Доме-музей Бюльбюля в Шуше

Азербайджанский посол в РФ восстановит дом отца в освобожденной Шуше

180
(обновлено 18:10 11.03.2021)
Проект реставрации дома Бюльбюля в Шуше уже готов, и работы начнутся после его утверждения, проблем в этом вопросе нет, сказал дипломат.

БАКУ, 11 мар — Sputnik. Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы намерен на личные средства восстановить дом-музей отца, знаменитого азербайджанского оперного исполнителя Бюльбюля, который располагается в освобожденном от многолетней оккупации городе Шуша, сообщает АПА со ссылкой на дипломата.

"Я, разумеется, за свой счет восстановлю дом выдающегося Бюльбюля в Шуше. Это дом моего отца", - сказал посол.

Полад Бюльбюль оглы назвал это своим сыновним и гражданским долгом. "И все знают, что уважаемый президент Ильхам Алиев поручил мне это. Естественно, для меня это большая честь. Никаких вопросов тут быть не может, проблем тоже нет", - отметил посол.

Проект реставрации дома Бюльбюля уже подготовлен, и работы начнутся после его утверждения, отметил он: "Как только проект будет утвержден, я начну реставрацию дома отца. Я не нуждаюсь ни в какой помощи. Восстановлю отцовский дом, разумеется, на свои средства".

Вопрос водоснабжения города Шуша решен - Кабинет министров >>

Муртуза Мамедов, более известный по своему сценическому псевдониму Бюльбюль, родился в карабахском регионе Азербайджана в 1897 году. Он являлся лауреатом Сталинской премии и кавалером орденов Ленина. Считается основоположником искусства вокала в Азербайджане.

180
Теги:
Полад Бюльлюль оглы, Реконструкция, Дом
Тема:
Карабах: последние новости (1058)
По теме
Эксперт: после долгих лет мы возвращаем культуру в Шушу
В Шуше откроется элитная школа для талантливых музыкантов
Рабочая группа, занимающаяся памятниками, провела заседание в Карабахе
На освобожденных территориях были обнаружены новые памятники культуры

Госсекретарь США Энтони Блинкен (третий справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи

Энтони Блинкен и Мевлют Чавушоглу обсудили Карабах

12
(обновлено 13:01 22.09.2021)
В ходе встречи Энтони Блинкена и Мевлюта Чавушоглу в США стороны обсудили также тему Афганистана и Сирии, сообщил представитель Государственного департамента США.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на полях Генеральной Ассамблеи ООН обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Афганистане и Нагорном Карабахе, заявил высокопоставленный представитель Госдепа на спецбрифинге.

"Глава Госдепа Блинкен во вторник провел двусторонние встречи с министром Чавушоглу, а также главой МИД Бразилии Карлосом Франсой. Прошедшая днем встреча с турецким министром иностранных дел Чавушоглу продлилась около часа", - заявили в Госдепе.

Министры двух стран обсудили ситуацию в Афганистане, говорили о Сирии, также у них состоялась "относительно продолжительная беседа" о Кавказе - Азербайджане, Армении и ситуации в Карабахе.

Во вторник, 21 сентября в Нью-Йорке в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началась неделя высокого уровня. В ней ожидается участие руководителей около 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк 20 сентября отправилась делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

12
Теги:
Энтони Блинкен, Мевлют Чавушоглу, США, Турция, Карабах
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

91
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

91
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ
Здание школы, попавшее под обстрел, в селе Карадаглы Агдамского района в Азербайджане, фото из архива

Министр образования обещал заново отстроить школы, разрушенные обстрелами ВС Армении

0
(обновлено 13:06 22.09.2021)
Министр образования Эмин Амрулллаев отправился в Гянджу, где принял участие в открытии новых учебных заведений, общежития и Центра STEAM.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Шесть школ, подвергшиеся ракетному обстрелу ВС Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны, будут отстроены заново, заявил министр образования Эмин Амруллаев, отвечая на вопросы журналистов в рамках своего визита в Гянджу.

Отметим, что в результате ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны были разрушены школы, расположенные как вблизи линии фронта, так и находящиеся вне зоны боевых действий. Были повреждены 54 школы. Наибольшие разрушения получили общеобразовательные учебные заведения Гянджи номер 9 и 24.

По словам министра, перед министерством стоит задача полностью отремонтировать шесть наиболее пострадавших школ. Другие учебные заведения восстанавливались в течение всего лета.

"Во время ракетного обстрела серьезно пострадали только шесть школ, и восстановить их в короткие сроки невозможно. Президент подписал указ о реконструкции и строительстве этих учреждений", - заявил Амруллаев.

Между тем, в рамках визита в регион министр образования принял участие в открытии ряда учебных заведений: школы в Самухском районе; Центра STEAM при Республиканском лицее в Гяндже с физико-математическим уклоном; гимназии с уклоном иностранных языков в городе Гянджа. Также Амруллаев принял участие в открытии после капитального ремонта комплекса общежития при Гянджинском государственном университете.

Читайте также:

0
Теги:
Эмин Амруллаев, школы, ВС Армении, разрушения