Село Чираглы Агдамского района

После войны: в бывшее еще совсем недавно прифронтовым село вернулась мирная жизнь

637
За годы так называемого перемирия среди жителей села Чираглы в Агдаме были и убитые, и раненые, но люди все равно не покидали свою землю.

БАКУ, 14 мар — Sputnik, Эмин Бабаев. С окончанием второй Карабахской войны и освобождением после почти 30 лет оккупации азербайджанских земель остались в прошлом такие понятия, как линия соприкосновения и прифронтовые села. Теперь и жители села Чираглы Агдамского района рады, что наконец могут спокойно жить и работать на своей земле.

Что мы увидели в Агдаме 27 лет спустя – видео >>

Сельчанин Физули Асланов рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что жизнь в Чираглы была непростой: "Противник постоянно вел обстрел из крупнокалиберного оружия. По ночам боялись глаза сомкнуть, а если и спали – то очень неспокойно. А сейчас жизнь в селе процветает, каждый спокойно занимается своим делом".

© Sputnik / Emin Babayev
Сельчанин Физули Асланов

Села на линии соприкосновения в Агдаме от вражеских пуль защищали стены. Но, по рассказам местных жителей, и они не всегда могли предотвратить человеческие жертвы. За период так называемого перемирия среди сельчан были и убитые, и раненые. Сельчанин Сиявуш Шукуров говорит, что без этих стен погибших среди жителей села было бы намного больше.

Очищенные от мин села Агдамского района готовят к весеннему посеву >>

"Моя сестра была ранена в результате обстрела уже после того, как была построена стена. И не только моя сестра, но еще девять человек. Вся стена усеяна следами от пуль и осколков. Но все равно никто свои дома не покидал. И во время войны сельчане оставались дома. Один снаряд попал в наш дом. Среди местных были раненые, но никто не покинул свой дом", - рассказывает Шукуров.

  • Село Чираглы Агдамского района
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Село Чираглы Агдамского района
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Село Чираглы Агдамского района
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Село Чираглы Агдамского района
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Хикмет Мамедов
    © Sputnik / Emin Babayev
  • Село Чираглы Агдамского района
    © Sputnik / Emin Babayev
1 / 6
© Sputnik / Emin Babayev
Село Чираглы Агдамского района

Теперь сельчане могут работать и в дневное время. Раньше из-за опасности интенсивного обстрела людям приходилось работать в полях в ночное время суток: "Представьте, все спят, тишина, а вы работаете в поле. Да еще в темноте. Стоило только включить фары у спецтехники, как противник открывал огонь в этом направлении. Было очень сложно работать в поле, а теперь мы можем спокойно заниматься посевом и сбором".

© Sputnik / Emin Babayev
Сиявуш Шукуров

Хикмет Мамедов, житель села, говорит, что после войны Чираглы начало возрождаться: "Последние 27 лет мы не жили. Лично мои 27 лет пропали впустую. А теперь, слава Аллаху, в полдень мы собираемся и спокойно идем работать, занимаемся хозяйством. Да благословит Аллах нашего президента и нашу армию".

Американские компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных земель АР >>

Безопасная жизнь началась и для маленьких жителей села. Мурад Мамедов говорит, что не помнит, чтобы когда-то мог играть во дворе с ровесниками. "Теперь все по-другому, я могу выйти из дома, когда захочу, и спокойно играть с друзьями. Я так мало играл, что никак не могу наиграться, мне все мало", - смеется подросток.

© Sputnik / Emin Babayev
Мурад Мамедов

В настоящее время участки, ранее называвшиеся нейтральными территориями, очищаются от мин. И когда все работы закончатся, земли, которые годами не возделывались, снова будут вспаханы и засеяны, а значит, благосостояние жителей села будет только улучшаться.

637
Теги:
Село, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (877)
По теме
Саперы ANAMA разминируют железную дорогу в Агдам
Турецкие военные продолжают расчищать Карабах от мин
Семьи вынужденных переселенцев возвращаются домой
На минах, оставленных ВС Армении, с ноября 2020 года подорвались более 20 мирных граждан

В интересах как азербайджанского, так и армянского народов визит Лаврова в Баку

147
(обновлено 18:54 11.05.2021)
Двухдневный визит министра иностранных дел России в Баку оказался очень насыщенным. Итоги совместной пресс-конференции с его азербайджанским коллегой – в видео Sputnik Азербайджан.

Российскую делегацию во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, прибывшую в понедельник, 10 мая, в Баку с рабочей поездкой, принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, а во второй день - глава МИД АР Джейхун Байрамов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов
© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

В ходе визита были обсуждены двусторонние и региональные вопросы, приоритетное внимание уделено ситуации в Карабахе.

С кем встречался глава МИД РФ, какие места успел посетить в столице Азербайджана и какие явления сделал в ходе совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой – в нашем видео.

147
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ
Солдат ГПС на посту в Губадлинском районе, фото из архива

Воинских частей ГПС на освобожденных землях Азербайджана станет еще больше

92
(обновлено 17:49 11.05.2021)
За последние два месяца к несению службы приступили десять воинских частей, к июню откроются еще шесть.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Количество воинских частей Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана на освобожденных от армянской оккупации территориях увеличится еще на шесть, сообщила пресс-секретарь ГПС Мая Шарифова во вторник.

Деятельность пограничных застав Госпогранслужбы восстановлена в освобожденных районах на границе с Исламской Республикой Иран, а также с Арменией - в Зангиланском, Губадлинском районах и части Лачинского района.

За последние два месяца к несению службы на освобожденных территориях приступили десять воинских частей, но к июню появится еще шесть новых частей Госпогранслужбы.

Военнослужащие ГПС приняли активное участие в ходе Отечественной войны, среди них есть погибшие и раненые, сказала Шарифова.

"Наши героические воины подняли государственный флаг Азербайджана на Худаферинском мосту, в городе Зангилан, поселке Агбенд, на высотах Шукюратан и Бартаз", - отметила она.

92
Теги:
пограничники, погранзастава, Государственная пограничная служба АР (ГПС)
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление