Село Турабад Зангиланского района

Как выглядит село Турабад Зангиланского района видео Минобороны АР

80
(обновлено 10:37 03.04.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана показало нынешнее состояние еще одного освобожденного от оккупации зангиланского села.

БАКУ, 3 апр - Sputnik. Кадры, снятые в освобожденном от армянской оккупации селе Турабад Зангиланского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

80
Теги:
Минобороны АР, Зангилан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
По теме
Минобороны Азербайджана поделилось кадрами из еще одного разрушенного джебраильского села
Минобороны сняло руины еще одного физулинского села - видео
Как выглядит село Худавердили Джебраильского района - видео Минобороны
Минобороны показало село Чопедере Зангиланского района - видео
Минобороны показало руины еще одного зангиланского села - видео

Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

В Шуше Эрдогану подарили карабахского скакуна

530
(обновлено 22:25 15.06.2021)
Президент Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с супругой Эмине Эрдоган побывали на роднике "Хан гызы", а также посмотрели музыкальную композицию "Музыкальное наследие и Карабахские скакуны на Джыдыр-дюзю".

БАКУ, 15 июн – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган побывали на роднике "Хан гызы" в Шуше.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

Турецкому лидеру рассказали о роднике "Хан гызы".

Было отмечено, что родник "Хан гызы" - одна из достопримечательностей города - был сдан в пользование за короткий срок после освобождения города Шуша от оккупации. Ханская дочь Хуршидбану Натаван была известна благотворительной деятельностью. Именно она некогда провела водопровод в город, после чего родник получил название "Хан гызы".

Подчеркнуто, что в ближайшее время прилегающая к роднику территория будет полностью благоустроена.

В заключение перед родником "Хан гызы" была сделана фотография на память.

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Эмине Эрдоган посмотрели музыкальную композицию "Музыкальное наследие и Карабахские скакуны на Джыдыр-дюзю", представленную при организации Фонда Гейдара Алиева.

Во время показа музыкальной композиции турецкому лидеру был подарен карабахский скакун "Зафар" ("Победа") - представитель одной из старейших пород лошадей, и композиция "Харыбюльбюль".

Композиция "Харыбюльбюль" в виде двух объединившихся цветков харыбюльбюль, считающихся символом Карабаха, символизирует дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Турцией.

Гостям мероприятия также был подарен сборник публикаций Фонда Гейдара Алиева под названием "Культурное наследие Карабаха". Коллекция включает отдельные издания в области литературы, музыки, архитектуры, народного творчества и ковроткачества.

Главы государств в Шуше

Ранее в городе Шуша состоялась церемония официального приветствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в городе Шуша. Турецкого лидера и его супругу встретили президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики. В честь президента Эрдогана выстроился почетный караул, высокий гость обратился к нему традиционным приветствием "Салам, аскер!"

После прозвучали государственные гимны двух стран.

Затем состоялась встреча президентов Азербайджана и Турции один на один.

Лидеры двух стран совершили прогулку по городу, Ильхам Алиев провел своеобразную экскурсию для гостя. Встреча тет-а-тет, как отмечается, продлилась вдвое дольше, чем планировалось - около часа.

Далее лидеры двух стран под аплодисменты участников встречи и пение птиц на фоне руин дома Натаван подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях и сделали совместное заявление для прессы.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встреч один на один и расширенном составе в городе Шуша выступили с заявлением.

"Подписанная декларация о союзничестве поднимает наши отношения на самый высокий уровень", - сказал азербайджанский лидер, подчеркнув, что все положения в документе - это основа будущего сотрудничества двух стран.

Как Шуша готовилась принять высоких гостей

В городе Шуша полным прошли приготовления к началу визита глав двух братских государств. На площади перед администрации города Шуша выстроился почетный караул и военный оркестр в ожидании появления лидеров двух стран, на флагштоках развеваются флаги двух государств.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Физулинском районе республики с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и его супругой Эмине Эрдоган, которые совершают визит в Азербайджан.

Визит президента Турции в Азербайджан

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает Азербайджан с официальным визитом 15-16 июня. В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

© Photo : AZƏRTAC
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку

Эрдогана и его супругу Эмине в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

© Photo : AZƏRTAC
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку

Во вторник утром вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги.

Днем во вторник официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в своем микроблоге в Twitter написал: "После саммита НАТО мы едем в Шушу, историческую и культурную столицу Азербайджана. Этот визит, венчающий победу в Карабахе, еще больше укрепит и углубит турецко-азербайджанские связи. История Кавказа переписывается с верой, настойчивостью и мужеством".

530
Теги:
Шуша, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Шушинская декларация: Азербайджан и Турция теперь союзники

357
(обновлено 20:02 15.06.2021)
Алиев и Эрдоган по итогам переговоров в Шуше подписали декларацию о союзничестве, которая, по мнению аналитиков, позитивно скажется на всем регионе. Что это за документ и каких шагов ждать - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Шушинская декларация

По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.

Впрочем, как пояснил сам Алиев, в Шушинской декларации есть и четкие положения о Зангезурском коридоре.

"Сегодня мы не просто говорим о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимаем практические действия", - подчеркнул глава государства.

В числе практических действий можно обозначить еще ряд моментов, внимание на которых акцентировал уже Эрдоган. Например, то, что Турция поможет Азербайджану в вопросе скорейшего восстановления Карабаха, откроет в ближайшее время генконсульство в Шуше.

Кроме этого, было заявлено о том, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах, а также то, что стороны шаг за шагом приближаются к доведению взаимного товарооборота до 15 миллиардов долларов к 2023 году.

Как предполагали ранее аналитики, турецкий лидер не обошел стороной и инициативу по созданию шестисторонней платформы – Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия и Иран.

На ее основе, по словам Эрдогана, регион можно сделать процветающим. И для этого у Турции, Азербайджана и России есть решимость.

"Я призываю Ереван воспользоваться возможностями сотрудничества в регионе в рамках шестисторонней платформы", - сказал он, заверив, что Турция со своей стороны сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.

Высокий союзнический уровень

Азербайджанские аналитики уже называют Шушинскую декларацию историческим документом и полагают, что она станет новой вехой в отношения Азербайджана и Турции.

В частности, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов убежден – Шушинская декларация поднимает отношения между двумя странами на максимально высокий союзнический уровень. Фактически, в рамках нее обговариваются взаимоотношения двух стран.

По словам эксперта, это касается укрепления военно-политического союза. Фактически идет слияние военно-промышленных комплексов двух стран. Кроме этого, в документе речь идет о подготовке кадров, получении новейших военных технологий, в том числе космических.

"Естественно, в рамках декларации будут реализованы масштабные проекты по восстановлению Карабаха, а также те, что связаны с открытием Зангезурского коридора", - подчеркнул он.

Гусейнов считает важным то, что Алиев в своей речи особо выделил тот момент, что Шушинская декларация является своего рода продолжением Карсского договора, подписанного сто лет назад.

"Это интересно и символично, потому что именно Карсский договор разрешил проблемы между Турцией, Россией и странами Южного Кавказа", - отметил он.

По мнению эксперта, отсылка к этому договору дает понять, что Азербайджан будет юридически опираться, в том числе, и на этот важный документ, который оговаривал границы между государствами Южного Кавказа.

Анкара готова к конструктивным отношениям с Ереваном

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин, в свою очередь, полагает, что декларация во многом закрепляет тот союзнический статус Турции, который она имела для Азербайджана. По его словам, для Анкары важно, чтобы ее позиция, в том числе, и на Южном Кавказе, учитывалась, чтобы она была признана важным внешним игроком.

"Декларация на юридическом уровне закрепляет тот вклад, который Турция привнесла в восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности. Ну и в целом прописывает ряд моментов. К примеру, открытие генконсульства показывает важность города Шуша для Турции", - отметил он.

Что же до Зангезурского коридора, то этот вопрос, по словам политического аналитика, во многом связан с тем, что Турция пытается в какой-то степени снять те опасения, которые есть у Армении в отношении южного транспортного маршрута, который планируется открыть в рамках имплементации трехстороннего заявления по Карабаху. Кроме этого, проводится попытка показать, что Турция готова к конструктивным отношениям с Арменией для того, чтобы способствовать миру и процветанию региона, заключил Притчин.

Первый иностранный лидер, посетивший Карабах

Схожего мнения придерживается и турецкий политолог Энгин Озер, который также считает, что с момента подписания декларации Турция и Азербайджана юридически стали союзниками.

"Если раньше отношения двух стран можно было называть дружескими, братскими, то теперь на официальном уровне Турция - союзник Азербайджана", - подчеркнул он.

Более того, Эрдоган является первым иностранным лидером, посетившим освобожденные территории Азербайджана, напомнил политолог.

"Турецкому народу это тоже приятно. А то, что это событие произошло в важную для Азербайджана дату – День национального спасения - очень символично", - считает он

Дальнейшее же взаимодействие Азербайджана, России и Турции вокруг Карабаха будет продолжаться в рамках трехстороннего заявления, подписанного Баку, Москвой и Ереваном, заключил Озер.

Будущее Южного Кавказа

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал встречу президентов Азербайджана и Турции в Шуше важным этапом становления нового порядка на Южном Кавказе.

По его мнению, поствоенный мир в настоящее время приобретает свое институциональное значение, а подписанная декларация и то, что страны ориентированы на открытие Зангезурского коридора, показывая, как дальше будет развиваться весь Южный Кавказ.

"Речь здесь не только о дружбе двух стран, но и о логистических, технологических решениях, которые будут работать на весь регион", - считает он.

Разговор о том, что важнейшим элементом системы коммуникаций "Север-Юг" будет именно Зангезурский коридор, и то, что именно вокруг него будет строиться новая инфраструктура, причем не только для Азербайджана и Турции, но и для Армении, - важный момент современного поствоенного мира. И встреча двух лидеров еще раз подчеркнула основательность и серьезность его построения, подчеркнул политолог.

Что же до роли России, она, по словам Солонникова, один из международных субъектов, который этот коридор будет использовать.

"У России здесь прямые экономические и политические интересы. Поэтому она, наверняка, будет использовать свое влияние. Скорее всего, после парламентских выборов в Армении между Москвой, Баку и Ереваном будут контакты по этим вопросам", - полагает он.

Какую на самом деле роль сыграет Шушинская декларация в отношениях Азербайджана и Турции – покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за событиями и держать вас в курсе.

Читайте также:

357
Теги:
Шушинская декларация, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

0
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

0
Теги:
уран, Иран