Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев

Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей

97
(обновлено 11:17 05.04.2021)
Размещение большого количества мин за годы оккупации на азербайджанских территориях противоречит международным обязательствам Армении, заявил помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. За время 30-летней оккупации азербайджанских земель армянская армия установила там большое количество мин, и сейчас не предоставляет карты минных полей, что препятствует налаживанию сотрудничества, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в ходе брифинга в понедельник.

Размещение большого количества мин на оккупированных территориях Азербайджана является примером военных преступлений Армении и противоречит международным обязательствам, подчеркнул он.

"Армянская сторона не предоставляет Азербайджану карты минных полей, серьезным образом нарушаются права мирного населения Азербайджана", - отметил Гаджиев.

Армения целенаправленно использует мины против мирного населения Азербайджана, указал помощник Президента АР.

"Это - проявление этнической чистки. То, что армянская сторона не передает карты минных полей, препятствует налаживанию надежного сотрудничества", - подчеркнул он.

Мины загрязняют плодородные территории Азербайджана и это мешает устойчивому развитию республики, сказал также Гаджиев.

Говоря о разминировании освобожденных от оккупации территорий, представитель Администрации главы государства отметил, что это сложный процесс, требующий больших затрат.

"Мы активно сотрудничаем с институтами ООН и другими странами в процессе разминирования", - сказал завотделом.

В свою очередь советник резидент-координатора Программы развития ООН в Азербайджане Чару Бист отметила, что налаживание сотрудничества Баку с международными организациями позволяет добиться важных успехов.

"Никакое общество не может добиться устойчивого развития без очистки (территорий) от мин и неразорвавшихся боеприпасов", - указала она.

При поддержке ООН в результате очистки земель от мин с 1990-х годов удалось добиться возвращения на свои земли 163 тысячам вынужденных переселенцев, заметила также Бист.

"Две недели назад было подписано новое соглашение. Из Кризисного фонда был выделен миллион долларов, которые будут направлены на зарплаты персонала и выплаты помощи. Сюда же входит обучение собак-саперов", - добавила она.

97
Теги:
Мины, карты, Армения, Хикмет Гаджиев
По теме
Пострадавших от подрыва на мине в Агдаме доставили в Баку на лечение
Азербайджанский фермер подорвался на мине в Ходжавенде
Пять членов одной семьи: установлены личности граждан, подорвавшихся на мине в Агдаме
Пятеро мирных жителей подорвались на мине в Агдаме
Скончались двое братьев, подорвавшихся на мине в Агдаме
За полгода саперы ANAMA обнаружили более 16 тысяч мин и боеприпасов в Карабахе

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов

В Азербайджане рассчитывают на беспристрастную позицию ЮНЕСКО - Керимов

109
(обновлено 18:02 25.09.2021)
В Баку всегда высказывались в пользу проведения миссии организации - для того, чтобы мир ознакомился с фактами разрушения историко-культурных памятников в Карабахе и дал им надлежащую оценку.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. В Азербайджане рассчитывают на справедливую и беспристрастную позицию ЮНЕСКО. Об этом заявил журналистам министр культуры Азербайджана Анар Керимов, комментируя вопрос приглашения на освобожденные от оккупации территории республики миссии специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Переговоры о визите миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории продолжаются, сообщил министр.

Керимов также отметил, что технические детали об условиях Азербайджана и организации этой миссии были доведены до организации.

"Организация должна принять решение по этому вопросу. Мы ожидаем от них справедливой и беспристрастной позиции, что организация не будет политизировать вопрос, а будет действовать исключительно в соответствии со своим мандатом. Мы очень заинтересованы в реализации этой миссии. Потому что мы хотели бы, чтобы весь мир изучил факты разрушения наших историко-культурных памятников в Карабахе и дал им оценку. Поэтому Азербайджан всегда был сторонником проведения такой миссии. Мы ожидаем, что ЮНЕСКО более чутко отнесется к этому вопросу", - сказал министр.

Читайте также:

109
Теги:
Анар Керимов, ЮНЕСКО, Миссия, Азербайджан, освобожденные земли
Тема:
Карабах: последние новости
Пресс-конференция делегации ОИС в Гяндже

Подписано официальное заявление по итогам ознакомительной миссии ОИС в Азербайджан

56
(обновлено 16:19 25.09.2021)
Участники итоговой пресс-конференции были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Ознакомительная миссия в республику делегации Организации исламского сотрудничества (ОИС) во главе с председателем независимой постоянной комиссии по правам человека организации завершена. В Гяндже в завершение визита прошла пресс-конференция, на которой было сообщено о принятии заявления по итогам миссии, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики.

Участники мероприятия в первую очередь отдали дань памяти шехидов, погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Присутствующие были проинформированы о военных преступлениях, совершенных армянской стороной, фактах разрушения исторических и культурных памятников и последствиях экологического террора.

Во время официального визита делегации независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС в нашу страну для осуществления оценочной миссии был проведен мониторинг на освобожденных землях и других территориях Азербайджана, подвергшихся нападению, сообщил глава Аппарата омбудсмена, член комиссии ОИС Айдын Сафиханлы.

Члены делегации стали свидетелями предпринятого с целью уничтожения азербайджанского национального и религиозного наследия разграбления и разрушения архитектурных, исторических и культурных памятников в Агдаме, а также грубых нарушений прав человека в целом. Далее миссия ОИС провела работу в городе Тертер, который был наиболее уязвимым во время второй Карабахской войны и подвергался интенсивным обстрелам с применением запрещенного оружия. Сафиханлы также отметил, что в ходе проведенных здесь встреч с потерпевшими делегация Организации получила информацию о гибели людей и разрушениях от непосредственных свидетелей тех событий.

Миссия по установлению фактов продолжилась в Гяндже, подчеркнул глава Аппарата омбудсмена, рассказавший, что члены делегации посетили районы, разрушенные ракетными ударами и почтили память погибших мирных жителей.

Председатель независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС Саид Мохамед Абдулла Омаир Алгфели еще раз отметил, что целью визита в Азербайджан является осуществление оценочной миссии по фактам уничтожения и разграбления исторических, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях, а также подготовка доклада, содержащего собранные факты и доказательства.

Алгфели отметил, что члены возглавляемой им делегации стали свидетелями совершения военных преступлений против гражданских объектов и населения на освобожденных территориях, а также в городах Тертер и Гянджа, и документально подтвержденные факты будут отражены в отчете миссии.

В то же время заместитель председателя комиссии Гаджи Али Ачикгюль указал, что судьба пропавших без вести азербайджанцев до сих пор неизвестна и ответственность за это несет армянская сторона. Ачикгюль также отметил, что официальный Баку принял важные меры для установления мира в регионе. Замглавы комиссии напомнил о необходимости объединения усилий в данно направлении.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности, собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Читайте также:

56
Теги:
ОИС, заявление, Миссия, освобожденные земли
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда