Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в неформальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Президент Азербайджана: мы выполнили свою историческую миссию, уничтожили армянский фашизм

2225
(обновлено 23:40 31.03.2021)
Нагорно-карабахский конфликт урегулирован. В настоящее время нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах, заявил Ильхам Алиев.

БАКУ, 31 март - Sputnik. Мы выполнили свою историческую миссию, уничтожили армянский фашизм, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на неформальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем в формате видеоконференции.

Глава государства напомнил, что Армения около 30 лет удерживала под оккупацией признанные международным сообществом территории Азербайджана. В результате этой оккупации были захвачены почти 20 процентов земель, более миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов, стали беженцами и переселенцами.

Против азербайджанского народа была проведена политика этнической чистки. Армения совершила геноцид против Азербайджана. В результате Ходжалинского геноцида, учиненного в 1992 году, были зверски убиты более 600 невинных, мирных граждан, в том числе 106 женщин и 63 ребенка.

Президент Алиев отметил, что международные организации постоянно поддерживали позицию Азербайджана, однако в практической жизни эта поддержка не имела особо большого значения, потому что вопрос не находил решения. Совет Безопасности ООН – высшая международная структура мира – принял четыре резолюции, которые требовали незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель.

"Для решения вопроса в 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ, и хотя она действовала на протяжении 28 лет, результата не было. Результаты деятельности Минской группы были равны нулю. При том, что страны-сопредседатели Минской группы – это ведущие государства мира, ядерные державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН. Конечно, если бы на Армению было оказано серьезное давление из-за оккупации и применены санкции с учетом требования Азербайджана, то вопрос давно мог найти свое решение мирным путем. К сожалению, этого не произошло. Напротив, были предприняты шаги, направленные на замораживание вопроса", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Армения фактически отказалась от переговоров, напомнил президент Алиев. Если в прежние годы она занималась имитацией переговоров, то в последние два-три года фактически открыто, демонстративно заявляла, что не вернет Баку ни пяди азербайджанской земли.

"Безответственные, провокационные действия и заявления руководителя Армении фактически сделали переговоры бессмысленными. Два года назад он сказал, что "Карабах – это Армения, и точка". Мы, естественно, ответили на это, и самый серьезный ответ был дан на поле боя. Однако это само по себе говорит о том, что руководство Армении считало вопрос решенным и не желало возвращать земли", - сказал президент Азербайджана.

Более того, напомнил он, бывший министр обороны Армении, освобожденный от должности после военного поражения, угрожал Азербайджану новой войной. Находясь в Америке, в ходе встречи с армянскими диаспорскими организациями он заявил, что Армения готовится к новой войне за новые земли.

"Это фактически было очень серьезным, провокационным шагом в отношении Азербайджана. Угрожавший нам бывший министр обороны был отстранен от должности за поражение в войне", - сказал глава государства.

Еще одним провокационным шагом стало проведение в древнем азербайджанском городе,  культурной столице Азербайджана - Шуше инаугурации главаря незаконного режима хунты, бывшего нагорно-карабахского режима.

"Это было оскорблением азербайджанского народа. Перевод так называемого парламента так называемой "Нагорно-Карабахской республики" в Шушу и строительство здания для парламента – оно будет уничтожено или снесено – было провокационным шагом. То есть, все эти шаги свидетельствовали о том, что Армения втягивает нас в провокацию, ждет от нас жесткой реакции, чтобы после этого свалить вину на нас и затянуть вопрос еще на 30 лет", - сказал Ильхам Алиев.

Однако Азербайджан, по его словам, не поддался на провокацию, вел себя сдержано, в соответствии со всеми нормами и принципами международного права.

"Поэтому Армения летом прошлого года совершила против нас военную провокацию. Наши позиции на армяно-азербайджанской государственной границе подверглись обстрелу. Армянские воинские формирования попытались пересечь нашу границу, погибло несколько наших военнослужащих. Мы дали им достойный ответ и заставили отступить. Но мы не перешли армяно-азербайджанскую государственную границу", - напомнил он.

Военные столкновения, продолжавшиеся несколько дней, прекратились, потому что у Азербайджана не было намерений вести войну на территории Армении: "Хотя при желании мы спокойно могли бы войти на территорию Армении. Спустя месяц – в августе была совершена новая провокация, в Азербайджан заслана диверсионная группа. Руководитель диверсионной группы был задержан и дал показания о том, что направлен в Азербайджан для осуществления террористических актов. Это была очередная провокация. Наконец, в конце сентября наши военные позиции и населенные пункты подверглись артиллерийскому обстрелу, в результате чего погибли несколько военнослужащих и гражданских лиц".

"Мы, естественно, дали адекватный ответ на это и, проведя контрнаступательную операцию, заслуженно наказали врага. Продолжавшаяся 44 дня вторая Карабахская война завершилась полной победой Азербайджана. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, во время войны мы, сражаясь, освободили более 300 городов и сел. 8 ноября наш исторический город Шуша был освобожден от оккупантов, и Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции", - заявил азербайджанский лидер.

В ночь с 9 на 10 ноября президенты Азербайджана и России, премьер-министр Армении подписали Заявление, на основе которого, другие оккупированные районы были возвращены Азербайджану политическим путем.

"Таким образом, вопрос был решен военно-политическим путем. Уже можно с полной уверенностью сказать, что нагорно-карабахский вопрос, нагорно-карабахский конфликт урегулирован. В настоящее время нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Азербайджан решил этот вопрос, одержал историческую Победу, на разрушенных территориях начались восстановительные работы", - сказал он.

С первого дня войны Азербайджан получил большую поддержку от братской Турции, напомнил он.

"Мой дорогой брат, президент Реджеп Тайип Эрдоган 27 сентября – в день начала войны открыто выразил поддержку Азербайджану. Эта политическая и моральная поддержка имела огромное значение. Мой дорогой брат сказал, что Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с Азербайджаном. Конечно, это стало очень серьезным месседжем, серьезным сигналом. Это позволило нам успешно провести контрнаступательную операцию, позволило, чтобы посторонние силы не вмешивались в данный вопрос. Я всегда говорил, что если не будет внешнего вмешательства, то Азербайджан в короткий срок может решить нагорно-карабахский вопрос, так оно и произошло", - сказал глава государства.

Президент Алиев выразил глубокую признательность братской Турции и ее уважаемому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за поддержку. Многочисленные заявления президента Эрдогана и других официальных лиц Турции в период войны и в различные времена сыграли особо важную роль в решении вопроса, подчеркнул он.

"Президент Реджеп Тайип Эрдоган первым поздравил меня и азербайджанский народ с освобождением Шуши. Он передал нам это поздравление 8 ноября. 28 сентября – через день после начала войны Тюркский совет выступил с заявлением, поддерживающим Азербайджан. После этого он несколько раз выступал с аналогичными заявлениями и во время войны. Мы выражаем признательность Тюркскому совету. Политическую поддержку нам оказали другие международные организации – Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества", - отметил азербайджанский лидер.

Эрдоган посетит Шушу >>

На освобожденных землях все разрушено - сейчас туда приезжают журналисты, дипломаты, они видят, что разрушены города, дома, села, разрушены исторические памятники Азербайджана. Местные и иностранные журналисты назвали Агдам "Хиросимой Кавказа". В Физули не осталось ни одного уцелевшего здания, чтобы можно было водрузить на его крыше флаг Азербайджана после освобождения этого города от оккупации.

"Армяне уничтожили все наши города, все исторические памятники, перепахали кладбища, разрушили могилы, разрушили более 60 мечетей, а в полуразрушенных мечетях держали коров и свиней. Эти видеокадры есть в интернете. То есть, это – оскорбление, преступление против всего мусульманского мира, и весь мир уже видит и должен видеть это. Мы выполнили свою историческую миссию, уничтожили армянский фашизм", - заявил глава государства.

В настоящее время дан старт восстановительным работам на освобожденных территориях. После войны несколько азербайджанских гражданских лиц и военнослужащих погибли и получили ранения, подорвавшись на минах, отметил он.

"Армения по сей день не предоставляет нам карт минирования. Это – очередное военное преступление. Поэтому разминирование займет больше времени. До окончания этих работ мы, конечно, не можем вернуть на эти земли наших соотечественников-беженцев и переселенцев", - заявил президент Азербайджана.

Война окончена, конфликт остался в истории - появились новые возможности, напомнил он.

"Считаю, что важнейшими из них являются транспортные возможности. Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором. На состоявшемся в Нахчыване саммите я сказал, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира, потому что как если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен. Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе Армении", - отметил Ильхам Алиев.

В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником – Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана, напомнил он.

Да упокоятся души наших шехидов! - Сельджук Байрактар прибыл в Азербайджан >>

"У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия – с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями", - сказал президент Азербайджана.

2225
Теги:
Карабах, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

76
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

76
Теги:
Карабах, миротворцы
Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

117
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

117
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

32
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

32
Теги:
Минобороны АР, Провокация