Визит президента Ильхама Алиева в город Шуша

Мы положили конец оккупации: президент Ильхам Алиев посетил Шушу

417
(обновлено 18:13 17.03.2021)
Азербайджанский лидер вместе со своей семьей посетил Шушу, где ознакомился с работами, проводимыми по восстановлению и реконструкции исторических зданий.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Армянская сторона разрушила дома азербайджанцев в Шуше и считала, что оккупация будет вечной, но Азербайджан положил конец этой оккупации, сказал президент АР Ильхам Алиев.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева накануне побывали в Шуше.

В ходе поездки азербайджанский лидер и его семья посетили комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Музей-мавзолей Моллы Панаха Вагифа

На месте они были проинформированы о проекте восстановления комплекса, который будет реализован Фондом Гейдара Алиева. В ходе реализации проекта особое внимание будет уделено восстановлению прежнего состояния мавзолея, который был разрушен во время оккупации Шуши.

Затем они осмотрели остатки дворца Панахали хана – он располагался в историческом центре Шуши и был разрушен во время оккупации.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев в городе Шуша

Президент Ильхам Алиев отметил, что освобожденные земли являются свидетелем армянских зверств.

"В мировой истории, наверное, не было подобного вандализма. Прийти, жить на чужой земле, а затем, воспользовавшись случаем, изгнать отсюда местное население, убивать, сжигать, чинить геноцид. После этого привести в такое состояние исторический памятник народа, который раскрыл тебе объятия, принял тебя, позволил здесь жить. Варварство. Когда я говорю, что отсюда словно пронеслось дикое племя, имею в виду именно эту картину", - сказал он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в городе Шуша

Далее Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Лейла Алиева осмотрели историко-архитектурный комплекс Каравансарай, где также были проинформированы о предстоящей здесь работе.

Одной из городских построек, столкнувшихся с армянским варварством, является здание Шушинской государственной картинной галереи, созданной в 1982 году и функционировавшей до оккупации – 1992 года.

Азербайджанский лидер довел до внимания, что здесь находилась картинная галерея города Шуша, организованная правительством Азербайджана.

"Во время оккупации враги использовали ее в своих целях. Она будет полностью восстановлена и вновь начнет функционировать как картинная галерея", - заверил он.

Затем глава государства с семьей ознакомился с предстоящими ремонтно-восстановительными работами в гостинице "Карабах", построенной в начале 80-х годов прошлого века. Отель планируется довести до современного уровня – здесь будут созданы все условия для удобства приезжающих в Шушу гостей.

"В период оккупации отель фактически не работал, функционировали лишь один или два этажа. Этот отель также был построен в советское время за счет бюджета Азербайджана и его назвали "Карабах". Впоследствии ненавистный враг переименовал его в "Шуши палас". Города под названием "Шуши" нет, не было и никогда не будет", - сказал азербайджанский лидер.

Глава государства и первая леди также были проинформированы о проводимых в Шуше работах, связанных с восстановлением историко-религиозных памятников.

Далее они побывали в Шушинском музее ковра. Этот музей, созданный с целью изучения, сохранения и развития традиций карабахского коврового искусства, также серьезно пострадал во время оккупации.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в городе Шуша

Затем глава государства, первая леди и Лейла Алиева осмотрели в Шуше здание, где будет размещаться Парк-отель, который после реконструкции сможет принимать гостей на современном уровне.

На месте президент Ильхам Алиев дал поручения и указания, связанные с предстоящими в Шуше работами.

В ходе поездки глава государства довел до внимания, что армянская сторона пытается преподнести Шушу как армянский город. В то время как Шушу основал Панахали хан, и здесь всегда жили азербайджанцы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в городе Шуша

"Хорошо, если это армянский город, то почему вы его не благоустроили? Привести такой красивый город, как Шуша, с живописной природой в это состояние – вандализм. Они разрушили дома азербайджанцев и считали, что оккупация будет вечной. Мы положили конец оккупации", - подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул, что на въезде в Шушу развевается флаг Азербайджана, отныне он будет развеваться вечно.

417
Теги:
Реконструкция, Восстановление, Лейла Алиева, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев, Шуша

Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

33
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

33
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

42
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

42
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорт амбициозная задача

0
(обновлено 12:03 27.07.2021)
В нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект «Национальной экспортной стратегии», которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг 2 миллиардов долларов. Анализируя это на основе реальной статистики, крупнейшим акционером является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0