Разрушенная школа в селе Туг

До и после: Амруллаев показал, какой была ныне разрушенная школа в освобожденном Туге

180
(обновлено 17:59 17.03.2021)
Известная азербайджанская школа, в которой преподавали выпускники Горийской семинарии, превратилась в развалины.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Министр образования Эмин Амруллаев показал, как ранее выглядела известная школа в селе Туг, возведенная историком Мир Мехти Хазани.

МИД АР: Баку пока еще не видит конструктивного подхода Еревана по общему заявлению >>

Президент Ильхам Алиев во время своей поездки на освобожденные земли посетил в селе Туг разрушенное здание знаменитой сельской школы, основанной в 1885 году. Тогда в ней преподавали известные представители азербайджанской интеллигенции, окончившие Горийскую учительскую семинарию.

В свою очередь, министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев поделился постом в социальной сети Facebook.

Отыскав последнюю фотографию школы, министр отметил, что позже, в 1978 году, решением Великого Гейдара Алиева школу в селе Туг отстроили заново. Обновленное двухэтажное здание вмещало 640 учеников. После оккупации сельская школа Туг начала функционировать в Баку. В настоящее время она действует в Бейлаганском районе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

180
По теме
Турция приложит усилия для улучшения образования в Карабахе – министр
Азербайджан и Турция подписали важные для экономического партнерства документы
Рабочая группа, занимающаяся памятниками, провела заседание в Карабахе
В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном
Амруллаев сказал, что будет с учениками разрушенных в результате обстрела ВС Армении школ

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

Суд о пытках узников Шушинской тюрьмы завершен, приговор вынесен

2948
(обновлено 13:08 02.08.2021)
Завершилось очередное слушание судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвинялись в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Людвик Мкртичян и Алеша Хосровянбыли приговорены к 20 годам лишения свободы. Они будут отбывать первые десять лет заключения в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима.

Отметим, что ранее прокурор потребовал для каждого обвиняемого по 20 лет лишения свободы.

Последнее слово подсудимых

Ранее в понедельник в суде выступили адвокаты обвиняемых. Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

Заседание проходило под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ход судебного процесса

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2948
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

198
(обновлено 12:46 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

198
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

0
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

0
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом