Сотрудники полиции в Агдамском районе, фото из архива

Незаконные "паломничества" на освобожденные территории Азербайджана продолжаются

228
(обновлено 12:22 29.03.2021)
Двое мужчин пытались пересечь блокпост в селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, но были задержаны сотрудниками полиции.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. В Джабраильском районе Азербайджана задержаны мужчины, пытавшиеся перейти на освобожденные, но еще не полностью очищенные от мин территории, сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел АР.

Так, водитель автомобиля Merсedes Афсар Магеррамов и его пассажир Махир Гамидов были задержаны при попытке пересечь блокпост в селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, не выполнив законные требования сотрудников полиции.

В отношении нарушителей был составлен и направлен в суд протокол по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях АР.

Полицейские на освобожденных землях нашли израильские ПТРК, брошенные ВС Армении >>

Ранее президент республики и ряд ведомств неоднократно обращались к населению с призывом отказаться от посещения освобожденных от оккупации регионов до завершения процесса разминирования этих территорий, во избежание несчастных случаев в результате подрыва на минах.

228
Теги:
Нарушители, Джебраильский район, Нагорный Карабах
По теме
Задержаны граждане, пытавшиеся незаконно проникнуть на освобожденные территории
Новая воинская часть открылась на границе Азербайджана с Арменией - фото
Задержаны трое мужчин, пытавшихся обманом попасть на освобожденные территории
Скончались двое братьев, подорвавшихся на мине в Агдаме

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку советует МИД Армении заниматься делами своей страны

66
(обновлено 11:45 16.06.2021)
МИД Азербайджана вновь призвал армянских коллег детально ознакомиться с трехсторонним заявлением по Карабаху и совершать шаги для его выполнения.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Комментирование визитов глав соседних стран не входит в компетенцию МИД Армении, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, отвечая на заявление официального Еревана по встрече президентов Азербайджана и Турции в городе Шуша.

Напомним, армянский МИД во вторник, 15 июня, заявил, что "визит президентов Азербайджана и Турции в Шушу является провокацией против мира и безопасности в регионе, и использовал выражение "турецко-азербайджанская агрессия".

"С учетом того, что в настоящее время в МИД Армении нет руководства, хотели бы довести до сведения тех, кто остался в этой структуре, и тех, кто подготовил это заявление, что страна не может оккупировать свои территории, а может только освободить их от оккупации", - сказала Абдуллаева.

В МИД АР напомнили армянским коллегам, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от оккупации и восстановил территориальную целостность страны.

"Рекомендуем МИД Армении внимательно ознакомиться с совместными заявлениями, подписанными лидерами трех стран, в том числе и их страной, предпринять шаги, направленные на выполнение этих заявлений. Армения в своих шагах должна опираться на реальную ситуацию, а не на иллюзии. Подписанная президентами Азербайджана и Турции в Шуше совместная декларация направлена на поощрение мира и безопасности и новых возможностей сотрудничества", - отметила Абдуллаева.

Читайте также:

66
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Карабахские скакуны: что известно об этом символе Азербайджана

258
Накануне азербайджанский лидер преподнес в подарок карабахского скакуна "Зафара" ("Победа") президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану, гостившему в Шуше. Ведь именно карабахский скакун считается символом Азербайджана.

Съемочная команда Sputnik Азербайджан, побывала на ипподроме и последила, как сегодня ухаживают за карабахскими скакунами ухаживают в столице.

Шамсаддин Атаев родился в Агдаме и с детства увлекался разведением карабахских лошадей. Его отец еще в 1948 году начал разводить лошадей этой породы в родном селе Эйвазханбейли Агдамского района. 

В 1993 году, после оккупации родного села, семья вывезла всех лошадей в Баку и начала ухаживать за ними на ипподроме "Джыдыр мейданы". Сегодня здесь содержатся восемь карабахских скакунов. А ухаживают за ними сам Атаев, его братья и дети.

"Это наша профессия, передающаяся из поколения в поколение. Скоро мы вернемся на родные земли и будем разводить лошадей в Карабахе. Это будет возрождение карабахских лошадей", - говорит Атаев.

Отметим, что у Атаевых была своя команда скакунов "Кехлен", которая успешно выступала и занимала призовые места на многих конкурсах.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – "карабахские скакуны". На протяжении многих поколений порода принадлежала только карабахским ханам. А основным местом их разведения был Ханский завод, где было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистоте крови карабахского скакуна. 

По нраву карабахские скакуны — спокойные и дружелюбные животные. Порода отличается своей исключительной выносливостью, способная преодолевать горную местность. Также, отличительной чертой их является цвет - они в основном рыжие, золотисто-рыжие, бурые, лимонно-желтые с золотистым или серебристым отливом.

В наши дни карабахские кони в основном используются для скачек. Карабахских скакунов никогда не продавали, а лишь преподносили в дар "в знак дружбы и признательности".

Читайте также:

258
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

10
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

10
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США