Трактор в поле, фото из архива

Очищенные от мин села Агдамского района готовят к весеннему посеву

116
(обновлено 18:20 11.03.2021)
Разминирование освобожденных территорий осуществляется специалистами министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России.

БАКУ, 11 мар — Sputnik. Освобожденные от оккупации территории Агдамского района готовят к весеннему посеву. Как сообщает Trend со ссылкой на главу Исполнительной власти Агдамского района Аллахверана Алиева, будут засеяны посевные участки нескольких очищенных от мин населенных пунктов.

В частности, в настоящее время под весенний посев готовятся земли в селах Магсудлу, Сарыджалы, Агдамкенд, Исмаилбейли. В целом, до сегодняшнего дня очищены от мин и засеяны зерновыми 2190 гектаров земель.

Отметим, что совместное разминирование освобожденных территорий саперами министерства по чрезвычайным ситуациям России и специалистами МЧС Азербайджана продолжается. Дополнительная группа пиротехников российского ведомства прибыла в Азербайджан 18 января.

116
Теги:
Агдамский район

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев: Агдам пример урбицида, учиненного Арменией - фото

207
(обновлено 18:36 11.04.2021)
Освобожденный город Агдам был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, сказал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Город Агдам, освобожденный от армянской оккупации во время второй Карабахской войны, является ярким примером урбицида, написал на своей странице в Twitter  помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики главы государства Хикмет Гаджиев.

​"Урбицид – это термин, который дословно переводится как "насилие над городом". Освобожденный город Агдам, который был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, является яркой иллюстрацией УРБИЦИДА. Агдам называют "Кавказской Хиросимой", – отметил Гаджиев.

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье отправилась в освобожденный азербайджанский город Агдам. В состав делегации входят ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского совета. Делегацию сопровождает Хикмет Гаджиев.

"Визит был организован, чтобы продемонстрировать разрушение во время оккупации Арменией культурного наследия Карабаха, которое занимает важное место в культурном достоянии тюркского мира. Пусть делегация Тюркского совета на месте ознакомится с этим вандализмом и изуверством", – сказал он.

207
Теги:
Агдам, Хикмет Гаджиев
По теме
Безответственность Армении должна быть осуждена - Хикмет Гаджиев
Установленные Арменией мины - помеха развитию в освобожденных районах - Гаджиев
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей
Хикмет Гаджиев призвал тюркские страны вместе противостоять дезинформации
Гаджиев: оскверненная мечеть Мердинли – пример зверств, совершенных армянской стороной
Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Асаджон Ходжаев

Узбекистан построит школу в Карабахе в дар Азербайджану

338
(обновлено 18:37 11.04.2021)
Страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях Азербайджана, и Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Имеется договоренность о строительстве в Карабахе школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу. Об этом сообщил директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Узбекистана Асаджон Ходжаев в ходе визита делегации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье в освобожденный азербайджанский город Агдам.

Большие беды и разрушения принес карабахский конфликт на азербайджанские земли, и сейчас Азербайджан переходит к новому этапу своего развития, подчеркнул он.

Ходжаев отметил, что на освобожденных территориях Азербайджана предстоит большая работа, связанная со строительством и восстановлением инфраструктуры.

"Здесь практически все разрушено, за исключением одной мечети, и все мировое сообщество должно обратить на это внимание", - сказал он.

Директор агентства заявил, что страны Тюркского совета будут активно участвовать в восстановлении и строительстве на освобожденных территориях, кроме того, Узбекистан предложил свою помощь в развитии инфраструктуры этих земель.

"В данный момент мы определяем со специалистами перечень объектов, в восстановлении которых мы будем участвовать, и насколько мне известно, имеется договоренность о строительстве одной школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу", – сказал Ходжаев.

Директор агентства сообщил, что перечень таких объектов определяется и согласовывается, и скоро будут видны плоды этого сотрудничества. "Самое главное, что на земли Карабаха пришел мир", – подчеркнул он.

338
Теги:
строительство, школа, Узбекистан, Карабах
По теме
В Карабахском регионе Азербайджана строится дорога до города Лачин - фото
Оккупанты пытались стереть следы тюркизма и ислама в Карабахе - Фахреттин Алтун
Для азербайджанских военных в Карабахе возводят общежития модульного типа - видео
ОИС призвала поддержать Азербайджан в восстановлении Карабаха

Археологи нашли фрагменты судна, затонувшего в XVIII веке в Красном море

0
(обновлено 21:08 11.04.2021)
Обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Археологи из Александрийского университета Египта обнаружили сотни артефактов и фрагменты судна, затонувшего в Красном море во второй половине XVIII века, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство туризма и древностей Египта.

Археологической экспедиции университета удалось обнаружить переднюю и среднюю части судна, сотни артефактов его груза и множество фрагментов судна, отметил руководитель отдела затонувших древностей Ихаб Фагми.

Отмечается, что впервые фрагменты были обнаружены во время раскопок 1994 года при посредничестве американского центра морской археологии. С 2017 года ученые возобновили поиски оставшихся частей судна для создания его 3D-модели и изучения технологии его проектирования и строительства.

По словам Фагми, "исследования экспедиции говорят о том, что обнаруженный корабль был торговым судном второй половины XVIII века". Он отмечает, что были обнаружены сотни артефактов грузов, перевозимых на судне, в том числе изделия из фарфора, керамическая посуда различных форм и размеров, несколько видов зерна. Согласно исследованиям, возможной причиной кораблекрушения стало столкновение судна с огромных коралловым рифом на его пути из Юго-Восточной Азии в Египет.

0