Село Сараджыг

Минобороны АР показало село Сараджыг Физулинского района - видео

28
(обновлено 16:47 11.03.2021)
Оборонное ведомство продолжает знакомить общественность с нынешним состоянием территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 11 мар — Sputnik. Министерство обороны АР опубликовало на своем официальном сайте видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Сараджыг Физулинского района Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

28
Теги:
Физулинский район, Министерство обороны АР, видео, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах: последние новости (1055)
По теме
Минобороны АР показало село Бахтиярлы Губадлинского района - видео
Первая весна свободного села Горазиллы Физулинского района - видео
Минобороны поделилось кадрами из еще одного зангиланского села - видео
Минобороны показало село Сума Агдамского района - видео

Вид на город Шуша, фото из архива

Визит миссии ОИС в освобожденные регионы Азербайджана: будет подготовлен спецдоклад

27
(обновлено 17:34 17.09.2021)
Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС побывала в городе Шуша для проведения мониторинга, а также посетит Агдам и Тертер.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Факты, накопленные мониторинговой миссией Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС) в ходе визита на освобожденные территории, будут использованы в будущем при международных судебных разбирательствах, заявила уполномоченный по правам человека в Азербайджане Сабина Алиева в пятницу.

Как сказала омбудсмен, на данный момент мониторинговая миссия находится в Агдамском районе, и собранные здесь материалы в дальнейшем будут представлены в ходе судебных слушаний против Армении: "При таких случаях (военных конфликтов - ред.), согласно мировой практике, выдвигаются иски о компенсациях, и подобные отчеты в этом играют очень важную роль".

Агдам стерт с лица земли, и это вандализм против азербайджанского народа и государства, подчеркнула она.

В Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека республики находится делегация АО ОИС, которая побывала с мониторинговой миссией в городе Шуша, а также ознакомится с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

По итогам визита будет подготовлен специальный доклад, который будет представлен различным международным организациям.

Читайте также:

27
Теги:
ОИС, Азербайджан
Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана

Спецпредставитель ЕС посетил освобожденный Агдам

181
(обновлено 16:31 17.09.2021)
Тойво Клаар знакомится в Агдамском районе с последствиями многолетней оккупации и работами по восстановлению территорий после освобождения.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар совершил поездку в Агдамский район Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Прибывшего в Агдам европейского дипломата встретил специальный представитель президента республики в Агдамском районе Эмин Гусейнов.

Спецпредставитель рассказал делегации ЕС об уничтожении города за годы оккупации Арменией, а также о деятельности по восстановлению Агдама после освобождения.

Тойво Клаар прибыл в Азербайджан 15 сентября после визита в Армению. За время пребывания у него состоялись встречи с министром иностранных дел республики Джейхуном Байрамовым и главой Минобороны Закиром Гасановым.

В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства состоялось обсуждение текущей ситуации в регионе, в том числе вопросы делимитации государственной границы, открытия коммуникаций, реализации инфраструктурных проектов.

Байрамов проинформировал делегацию ЕС о реализации трехсторонних заявлений и отметил недопустимость действий Армении, которые приводят к обострению ситуации. Глава МИД АР отметил безосновательность претензий и оговорок армянской стороны.

Тойво Клаар, в свою очередь, напомнил, что ЕС выступает за мир, развитие и благополучие в регионе и готов оказать соответствующую поддержку в этом вопросе.

На встрече с Закиром Гасановым евродипломата проинформировали о работе, проделанной азербайджанской армией на освобожденных территориях после завершения военных действий.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской госгранице и территориях временного размещения российских миротворцев в Азербайджане, Закир Гасанов отметил, что Азербайджанская армия неукоснительно выполняет положения трехстороннего заявления.

Читайте также:

181
Теги:
Тойво Клаар, Агдам
Тема:
Карабах: последние новости (1055)
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

45
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

45
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица