлено 18:02 25.09.2021)
В Баку всегда высказывались в пользу проведения миссии организации - для того, чтобы мир ознакомился с фактами разрушения историко-культурных памятников в Карабахе и дал им надлежащую оценку.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В Азербайджане рассчитывают на справедливую и беспристрастную позицию ЮНЕСКО. Об этом заявил журналистам министр культуры Азербайджана Анар Керимов, комментируя вопрос приглашения на освобожденные от оккупации территории республики миссии специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Переговоры о визите миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории продолжаются, сообщил министр.

Керимов также отметил, что технические детали об условиях Азербайджана и организации этой миссии были доведены до организации.

"Организация должна принять решение по этому вопросу. Мы ожидаем от них справедливой и беспристрастной позиции, что организация не будет политизировать вопрос, а будет действовать исключительно в соответствии со своим мандатом. Мы очень заинтересованы в реализации этой миссии. Потому что мы хотели бы, чтобы весь мир изучил факты разрушения наших историко-культурных памятников в Карабахе и дал им оценку. Поэтому Азербайджан всегда был сторонником проведения такой миссии. Мы ожидаем, что ЮНЕСКО более чутко отнесется к этому вопросу", - сказал министр.

Читайте также:

106
Теги:
Анар Керимов, ЮНЕСКО, Миссия, Азербайджан, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости (1060)
Пресс-конференция делегации ОИС в Гяндже

Подписано официальное заявление по итогам ознакомительной миссии ОИС в Азербайджан

54
(обновлено 16:19 25.09.2021)
Участники итоговой пресс-конференции были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Ознакомительная миссия в республику делегации Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с председателем независимой постоянной комиссии по правам человека организации завершена. В Гяндже в завершение визита прошла пресс-конференция, на которой было сообщено о принятии заявления по итогам миссии, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия в первую очередь отдали дань памяти шехидов, погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Присутствующие были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

Во время официального визита делегации независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС в нашу страну для осуществления оценочной миссии был проведен мониторинг на освобожденных землях и других территориях Азербайджана, подвергшихся нападению, сообщил глава Аппарата омбудсмена, член комиссии ОИС Айдын Сафиханлы.

Члены делегации стали свидетелями предпринятого с целью уничтожения азербайджанского национального и религиозного наследия разграбления и разрушения архитектурных, исторических и культурных памятников в Агдаме, а также грубых нарушений прав человека в целом. Далее миссия ОИС провела работу в городе Тертер, который был наиболее уязвимым во время второй Карабахской войны и подвергался интенсивным обстрелам с применением запрещенного оружия. Сафиханлы также отметил, что в ходе проведенных здесь встреч с потерпевшими делегация Организации получила информацию о гибели людей и разрушениях от непосредственных свидетелей тех событий.

Миссия по установлению фактов продолжилась в Гяндже, подчеркнул глава Аппарата омбудсмена, рассказавший, что члены делегации посетили районы, разрушенные ракетными ударами и почтили память погибших мирных жителей.

Председатель независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Саид Мохамед Абдулла Омаир Алгфели еще раз отметил, что целью визита в Азербайджан является осуществление оценочной миссии по фактам уничтожения и разграбления исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также подготовка доклада, содержащего собранные факты и доказательства.

Алгфели отметил, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями совершения военных преступлений против гражданских объектов и населения на освобожденных территориях, а также в городах Тертер и Гянджа, и документально подтвержденные факты будут отражены в отчете миссии.

В то же время заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачикгюль указал, что судьба пропавших без вести азербайджанцев до сих пор неизвестна и ответственность за это несет армянская сторона. Ачикгюль также отметил, что официальный Баку принял важные меры для установления мира в регионе. Замглавы комиссии напомнил о необходимости объединения усилий в данно направлении.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности, собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Читайте также:

54
Теги:
ОИС, заявление, Миссия, освобожденные земли
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда