Президент Ильхам Алиев посетил Физулинский и Ходжавендский районы

Азербайджанцы отныне будут вечно жить на земле предков - Ильхам Алиев

276
(обновлено 17:53 16.03.2021)
Вторая Карабахская война и победа Азербайджана сегодня изучаются в ведущих высших военных училищах мира. Военные эксперты, специалисты, даже политики многих стран говорят о ней, как о войне XXI века, сказал глава государства.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. Азербайджанцы отныне вечно будут жить на земле предков, восстановят разрушенные города и села и еще раз продемонстрируют всему миру величие азербайджанского народа, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения с семьей Физулинского и Ходжавендского районов республики.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе посещения Гадрута азербайджанский лидер довел до внимания, что освобождение поселка стало возможным в результате очень успешной военной операции. По его словам, после того, как азербайджанская армия заняла высоты, расположенные вокруг Гадрута, контроль фактически перешел к азербайджанской стороне, и освобождение поселка стало неизбежным.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев посетил Физулинский и Ходжавендский районы

"Могу сказать, что, в целом, во время 44-дневной войны потерь среди гражданского армянского населения было мало, потому что азербайджанская армия никогда не воевала с гражданским населением. В отличие от армян, мы во время войны воевали только против военных формирований, нанесли им поражение и изгнали с наших земель", - сказал он.

Что касается гражданского населения, то, по статистике Армении, во время войны погибло около 40 гражданских лиц, и подавляющее большинство их составляли гражданские лица, участвовавшие в военных операциях, подчеркнул президент Алиев.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

Глава государства отметил, что освобождение поселка Гадрут от оккупации было операцией, имевшей большое значение. Потому что после Джебраильского района, города Джебраила, освобождение Гадрута стало событием, обладавшим особым значением для продолжения военных операций.

Азербайджанский лидер напомнил, что город Физули был освобожден после Гадрута. По его словам, армянская армия ждала азербайджанских военных в другом направлении: "Однако, соблюдая правила войны, правильно выполняя стратегическое планирование, мы после Джебраила освободили от оккупации Гадрут, а вслед за ним – Физули", - подчеркнул он.

Далее азербайджанская армия взяла направление на Шушу. Для успешного проведения шушинской операции важно было освободить именно Гадрут, отметил президент Алиев.

"Мы приблизились к Шуше вновь с направления, откуда враг нас не ждал. Пройдя через горы, ущелья, отвесные скалы, взобравшись на эти скалы, мы освободили Шушу от оккупантов. Поэтому гадрутская операция займет особое место в мировой военной науке", - подчеркнул азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

В целом, вторая Карабахская война и победа Азербайджана сегодня изучаются в ведущих высших военных училищах мира. И военные эксперты, специалисты, даже политики многих стран, говоря об этой войне, отмечают, что это – война XXI века, рассказал глава государства.

Президент Алиев также довел до внимания, что поселок Гадрут прежде считался центром Гадрутского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. После упразднения автономной области Мартунинский и Гадрутский районы бывшей области были объединены и создан Ходжавендский район. Этой территории было возвращено древнее историческое название – Ходжавенд. Во время войны более 50% Мартунинского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и 100% территории Гадрутского района бывшей Нагорно-Карабахской автономной области были освобождены от оккупантов.

"Некоторые, комментируя итоги войны, говорят, что Азербайджан освободил семь районов. Это не так. Мы освободили семь районов, город Шуша, поселок Суговушан, поселок Талыш, бывший Гадрутский район, значительную часть бывшего Мартунинского района и восстановили историческую справедливость. Таким образом, Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, добился исторических успехов", - заключил он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

Затем азербайджанский лидер поднял флаг Азербайджана в поселке Гадрут. Президент заверил, что азербайджанцы отныне вечно будут жить на земле предков, восстановят разрушенные города и села, и еще раз продемонстрируют всему миру величие азербайджанского народа.

Далее президент Ильхам Алиев с семьей ознакомились с Албанским храмом в селе Хунерли. Здесь глава государства рассказал, что армяне хотели арменизировать эту церковь.

"Если бы это была армянская церковь, неужели они оставили ее в таком состоянии? Она похожа на хлев, словно мусорная свалка. Это – наш древний исторический памятник, храм наших удинских братьев. Они приедут и сюда. Армяне осквернили албанский храм так же, как осквернили наши мечети. Но мы всё восстановим", - заверил он.

По его словам, тот факт, что эта церковь – албанский храм - находится в таком состоянии, еще раз демонстрирует фальсификации армян. Если бы это была армянская церковь, то они бы ее отремонтировали.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы

"И после этого некоторые предъявляют нам претензии, что мы не следим за христианскими храмами. Именно армяне привели его в такое состояние", - подчеркнул он.

Глава государства со своей семьей также посетили Азыхскую пещеру. Здесь азербайджанский лидер указал на то, что Армения незаконно проводила работы в этой пещере, незаконно приглашала ученых из-за рубежа. Они причинили большой ущерб этой пещере, азербайджанскому историческому наследию.

"Они возместят весь этот ущерб. Мы заставим их сделать это", - подчеркнул азербайджанский лидер, заверив, что отныне азербайджанские ученые и приглашенные зарубежные ученые будут проводить здесь законные исследования.

276
Теги:
Ильхам Алиев
Тема:
Карабах: последние новости (1004)

Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Российские миротворцы провели в Карабахе тренировку по новой методике

8
Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, российские миротворцы в плановом порядке осуществляют мероприятия боевой подготовки и проводят тренировки.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российские миротворцы в рамках планового занятия по боевой подготовке провели тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечению безопасности на наблюдательном посту в Ходжавендском районе Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

При проведении занятия на учебных точках офицеры управления миротворческим контингентом наглядно продемонстрировали военнослужащим новые тактические действия при выходе из места расположения, погрузке на технику, маневрировании на указанный рубеж с использованием различных прикрытий на местности, а также при блокировании условного нарушителя.

На одной из учебных точек командирам подразделений показали практические действия миротворцев по недопущению нарушений и возможного нападения на пост, используя средства имитации.

"На шести учебных местах и на каждом учебном месте находятся точки. В принципе охватывается весь спектр выполняемых задач личным составом на наблюдательных постах . От получения оружия до приготовления пищи и размещения личного состава. Завершающий этап данного занятия – комплексная тренировка по практическим действиям личного состава, вопросы поддержания боеготовности", — рассказал руководитель занятия Евгений Степанов.

Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон в зоне своей ответственности, а также обеспечивают безопасность движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору.

  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
  • Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе
    © Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
1 / 3
© Photo : RUSSIAN DEFENCE MINISTRY
Российские миротворцы провели тренировку по обороне наблюдательного поста в Карабахе

Все наблюдательные посты российского миротворческого контингента оборудованы фортификационными сооружениями "Блокпост", предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков, а также ведения кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Помимо контроля за обстановкой в зоне ответственности, личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки.

Читайте также:

8
Теги:
Тренировка, Карабах, миротворцы, Министерство обороны РФ
Тема:
Карабах: последние новости (1004)
Пчелиные семьи, фото из архива

На пастбища освобожденного Лачина переселили пчелиные семьи

34
(обновлено 18:54 26.07.2021)
Работа фермеров 15 пчеловодческих хозяйств и их безопасность находятся под контролем соответствующих ведомств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. После окончания 44-дневной войны в Карабахе, на освобожденные территории Азербайджана переселили 4 068 пчелиных семей, из них 531 (всего 15 пчеловодческих ферм) - на пастбища Лачина, сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Вся работа является составной частью пилотного проекта, перед осуществлением которого специалисты оценили все риски. В частности, пастбища и прилегающие земли были проверены совместно с представителями местных исполнительных структур, чтобы тем самым обеспечить безопасность граждан, а также самих пчелиных хозяйств.

Подготовлены карты дислокации, на основе которых фермерам были предоставлены координаты расположения ферм.

Фермеры, которые согласились перенести свои фермы на пастбища Лачина, прошли тренинги в Гёйгельском региональном учебном центре ANAMA, им объяснили правила поведения в зоне дислокации. Переселение хозяйств на пастбища осуществлялось совместно с министерством внутренних дел при непосредственном участии местных подразделений.

В Минсельхозе также добавили, что департамент контроля за землепользованием, организации и мониторинга животноводства регулярно контролирует деятельность овцеводческих и пчеловодческих хозяйств, перемещенных в Лачин в летний сезон.

Целью пилотного проекта является оценка использования пастбищ на освобожденных территориях, особенно в Лачинском районе, который обладает большим потенциалом для развития пчеловодства. Работа поможет выявить возможные риски и обеспечить перенос большего количества ферм на эти пастбища в ближайшие годы.

Читайте также:

34
Теги:
Фермерские хозяйства, пасека, Пчелы, Лачин