Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев

Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей

89
(обновлено 11:17 05.04.2021)
Размещение большого количества мин за годы оккупации на азербайджанских территориях противоречит международным обязательствам Армении, заявил помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. За время 30-летней оккупации азербайджанских земель армянская армия установила там большое количество мин, и сейчас не предоставляет карты минных полей, что препятствует налаживанию сотрудничества, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в ходе брифинга в понедельник.

Размещение большого количества мин на оккупированных территориях Азербайджана является примером военных преступлений Армении и противоречит международным обязательствам, подчеркнул он.

"Армянская сторона не предоставляет Азербайджану карты минных полей, серьезным образом нарушаются права мирного населения Азербайджана", - отметил Гаджиев.

Армения целенаправленно использует мины против мирного населения Азербайджана, указал помощник Президента АР.

"Это - проявление этнической чистки. То, что армянская сторона не передает карты минных полей, препятствует налаживанию надежного сотрудничества", - подчеркнул он.

Мины загрязняют плодородные территории Азербайджана и это мешает устойчивому развитию республики, сказал также Гаджиев.

Говоря о разминировании освобожденных от оккупации территорий, представитель Администрации главы государства отметил, что это сложный процесс, требующий больших затрат.

"Мы активно сотрудничаем с институтами ООН и другими странами в процессе разминирования", - сказал завотделом.

В свою очередь советник резидент-координатора Программы развития ООН в Азербайджане Чару Бист отметила, что налаживание сотрудничества Баку с международными организациями позволяет добиться важных успехов.

"Никакое общество не может добиться устойчивого развития без очистки (территорий) от мин и неразорвавшихся боеприпасов", - указала она.

При поддержке ООН в результате очистки земель от мин с 1990-х годов удалось добиться возвращения на свои земли 163 тысячам вынужденных переселенцев, заметила также Бист.

"Две недели назад было подписано новое соглашение. Из Кризисного фонда был выделен миллион долларов, которые будут направлены на зарплаты персонала и выплаты помощи. Сюда же входит обучение собак-саперов", - добавила она.

89
Теги:
Хикмет Гаджиев, Армения, карты, Мины
По теме
Пострадавших от подрыва на мине в Агдаме доставили в Баку на лечение
Азербайджанский фермер подорвался на мине в Ходжавенде
Пять членов одной семьи: установлены личности граждан, подорвавшихся на мине в Агдаме
Пятеро мирных жителей подорвались на мине в Агдаме
Скончались двое братьев, подорвавшихся на мине в Агдаме
За полгода саперы ANAMA обнаружили более 16 тысяч мин и боеприпасов в Карабахе

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев: Агдам пример урбицида, учиненного Арменией - фото

225
(обновлено 18:36 11.04.2021)
Освобожденный город Агдам был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, сказал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Город Агдам, освобожденный от армянской оккупации во время второй Карабахской войны, является ярким примером урбицида, написал на своей странице в Twitter  помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики главы государства Хикмет Гаджиев.

​"Урбицид – это термин, который дословно переводится как "насилие над городом". Освобожденный город Агдам, который был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, является яркой иллюстрацией УРБИЦИДА. Агдам называют "Кавказской Хиросимой", – отметил Гаджиев.

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье отправилась в освобожденный азербайджанский город Агдам. В состав делегации входят ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского совета. Делегацию сопровождает Хикмет Гаджиев.

"Визит был организован, чтобы продемонстрировать разрушение во время оккупации Арменией культурного наследия Карабаха, которое занимает важное место в культурном достоянии тюркского мира. Пусть делегация Тюркского совета на месте ознакомится с этим вандализмом и изуверством", – сказал он.

225
Теги:
Агдам, Хикмет Гаджиев
По теме
Безответственность Армении должна быть осуждена - Хикмет Гаджиев
Установленные Арменией мины - помеха развитию в освобожденных районах - Гаджиев
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей
Хикмет Гаджиев призвал тюркские страны вместе противостоять дезинформации
Гаджиев: оскверненная мечеть Мердинли – пример зверств, совершенных армянской стороной
Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Асаджон Ходжаев

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану

362
(обновлено 18:37 11.04.2021)
Страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях Азербайджана, и Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Имеется договоренность о строительстве в Карабахе школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу. Об этом сообщил директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Ходжаев в ходе визита делегации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье в освобожденный азербайджанский город Агдам.

Большие беды и разрушения принес карабахский конфликт на азербайджанские земли, и сейчас Азербайджан переходит к новому этапу своего развития, подчеркнул он.

Ходжаев отметил, что на освобожденных территориях Азербайджана предстоит большая работа, связанная со строительством и восстановлением инфраструктуры.

"Здесь практически все разрушено, за исключением одной мечети, и все мировое сообщество должно обратить на это внимание", - сказал он.

Директор агентства заявил, что страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях, кроме того, Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

"В данный момент мы определяем со специалистами перечень объектов, в восстановлении которых мы будем участвовать, и насколько мне известно, имеется договоренность о строительстве одной школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу", – сказал Ходжаев.

Директор агентства сообщил, что перечень таких объектов определяется и согласовывается, и скоро будут видны плоды этого сотрудничества. "Самое главное, что на земли Карабаха пришел мир", – подчеркнул он.

362
Теги:
строительство, школа, Узбекистан, Карабах
По теме
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Оккупанты пытались стереть следы тюркизма и ислама в Карабахе - Фахреттин Алтун
Для азербайджанских военных в Карабахе возводят общежития модульного типа - видео
ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха
Обмеление реки Куры. фото из архива

Кура высыхающая: как бороться с проблемой главной водной артерии Азербайджана

15
(обновлено 00:07 10.04.2021)
Уменьшение уровня воды в реке связано как с климатическими изменениями, так и антропогенными факторами, убеждены специалисты.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. На сегодня можно ясно проследить последствия уменьшения уровня воды в Куре от Нефтчала до Сабирабада. И это при том, что весна считается периодом, когда уровень воды в реке наиболее высокий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующим отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук АР Мирнух Исмаилов, комментируя проблему усыхания главной водной артерии страны.

Уровень воды в Куре резко упал в прошлом году. В целом, наблюдения за последние 10-15 лет показали, что водоемы в реках бассейна Куры, не добирают воды.

"В ближайшие 2-3 года мы должны максимально экономить воду и принять важнейшие меры по охране Куры", - считает Исмаилов.

В мире бытует мнение, что засуха растет на фоне изменения климата. С повышением температуры испарение увеличивается, а количество осадков уменьшается. Но это не единственная причина высыхания Куры. Вторая важная причина - антропогенные факторы, отметил специалист.

Наиболее серьезные из них связаны с установкой больших водохранилищ на реке.

"За годы оккупации азербайджанских земель, армяне построили большие водохранилища на реках бассейна Куры, из-за которых вода в реки Кура и Араз не поступала", - продолжил он.

Исмаилов также считает, что ответственные структуры должны контролировать уровень воды в Куре. Но, к сожалению, такого механизма контроля не существует. При чрезмерном заборе воды из верховий Куры районы в низменной части остаются без воды, и больше всего страдают Нефтчалинский и Сальянский районы.

"Политические структуры государства должны всерьез заняться этим вопросом. В рамках политических отношений, которые строятся с Турцией, Ираном, Россией, Грузией и даже Арменией, следует активизировать переговоры, нацеленные на восстановление на экологическом уровне воды, поступающей из-за границы", - сказал он.

Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать сбор дождевой воды. Правда, осадков, по сравнению с предыдущими годами, выпало меньше. Баку - место с наименьшим количеством осадков, в связи с этим здесь сложно собирать дождевую воду. Но в Лянкяране, Астаре, Масаллы, Балакене, Загатале дождевую воду можно собирать, чтобы использовать после очистки в различных целях.

При этом специалист добавил, что прямое использование дождевой воды без очистки нецелесообразно из-за значительного загрязнения атмосферы.

Кроме того, можно расширить использование подземных вод. Например, в Азербайджане имеются значительные запасы пресной подземной воды на равнине Гусарского склона, равнинах Шоллар и Ганих-Айрычай. Также имеются значительные запасы воды в Карабахской и Гянджа-Газахской равнинах.

Также следует обратить внимание на оросительную систему: "Наши ирригационные системы очень старые, полезными можно считать около 30% из них. В целях экономии воды систему орошения следует реконструировать".

В целом, все промышленные предприятия должны перейти на режим экономии воды. Следует ограничить посадку деревьев и культур, которые нуждаются в усиленной поливке, убежден эксперт.

15
Теги:
вода, Кура
По теме
Кура неугомонная оставила без воды часть Баку и несколько районов Азербайджана
Мутная Кура снова оставила без воды несколько районов и столицу
Каспий атакует: морская вода замещает пресную в Куре
Слияние разных по температуре воды рек - захватывающее зрелище
Специалисты Минэкологии установили причину массовой гибели рыбы в реке Охчучай